Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Фото и DSD

видео на ресурсеЗакрытие многочисленных диастем с применением цифрового 3D вакс-апа

Автор: Mohammed Shaga

Клинический случай врача Моххамеда Шага.

Многочисленные диастемы между фронтальными зубами влияют на самоуверенность большинства пациентов, и представляют собой определенные трудности в клинической эстетической стоматологии. Несмотря на то, что различные манипуляции и разнообразные материалы способны закрыть диастемы, тщательный подход к каждому случаю и качественная диагностика являются ключевыми в достижении успеха. В данном случае были выбраны цифровое 3D моделирование и прямая композитная реставрация.

Изображение 1

Основной проблемой 24-летней пациентки являлось положение центральной линии и наклон латеральных резцов. Девушка переживала по поводу своих многочисленных диастем, тем не менее, она не могла пройти ортодонтическое лечение из-за того, что оно было плохо завершено 5 лет назад, поэтому она отказалась его повторить. После обсуждения плана лечения пациентка выбрала прямой подход для улучшения вида своей улыбки.

Изображение 2

Внутриротовой вид до начала лечения.

Изображение 3

С помощью цифрового дизайна улыбки (Digital Smile Design DSD) были смоделированы пропорции зубов и их расположение. DSD позволил спроектировать расположение центральной линии и оценить, с какой стороны закрыть диастемы, чтобы центрировать новую среднюю линию, и использовать ее в качестве руководства для 3D-дизайна.

Изображение 4

3D-вакс-ап, демонстрирующий предварительный дизайн данного кейса. Пациентке не нужно ждать готовой реставрации, чтобы увидеть результат. Благодаря 3D дизайну можно смоделировать физиологический, эстетический вакс-ап, чтобы продемонстрировать его пациенту в считанные часы.

Изображение 5

Совмещение зубов и виртуального цифрового 3D диагностического вакс-апа фронтальных зубов верхней челюсти. Преимущества нового цифрового 3D вакс-апа:

- требует меньше труда и исключает ошибки и повторное изготовление реставраций.

- сокращает время выполнения работ с 2-3 дней до нескольких часов.

- приемлемая стоимость материалов и технического обеспечения

- позволяет лаборатории передать в целостности эстетически качественные 3D изготовленные модели непосредственно стоматологам.

Изображение 6

3D печать значительно упрощает изготовление диагностического вакс-апа. После печати модели на 3D принтере (Anycubic 3D) изготовлен силиконовый ключ для создания прямой реставрации композитом.

Изображение 7

В таких случаях идеальным вариантом будет использование коффердама, т.к. он не только создаст идеальную изоляцию, но и обеспечит ретракцию десны, предоставляя доступ для создания идеального профиля.

Изображение 8

После подрезания силиконового ключа можно создать небные стенки согласно 3D модели.

Изображение 9

После придания поверхности шероховатости и удаления пятен, эмаль была протравлена 37% ортофосфорной кислотой.

Изображение 10

Небные стенки были восстановлены эмалевым оттенком W2 композита Zenit (President Dental).

Изображение 11

Моделирование проксимальных стенок проще осуществить с помощью металлических секционных матриц. Использовался композит оттенка A1. Этот созданный каркас реставрации очень важен для техники наслоения.

Изображение 12

Как можно заметить, наложение композита Zenit оттенка A1 не представляет трудностей при наличии аккуратного каркаса.

Изображение 13

Для создания полупрозрачности и лучших эстетических свойств нанесена порция композита оттенка Inb на режущий край между мамелонами.

Изображение 14

После реставрации резцов перешли к приданию формы клыкам.

Изображение 15

Для лучшего контроля за десневым краем была применена техника сплит-дам. Создание такого каркаса реставрации – это важный шаг, позволяющий наслоить материал согласно запланированной форме реставрации и минимизировать окончательную коррекцию формы.

Изображение 16

Форма коронки в показанной проекции очень важна при реставрации клыков.

Изображение 17

После коррекции формы, финишной обработки и полировки.

Изображение 18

Осмотр через неделю.

Изображение 19

Пациентка удовлетворена результатом.

Изображение 20

Детальный вид отполированной и высушенной реставрации.

Заключение

Использование диагностического 3D вакс-апа для реставрации зубов поможет обеспечить точность и оптимальный конечный результат для пациента. 3D вакс-ап заблаговременно продемонстрирует некоторые потенциальные проблемы, а также даст пациенту представление о том, как будет выглядеть окончательная реставрация, прежде чем стоматолог начнет работать.

Источник: styleitaliano.org

Перевод с английского языка: Кривицкой М.Ю. для портала BELODENT.ORG