Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Эндодонтия

видео на ресурсеЭндодонтическое лечение нижнего первого моляра с дентиклем, облитерирующим дно пульповой камеры. Клинический случай

Автор: Garima Poddar

Основные задачи эндодонтического лечения – предотвратить и остановить патологический процесс пульпарного / перирадикулярного характера, а также исключить возможность реинфицирования после лечения. Для достижения этих целей важна постановка точного диагноза с последующим составлением наиболее подходящего осуществимого плана лечения и его реализации. Начиная с правильной клинической и рентгенологической оценки конкретного случая и заканчивая грамотным протоколом лечения с использованием подходящих инструментов и методик – все эти факторы играют значительную роль в достижении успеха.

В данной статье описан клинический случай эндодонтического лечения нижнего первого моляра с дентиклем, облитерирующим дно пульповой камеры. Лечение включало удаление дентикля и должную дезинфекцию, инструментальную обработку и трехмерную обтурацию корневых каналов.

Клинический случай

Данные пациента

Возраст: 30 лет.

Пол: мужской.

Общее состояние здоровья: без особенностей.

Исследуемый зуб: правый нижний первый моляр (4.6)

Жалобы:

Пациент предъявлял жалобы на боль и дискомфорт в области боковых зубов нижней челюсти справа, продолжавшиеся в течение 15 дней. Перкуссия зуба болезненна.

Диагноз:

Хронический апикальный периодонтит зуба 4.6.

 

Подготовительный этап.

  1. Местная анестезия:

Была проведена блокада нижнего альвеолярного нерва с использованием 2% лидокаина с адреналином.

  1. Изоляция:

Зуб 4.6 был изолирован с помощью системы коффердам.

  1. Увеличение:

Лечение корневых каналов проводилось с использованием стоматологического операционного микроскопа для лучшей визуализации.

Рисунок 1.

На рентгенограмме удалось выявить следующие детали:

- Глубокая кариозная полость на дистальной поверхности, сообщающаяся с полостью зуба.

- Дентикль, облитерирующий пульповую камеру зуба.

Рисунок 2.

После изоляции и удаления кариозных тканей было выполнено пре-эндодонтическое восстановление стенок с помощью жидкого коффердама. Определялось небольшое кровотечение из-под дентикля.

Рисунки 3,4.

Крупный дентикль, облитерирующий дно пульповой камеры, был удален с использованием ультразвуковых насадок путем его фрагментации на более мелкие кусочки.

Рисунок 5.

Затем мелкие фрагменты были удалены с помощью экскаватора-«ложки».

Рисунок 6.

После очищения дна пульповой камеры от дентикля и получения доступа к устьям была проведена инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов. В зубе был обнаружен один широкий дистальный канал и два медиальных.

Рисунок 7.

Область перешейка между медиальными каналами была обработана ультразвуковыми насадками и должным образом очищена.

Протокол инструментации:

Коронковая часть каналов обрабатывалась с использованием файлов One flare (Micromega, Франция).

Далее проводилась обработка К-файлами 10го размера до тех пор, пока не стало возможным свободное прохождение каналов этими инструментами.

Создание ковровой дорожки осуществлялось с использованием файла One G (Micromega, Франция).

Каналы были разработаны до 25 размера (конусность – 06%) с использованием двух формирующих файлов (Micromega).

Протокол ирригации

В процессе инструментальной обработки каналов использовался 5,25% раствор гипохлорита натрия после каждого инструмента. Для ирригации использовались эндодонтические иглы 30-го размера с боковым отверстием.

После формирования корневых каналов для каждого из них был использован следующий протокол ирригации и активации:

  1. 17% ЭДТА – 1 мл на каждый канал с ультразвуковой активацией.
  2. Дистиллированная вода для промывания каналов.
  3. 5,25% гипохлорит натрия с ультразвуковой активацией (по 4 цикла повторений на каждый канал).
  4. Дистиллированная вода.

Рисунок 8.

Каналы были высушены с использованием бумажных пинов. Далее проводилась обтурация путем вертикальной конденсации разогретой гуттаперчи с использованием системы EQ-V (Meta biomed). Использовался силер Ah plus (Dentsply Maillefer).

Рисунок 9.

Контрольный снимок после пломбирования позволил выявить интересную деталь в апикальной трети дистального канала: была обтурирована апикальная дельта.

Рисунок 10.

Еще одна рентгенограмма после обтурации была сделана под другим углом с использованием техники смещения трубки.

Заключение

Для правильного выполнения эндодонтического лечения важны хорошее знание анатомии корневых каналов и грамотное чтение предоперационных рентгенограмм. Увеличение и хорошее освещение облегчают консервативное лечение таких зубов за счет лучшей визуализации. Ультразвук играет решающую роль в удалении дентиклей, формировании эндодонтического доступа и даже в активации ирригационных растворов. Кроме того, определение правильной рабочей длины каждого канала является очень важным шагом в его обработке. Прогноз эндодонтически леченного зуба зависит от инструментальной обработки, должной ирригации и трехмерной обтурации на рабочую длину.

Дентикли, облитерирующие дно пульповой камеры, могут стать причиной пропущенных устьев корневых каналов и, как следствие, неудачи эндодонтического лечения. Определение дентикля на рентгенограмме и его удаление с помощью ультразвуковых насадок, должного освещения и увеличения – залог успешного лечения подобных зубов.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Василины Ушаковой для портала BELODENT.ORG.