Курсы WEB News Халява Статьи Видео
Фото и DSD Ортопедия Цифровая стоматология

видео на ресурсеПолностью цифровой процесс изготовления виниров

Автор: Gilbert Jorquera

Использование цифровых инструментов и CAD-CAM оборудования стало обыденостью в стоматологии. Полностью цифровой протокол и командная работа врача с зубным техником позволяют проводить быстрые и высокоточные процедуры с потрясающими эстетическими результатами.

Это всё позволяет нам преобразить улыбку нашего пациента в кратчайшие сроки, используя материалы, которые идеально воспроизводят механические и оптические свойства естественных зубов. Различное программное обеспечение, доступное на рынке, включает в себя много инструментов цифрового дизайна улыбки. Эти программы мы можем использовать в своих стоматологических кабинетах или зуботехнических лабораториях, что позволяет пациенту принимать участие в процессе собственного лечения, имея возможность с помощью цифрового или физического макета оценить, каким будет окончательный результат, и дать обратную связь относительно его внешнего вида, что создает вовлеченность во время лечения.

В этом клиническом случае мы увидим, как трансформация улыбки происходит полностью по цифровым протоколам. Они включают в себя клинический фотопротокол, внутриротовое сканирование, программное обеспечение для цифрового дизайна и CAD/CAM процесса, и, что наиболее важно, всё это происходит без использования оттискного материала.

 

 

Картинка 1

Изначальная ситуация. Пациентка средних лет, с незначительным смещением зубов и многочисленными дефектными реставрациями на верхних передних зубах. Пациентке не нравились форма, размер и цвет зубов. У нее было достаточно неудачного опыта от предыдущих стоматологических процедур, поэтому в этом случае нам очень важно, чтобы пациент участвовал в процессе лечения для достижения эстетического и функционального результата.

 

 

Картинка 2

Исходная ситуация. Вы можете заметить разницу в размере и форме зубов, различное положение зенитов и несколько изменённых в цвете реставраций.

 

 

Картинка 3

Для полной диагностики пациента первый приём включал классический фотопротокол для цифрового дизайна улыбки и полное внутриротовое сканирование, включая окклюзию. Модели челюстей, а также их окклюзионное взаимоотношение были получены с помощью внутриротового сканера, а затем отправлены в зуботехническую лабораторию.

 

Картинка 4

Используя информацию внутриротового сканирования и фотографий пациента, техник может начать изготавливать цифровой Wax-up, используя макеты зубов из библиотеки программного обеспечения или индивидуализируя исходную форму зубов. Как только дизайн будет одобрен стоматологом и пациентом, мы можем распечатать пластиковые модели, чтобы изготовить мокап.

 

 

Картинка 5

По напечатанной 3D-модели челюсти был изготовлен двухфазный силиконовый ключ. Очень важно, чтобы на этом силиконовом ключе не было пор и пузырей, что позволит получить максимально точный мокап.

 

 

Картинка 6

Физический мокап из бис-акриловой пластмассы, только на зубах, где необходимо добавить объём. На смещенные клыки материал не наносили. Во время второго приема пациент может принимать активное участие в своем лечении и давать обратную связь о новой форме своих зубов, что облегчает принятие пациентом того, что также известно как эмоциональная стоматология (проще говоря, это практика понимания эмоциональной связи между человеком и его улыбкой, и помощь ему в создании улыбки, которой он будет доволен).

 

 

Картинка 7

После того, как мокап был одобрен, мы перешли к этапу подготовки зубов. На этом этапе очень важно отметить цвет отпрепарированных зубов и финальный цвет, который вы хотите получить. С этой информацией техник выбирает необходимый цвет материала для перекрытия основного цвета зуба. Эта фотография должна быть качественно сделана и соответствовать действительности.

Именно поэтому очень важно иметь хорошее освещение, а также оборудование. Например, Smile Lite MDP 2 облегчает получение высококачественных снимков при помощи смартфона.

 

 

Картинка 8

После окончания подготовки делается повторное внутриротовое сканирование зубных дуг, а также окклюзии. Также можно отсканировать напечатанные зубные модели, утверждённые пациентом.

 

Картинка 9

Программное обеспечение автоматически сопоставляет сканы с помощью функции биогенерического воспроизведения, а затем воспроизводит окклюзионные контакты для проверки и коррекции. Следующим этапом мы отправляем всю эту информацию технику.

 

Картинка 10

В этом случае техник использовал программное обеспечение InLab 20, чтобы изменить детали и уточнить дизайн, предложенный программным обеспечением. Имея информацию о цвете, для фрезерования керамических виниров техник выбрал блоки Emax Cad MT A1, которые затем были кристаллизованы и индивидуализированы.

Картинка 11

Для окончательной интеграции керамических виниров важно правильно выбрать фиксирующий материал. Особенно когда толщина и прозрачность винира могут привести к тому, что цемент будет играть ведущую роль во время фиксации. По этой причине на рынке существует множество разнообразных вариантов светоотверждаемого цемента с различными цветами и примерочными пастами, которые имитируют цвет цемента во время примерки. Чтобы найти наилучший вариант для данного случая, мы взяли примерочную паста Relyx Veneer от 3M, оттенки TR и A1

 

 

Картинка 12

Был выбран Relyx TR. Протокол фиксации полевошпатной керамики включает обработку виниров плавиковой кислотой. Мы взяли Scotchbond Universal (3M), поскольку он содержит силан в своем составе, что является связующим веществом между керамикой и композитным цементом. Выбор фиксирующего материала для винира в основном зависит от толщины и прозрачности керамики, а также от её светопропускающей способности. При толщине винира менее 1 мм и средней прозрачности предпочтительным является светоотвержаемый фиксирующий материал, так как он обеспечивает более высокую цветовую стабильность.

 

 

Картинка 13

Окончательный вид улыбки после фиксации. В качестве полимеризатора был использован Curing Pen by Eighteeth.

 

 

Картинка 14

До и после. Осмотр через 1 месяц. Керамические виниры идеально интегрированы в улыбку пациента. Эстетические и функциональные требования пациента были удовлетворены за три сеанса благодаря цифровому стоматологическому протоколу.

 

 

Заключение

 

Полностью цифровой протокол позволяет нам значительно уменьшить количество приемов, работать в команде, даже если техник находится далеко, и позволяет пациенту принимать активное участие в лечении. Также он помогает нам получать обратную связь от пациента в режиме реального времени на этапе примерки макета. И последнее, но не менее важное: точность оборудования CAD/CAM при получении цифровых сканов челюстей пациента позволяет нам выполнять чистую, быструю и эффективную работу, сводя к минимуму ошибки, которые могут возникнуть на промежуточных этапах, например, в процессе изготовления гипсовых моделей. Цифровой протокол помогает делать пациентов счастливыми за короткое время.

 

Источник: Style Italiano

 

Перевод с английского языка Богдана Гордея для портала BELODENT.ORG. Рецензент: Сергей Муравицкий