Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация Эндодонтия

видео на ресурсеВыбор подходящего композита и техники послойного внесения для восстановления эндодонтически леченного зуба

Автор: Federico Ceroni

Современная стоматология требует уделять большое внимание анализу цвета передних зубов при планировании прямой композитной реставрации. Даже небольшие детали, такие как специфический режущий край, могут повлиять на успех нашего лечения. С другой стороны, если вы хотите добиться натурального вида реставрации жевательной группы зубов, необходимо также обращать внимание на некоторые детали.

В обоих случаях секрет заключается в том, чтобы понять, как восстановить естественный контраст между эмалью и дентином.

Цвет жевательных зубов создается послойным внесением дентина и эмали. Дентин характеризуется насыщенным и интенсивным цветом, а эмаль имеет тенденцию быть более прозрачной. Комбинация этих двух тканей создает цвет, который мы каждый день видим во рту наших пациентов.

Чтобы добиться этого эффекта и сделать нашу реставрацию естественной, важно выбрать композитные материалы, воссоздающие этот контраст. Следовательно, в качестве дентина мы будем использовать очень насыщенный опаковый композит теплого оттенка, а в качестве эмали – полупрозрачный композит более холодного оттенка.

Целью является необходимость восстановить зуб до его первоначальной формы, уделяя большое внимание деталям, которые делают реставрацию идеально соответствующей всем параметрам естественного зуба. Для этого нам также необходимо знать морфологию реставрируемого зуба, а именно количество бугров, их размер и форму, рисунок борозд первого и второго порядка и форму краевого гребня.

 

 

В этом клиническом случае мы рассмотрим нижний моляр. Предварительно было проведено удаление кариозных тканей и лечение корневых каналов. Зуб имеет достаточно толстые стенки, чтобы полость можно было восстановить прямой реставрацией.

Из литературы известно, что зуб, подвергшийся эндодонтическому лечению, теряет всего 5% резистентности по сравнению с интактным зубом при условии, что полость в нем не слишком велика, а остаточные бугры и краевые гребни имеют достаточную толщину. Итак, если мы планируем восстановить эндодонтически пролеченный зуб прямой реставрацией, то первым делом нужно оценить толщину остаточных стенок. Как только мы убедились, что толщина достаточна, можно начать работу. Последовательно выполняя простые шаги, мы можем придать максимально правильную форму нашей реставрации.

Адгезивная подготовка выполнялась с использованием универсальной адгезивной системы Quick Bond (ITENA Clinical), ортофосфорная кислота не использовалась.

Сначала я нанес 3 слоя праймера А, оставил на 5 секунд и высушил струей воздуха, затем нанес 2 слоя бонда B, также высушил струей воздуха и заполимеризовал в течение 20 секунд с помощью фотолампы.

Обязательным правилом является внесение жидкотекучего композита первым слоем: это позволяет заполнить поднутрения и снижает вероятность образования пузырей. Кроме того, текучий композит позволяет нам создать эластичный слой, способный нивелировать сжатие пакуемого композита, который мы будем вносить дальше.

Затем я внёс слой дентина. Как и предполагалось, нам нужен очень хроматический и насыщенный композит, способный воссоздать эффект желтого цвета и опаковость. По этой причине я решил использовать композит Itena Color Reflectys 3.5.

Важно обратить внимание на количество отверждаемого композита: максимальная толщина каждого слоя не должна превышать 2 мм. Зачастую в эндодонтически леченном зубе слой дентина разделен на несколько слоев, так как полость очень глубокая. В этом случае важно оставить достаточно места для последующего слоя эмалевого композита.

Многие клиницисты выбирают простую реставрацию, используя один оттенок на жевательных зубах, но при таком подходе, на мой взгляд, невозможно сделать реставрацию незаметной. Иногда даже с помощью этой техники можно сделать хорошую реставрацию, но, если вы хотите добиться натуральности, одного оттенка недостаточно. Для достижения высоких результатов необходима правильная техника послойного внесения, потому что фронтальная и жевательная группы зубов состоят из комбинации разных цветов и оттенков.

Слой дентина не нужно моделировать. Им просто заполняем большую часть полости, оставляя место для эмали.  В качестве эмалевого оттенка я использовал более светлый и полупрозрачный композит Reflectys (ITENA Clinical, В2), способный воссоздать натуральный цвет и необходимую опалесценцию.

Я всегда предпочитаю восстанавливать по одному бугру за раз: это позволяет мне воссоздать даже мельчайшие детали, присутствующие в естественном зубе. Я анализирую оставшуюся анатомию зуба (борозды, бугры) и моделирую композит так, чтобы придать реставрации естественную форму.

Согласно статьям Style Italiano, эта техника называется секционной. Окклюзионную поверхность зуба следует рассматривать как пиццу, а бугры — как её кусочки.

Следующим шагом я решил повысить эстетику реставрации, добавив красители. Потому что только с ними можно придать реставрации эффект 3D (объёма). Обратите внимание на интенсивность коричневого цвета: его следует выбирать очень тщательно, учитывая естественный оттенок соседних зубов.

Я обычно использую 2 красителя: коричневый и белый. Коричневым цветом я прокрашиваю борозды и придаю им теплый оттенок, а затем наношу белый цвет поверх гребня бугров. Это создает визуальный контраст, что приводит к трехмерному восприятию реставрации.

Красители также являются показателем качества работы: по тому, как они адаптируются в бороздах, можно увидеть, правильно ли вы сформировали их.

С помощью глубоко проникающего в тонкие межбугорковые фиссуры красителя можно добиться необходимого эффекта в нашей реставрации.

 

Заключение

 

Даже при реставрации жевательной группы зубов анализ цвета является основополагающим моментом нашего лечения, позволяющим добиться результатов высокого уровня. Он должен быть строго связан с грамотным выбором композитного материала, который мы будем использовать для восстановления зуба: каждый материал имеет определенные характеристики, которые могут воспроизвести натуральный вид зуба, придавая реставрации естественный вид.

 

Источник: Style Italiano

 

Перевод с английского языка Богдана Гордея для портала BELODENT.ORG