Курсы WEB News Халява Статьи Видео
Эндодонтия

видео на ресурсеКак обойти ступеньку: клинический случай

Автор: Andrea Pittaluga

Перевод с английского языка Дарьи Бреской для портала BELODENT.ORG

Среди всех трудностей, с которыми мы сталкиваемся при лечении труднопроходимого корневого канала, очень сложным всегда является прохождение ступенек, созданных при первичной инструментальной обработке.

26-летний пациент обратился ко мне из-за фрактуры зуба 4.7. Пациент жаловался на периодическую боль при накусывании в указанной области. При объективном осмотре были обнаружены признаки воспаления, такие как сильная болезненная реакция на перкуссию, кариозные дефекты в области старой реставрации и вероятная фрактура эмали и дентина. Рентгенологическое исследование подтвердило диагноз, а также некорректность предшествующего лечения корневых каналов с точки зрения вертикальной и трехмерной обтурации. Отмечены очаги деструкции костной ткани в области апексов обоих корней. При зондировании периодонтальной щели по периметру зуба перелом корня не диагностирован.

Поэтому первоначально мы приступили к удалению старой реставрации и препарированию кариозных дефектов, и, прежде чем начать перелечивание зуба, чтобы быть уверенными в возможности постэндодонтического восстановления коронки, мы отреставрировали язычную стенку.

Затем мы приступили к очистке пульпарной камеры и, как только обнаружили устья корневых каналов, начали распломбировку каналов. Этот деликатный маневр выполняется легко благодаря использованию файлов 25/06 и возвратно-поступательных движений.

Поскольку не удалось пройти дистальный канал, учитывая то небольшое количество времени, которое отводится для оказания неотложной помощи пациентам, часть пульпарной камеры временно закрыли фотополимеризуемым материалом PMMA (не рентгеноконтрастным).

Во время второго посещения, обрабатывая дистальный канал вручную, я сразу же обнаружил ятрогенную ступеньку рядом с резкой дистальной кривизной, типичной для этого корня. Я предварительно изогнул k-файлы, чтобы обойти препятствие и расширить канал методикой "подзаводки часов" до небходимого диаметра. 

Обработка мезиальных каналов, как только обнаружили их слияние, была проведена с помощью файлов 30/06. 

На протяжении всего лечения использовали 5,25% NaCl для химической дезинфекции и дополнительной очистки. Перед обтурацией гипохлорит активировали ультразвуком, и после завершения очистки внесли 17% ЭДТА с такой же активацией, чтобы удалить смазанный слой.

Мезиальные корневые каналы были обтурированы методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчи. Дистальный канал, поскольку вертикальная конденсация невозможна из-за обхождения ступеньки, был обтурирован методом “непрерывной волны”.

Зуб был восстановлен композитной накладкой.

 

 

Рис.1

Клиническая ситуация: фото и рентгеновский снимок. 

 

 

Рис. 2

Рентгеновский снимок исходной клинической ситуации и после дезобрурации.

 

Рис. 3

Обхождение ступеньки с помощью сгибания К-файла.

 

Рис. 4

Последовательность файлов.

 

 

Рис. 5

Рабочая длина и билдап.

 

 

Рис.6

Фиксация накладки.

 

Рис. 7

Окончательный результат.

 

Заключение

 

Ступеньки являются очень распространенной проблемой при повторном лечении корневых каналов, и с ними часто трудно справиться. Рациональный подход и знание анатомии корневого канала - ключ к успеху в подобных случаях.

 

Источник: Style Italiano Endodontics