Курсы WEB News Халява Статьи Видео
Эндодонтия Эндодонтия

видео на ресурсеЧёрная дыра в эндодонтии

Автор: Dr Khaled Khalifa

Перевод с английского языка Дарьи Счастной для портала BELODENT.ORG

Внутренняя резорбция - сложный случай, требующий большого количества инструментария и знаний для правильного лечения.

Эта пациентка был направлена ко мне уважаемым коллегой. После создания доступа, столкнувшись с сильным кровотечением и большим количеством грануляционной ткани, он подумал, что сделал перфорацию, поэтому и направил пациентку ко мне.

В данном случае после предоперационного рентгеновского снимка я отправил пациента на КЛКТ, чтобы определить, была ли это перфорирующая резорбция или нет.

После анализа КЛКТ была обнаружена перфорация зуба мезиально и дистально, тогда мы определили план лечения и способ восстановления зуба.

Врач должен обладать достаточными знаниями, навыками и инструментарием для работы с такими случаями.

 

 

Рис. 1

Предоперационный рентгеновский снимок демонстрирует массивную внутреннюю резорбцию премоляра. Необходимо направить пациента на КЛКТ, чтобы определить, перфорирует ли резорбция корень или нет.

 

 

Рис. 2

По результатам КЛКТ обнаружено:

1. Неполностью удалена крыша пульпарной камеры предыдущим стоматологом;

2. Массивная внутренняя резорбция;

3. Устья каналов находятся очень глубоко под очагом внутренней резорбции;

4. Перфорация мезиально и дистально в нескольких срезах;

 

 

Рис. 3 Стрелками указаны внутренняя резорбция  и крыша пульпарной камеры (слева направо).

После удаления временной пломбы были обнаружены неполностью удаленная крыша пульпарной камеры и ткани внутренней резорбции.

 

 

Рис. 4

Стратегия лечения заключалась в удалении всех грануляционных тканей, образовавшихся в результате внутренней резорбции, с помощью активированного гипохлорита натрия путем их полного растворения.

Для полного удаления всех тканей использовалась пассивная ультразвуковая ирригация, а для удаления основной массы тканей - микроэндодонтический эскаватор.

Полная очистка и придание формы всем каналам после достижения гемостаза, была легко проведена после удаления всех тканей очага внутренней резорбции.

 

 

Рис. 5

В этом случае я предпочел запломбировать каналы гуттаперчей и биокерамическим герметиком, а затем запломбировать оставшуюся часть биокерамикой с типом вязкости  putty, чтобы закрыть все перфорации мезиально и дистально, а также создать оптимальную толщину слоя биокерамики, чтобы обеспечить должную прочность на сжатие.

 

 

Рис. 6

Порция биокерамики формы putty помещается ниже уровня середины корня, где начинаются каналы, до цементноэмалевой границы.

Это обеспечивает полное закрытие всех перфораций, а также прочность на сжатие, компенсируя значительную потерю структур зуба в результате внутренней резорбции.

 

 

Рис. 7

Послеоперационная рентгенограмма отражает довольно успешный и обнадеживающий результат лечения и полную адаптацию биокерамического материала на всем протяжении дефекта, ранее заполненного тканями внутренней резорбции.

 

Выводы

Внутренняя резорбция - это патология, лечение которой требует участия квалифицированного  специалиста, чтобы справиться подобными случями и сделать это грамотно и без осложнений.

Для проведения лечения в таких случаях необходимы определённые навыки, знания и инструментарий.

 

Источник: Style Italiano