Курсы WEB Контакты EXPO Книги Статьи
Реставрация

видео на ресурсеЗакрытие диастем и коррекция отклонения срединной линии

Автор: Osama Shaalan

Множественные диастемы во фронтальном отделе оказывают влияние на самооценку многих пациентов и представляют собой одну из важнейших проблем в клинике эстетической стоматологии. Описанный клинический случай демонстрирует, что в подобных ситуациях часто поддаются влиянию инклинация и положение срединной линии; это лишний раз подтверждает: универсального метода лечения для таких клинических случаев не существует. Несмотря на большое количество возможных вариантов лечения, путем к достижению успеха является правильная диагностика и выбор подходящего клинического случая. В данной статье для закрытия диастем и коррекции положения срединной линии была выбрана прямая композитная реставрация.

Рис.1

Эта 20-летняя пациентка была недовольна своей улыбкой ввиду наличия множественных диастем. Она отказалась от ортодонтического лечения по причине его продолжительности, а также из финансовых соображений. Итак, в ходе обсуждения вариантов лечения пациентка остановила свой выбор на прямой реставрации как на экономически эффективном и минимально инвазивном подходе.

Рис.2

Сложность данного клинического случая заключается в присутствии смещения срединной линии влево вдобавок к неравномерным промежуткам между зубами.

Рис.3

Для предварительной оценки пропорций и доступного пространства была использована технология Digital Smile Design (цифровой дизайн улыбки). Также использование DSD позволило спроектировать коррекцию положения срединной линии и оценить, на какой стороне закрывать диастемы для центрирования новой срединной линии.

Рис.4

Анализ и подбор оттенка должен производиться до наложения коффердама, пока поверхность зубов полностью увлажнена; в противном случае велик риск ошибиться с оттенком, выбрав более светлый, чем небходимо.

Рис.5

С помощью фильтра MDP SmileLite polarizing было получено изображение в поляризованном свете с целью удостовериться, что оттенок подобран правильно.

Рис.6

Зубы  были изолированы с помощью коффердама; сосочки были отодвинуты лигатурами из флосса для улучшения обзора и доступа к операционному полю с целью предотвратить ошибки в моделировании пришеечных областей. Зубы были очищены с помощью пемзы (без фтора), поверхность их была слегка подшлифована крупнозернистым диском с целью удаления наружного слоя беспризменной эмали для лучшей адгезии.

Рис.7

Соседние зубы были защищены с помощью тефлоновой ленты перед 30-секундным травлением эмали. Далее последовало 60-секундное смывание протравливающего агента с целью полностью устранить кислоту.

Рис.8

После процедуры травления эмаль должна выглядеть меловидно-белой.

Рис.9

После нанесения адгезива важно аккуратно его раздуть, чтобы растворитель испарился. Продолжительное время засвечивания (с осторожностью во избежание перегрева зубов) обеспечивает максимальный переход мономеров в полимеры и лучшую адгезию.

Рис.10

Я изготовил силиконовый ключ для размещения небного композитного каркаса (E White Dental Beauty CompoSite system).

Рис.11

Восстановление апроксимальных поверхностей не представляет труда с использованием секционных матриц. Был использован оттенок SI2 из набора White Dental Beauty CompoSite. Контроль внешнего каркаса реставрации – ключевой момент в минимизации финишной коррекции формы и обеспечении предсказуемого послойного внесения материала.

Рис.12

Как Вы можете видеть, наслоение оттенка SI2 не представляет трудностей, если каркас реставрации выполнен аккуратно.

Рис.13

После использовался оттенок дентина SI1 и завершающий слой эмалевого оттенка, а также немного синего красителя между мамеллонами для создания лучшего рельефа.

Рис.14

Мне пришлось подкорректировать контактный пункт, чтобы предотвратить появление черного треугольника, который испортил бы весь внешний вид улыбки.

Рис.15

Финишная обработка реставрации крайне важна для получения прекрасного результата. В первую очередь я подкорректировал углы с помощью мелкозернистого алмазного бора и вестибулярный контур с помощью мелкозернистого конусовидного длинного алмазного бора.

Рис.16

Затем отполировал поверхность композита с помощью резинового полира.

Рис.17

Следующим шагом отполировал с помощью паст (Shiny G): сперва на скорости 1000 оборотов в минуту без водяного охладения и затем на скорости 10000 оборотов в минуту с водяным охлаждением.

Рис.18

Для достижения идеальной зеркальной поверхности была также проведена полировка с помощью мягкого фильца и пасты (на основе оксида алюминия, размер частиц 1 микрон): сначала на скорости 1000 оборотов в минуту без водяного охладения; затем - на скорости 10000 оборотов в минуту с водяным охлаждением.

Рис.19

Сразу после финишной обработки и полировки.

Рис.20

Одна неделя наблюдения после коррекции срединной линии.

Рис.21

Одна неделя наблюдения. Вид сбоку.

Рис.22

До и после.

Рис.23

Удовлетворенная улыбка пациентки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Даже в сложных случаях не стоит пренебрегать самым простым вариантом лечения, особенно если он удовлетворяет желаниям и интересам пациента. Наиболее простой вариант может оказаться лучшим и для пациента, и для клинициста.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Василины Ушаковой для портала belodent.org