Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Ортопедия

видео на ресурсеЗамена старых косметических реставраций на композитные виниры

Автор: Dr. Shiraz Khan

Замена реставраций является чем-то вроде гарантии в современной реставрационной стоматологии. Несмотря на прогресс в стоматологических материалах и технологиях, использование слова «постоянная реставрация» для любого вида реставрации фактически является неточным.  Использование фразы «долгосрочная реставрация» не означает, что любое вмешательство обеспечивает гарантию на всю жизнь. Как указывает Optdam и его коллеги, частота отказов от композитных реставраций  составляет всего 2,4%. Оптимизация в отношении долголетия требует соблюдения принципов минимально инвазивной стоматологии. Принцип минимально инвазивной стоматологии требует ультраконсервативного управления структурой зуба при подготовке к восстановлению.  Несмотря на то что композитные виниры без препарирования являются минимально инвазивными, исследования неоднократно показали, что травление эмали 37%-ной фосфорной кислотой в течение 30 секунд удаляет приблизительно 10-20 мкм эмали для адгезии.

 

Рисунок 1. Старые обесцвеченные композитные виниры

Пациентка 30-ти лет хотела заменить старые композитные виниры. Объективно, общее состояние здоровья пациентки было удовлетворительным, не было выявлено аллергии , постоянного приема лекарственных препаратов и она имела хорошую гигиену полости рта.

При осмотре у пациентки был обнаружен генерализованный гингивит и кариес на небной поверхности зуба 1.1. Это связано с чрезмерно нависающими краями старых композитных реставраций.

У пациентки десневой тип улыбки.

 

 

Рисунок 2. Кариес на мезиальной поверхности зуба 1.1

Рисунок 3.

С эстетической точки зрения, у пациентки был генерализованный дисколорит и незначительное окрашивание имеющихся композитных виниров. Как видно на предыдущих фото, оттенок зуба 1.3 А3.5.

 

Рисунок 4. Измененные в цвете композитные виниры на верхних резцах

Пациентка была довольна формой резцов, но ее не устраивали оттенок и окрашивание их краев.

Пациентке был проведен курс двухнедельного домашнего отбеливания: 1 неделя 10% и 1 неделя 16% перекисью карбамида.

 

Рисунок 5. Зубы после отбеливания

Известно, что прочность связи композита с тканями зуба может уменьшиться до 20%, если реставрация будет выполнена в день последней процедуры отбеливания. Помимо этого, в течение двухнедельного периода любые гидроксильные радикалы будут вымываться из тканей зуба, после чего результат отбеливания стабилизируется.

 

Рисунок 6.

Поэтому замена композитных виниров была назначена через две недели после завершения курса домашнего отбеливания. Предреставрационная оценка цвета имеет решающее значение для правильного выбора оттенков эмали и дентина. Провести ее необходимо до дегидратации.

 

Рисунок 7. Удаление старых композиционных реставраций

 

Рисунок 8. Изоляция операционного поля с использованием коффердама

 

Рисунок 9. Флосс позволяет увеличить ретракцию и обеспечить полный доступ к вестибулярной  поверхности, что является обязательным условием для полноценного восстановления

 

Рисунок 10. Травление ортофосфорной кислотой

 

Эмаль зубов протравливали 37% ортофосфорной кислотой в течение 30 секунд (15 секунд дентин в случае зуба 1.1). Зубы тщательно промывали в течение 30 секунд, затем высушивали. В качестве системы бондинга использовали Optibond FL (Kerr), затем полимеризовали в течение 30 секунд для каждого зуба.

 

Рисунок 11. Послойно нанесенный композит с мамелонами

 

Рисунок 12. Кисточка Compobrush для адаптации композита

 

Рисунок 13. Готовые прямые композитные виниры

 

Si E Professional CompoSite System использовалась в качестве финишного слоя. Применяется для того, чтобы минимизировать риск образования  пустот. Финишную полимеризацию проводили в глицериновом геле. Далее следовала первичная финишная обработка.

 

Рисунок 14. Готовые прямые композитные виниры на верхних резцах

 

Первоначальный протокол полировки состоял из грубого и мягкого дисков, используемого для уточнения линии углов  наряду с положением резцового края на низких оборотах. Алмазный  крупнозернистый бор также использовался на низких оборотах для сглаживания вестибулярной поверхности наряду с созданием вторичной анатомии.

 

Рисунок 15. Композитные виниры после полировки

 

Через неделю линии углов были уточнены, и была проедена финишная обработка реставраций с помощью силиконовых полировочных головок,чашек,дисков. Далее спиральными полировальными дисками Sof-Lex  и, наконец, войлочными фильцами с полировочной пастой.

 

Рисунок 16. Окончательный вид реставрации

 

Рисунок 17. Улыбка пациентки с новыми композитными винирами

 

Рисунок 18. Вид до и после замены композитных реставраций

 

Перевод с английского языка Татьяны Чуйко для портала BELODENT.ORG

Источник: Style Italiano