Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеВосстановление естественной эстетики с помощью прямой композитной реставрации

Автор: Osama Shaalan

Идеальная улыбка основана на симметрии и равновесии параметров, таких как цвет, форма и положение зубов с учетом того, что форма определяет функцию и что передние зубы играют важную роль в здоровье полости рта пациента. Более того, форма и текстура – ключ к восстановлению естественной эстетики при интеграции новой реставрации в зубной ряд пациента. В данной статье показано, как можно восстановить естественную красоту за счет изменения формы зубов с использованием композитного материала.

Рисунок 1

20-летнаяя девушка обратилась в клинику с жалобами на внешний вид улыбки и с желанием улыбаться более уверенно.

 

Рисунок 2

Верхние зубы после одевания ретрактора. Можно увидеть множественные несостоятельные композитные реставрации. В ходе согласования плана лечения с пациенткой для закрытия множественных диастем была выбрана композитная реставрация в качестве минимально инвазивного подхода. В данном клиническом случае мы будем использовать только эмалевый оттенок compoSite Enamel Shade; этого вполне достаточно для закрытия небольших диастем, коррекции формы и некоторого увеличения яркости зубов, что позволит сделать улыбку более естественной.

 

Рисунок 3

Для изоляции зубов использовался коффердам. Инверсия с помощью лигатур из флосса позволяет обеспечить лучший контроль над контуром и формой будущих реставраций. Необходимо обеспечить должную латеральную ретракцию межзубных сосочков, есть риск появления черных треугольников.

 

Рисунок 4

После удаления старых реставраций и очищения поверхности зубов дополнительное препарирование не потребовалось (за исключением зуба 1.2), поэтому выбранный подход к лечению можно считать минимально инвазивным.

 

Рисунок 5

Эмаль была покрыта протравливающим гелем на 30 секунд; после остатки геля были аккуратно смыты в течение 60 секунд.

 

Рисунок 6

После качественного травления эмали можно увидеть меловидную поверхность.

 

Рисунок 7

Далее были нанесены несколько слоев бонда с последующим 30-секундным раздуванием (для испарения растворителя) и 60-секундной фотополимеризацией каждой поверхности.

 

Рисунок 8

Первый этап техники «крыла» - создание боковых «крыльев» вручную с максимально возможной точностью; в данном случае был использован Эмалевый оттенок (White Dental Beauty).

 

Рисунок 9

После моделирования формы «крыльев» необходимо сфокусироваться на создании плотного контактного пункта; для этого устанавливаются две секционные матрицы и клинышек. Затем слой композитного материала помещается на небную поверхность и уплотняется до тех пор, пока избыток материала перестанет выходить со щечной стороны.

 

Рисунок 10

Такая же методика была использована для реставрации зуба 2.2 с последующей установкой матрицы для заполнения небной поверхности Эмалевым оттенком (White Dental Beauty).

 

Рисунок 11

Затем был добавлен слой Эмалевого оттенка на вестибулярную поверхность для коррекции формы зубов и усиления яркости. Для адаптации композита использовался инструмент LM Arte Solo.

 

Рисунок 12

Клык был восстановлен с использованием этой же методики.

 

Рисунок 13

Абсолютно такие же манипуляции были выполнены с зубами справа. Финишная обработка и полировка проводилась для всех реставраций одновременно.

 

Рисунок 14

Perio diamond bur из набора для финишной обработки Styleitaliano Finishing kit идеально подходит для выравнивания поверхности зубов на низкой скорости и коррекции формы и контура.

 

Рисунок 15

Перед началом полировки использовался спиральный диск Soflex; благодаря гибкой форме он легко адаптируется к поверхности зуба.

 

Рисунок 16

Lucida™ Star Felt – одноразовый полировочный инструмент. Его металлическую часть можно автоклавировать и использовать повторно. С использованием пасты DiaShine Lucida™ Paste была произведена одноэтапная полировка композитных реставраций.

 

Рисунок 17

Вид реставраций сразу после снятия коффердама

 

Рисунок 18

Вид сбоку демонстрирует текстуру поверхности и ее блеск. Полировочная паста полностью водорастворима и легко смывается водой.

 

Рисунок 19

Финальный вид реставраций: пациентка довольна результатом.

 

Заключение

Наиболее простой из возможных методов лечения никогда нельзя сбрасывать со счетов, особенно если он позволяет удовлетворить желание пациента. Простое решение иногда более чем подходит для восстановления естественной эстетики; так, в данном клиническом случае для минимально инвазивного закрытия небольших диастем, коррекции формы зубов и усиления их яркости использовался только один эмалевый оттенок.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Василины Ушаковой для портала BELODENT.ORG