Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Рентгенология

видео на ресурсеВертикальный перелом корня – диагностическая дилемма или скрытая угроза

Автор: Lou Berman

Эндодонтические процедуры могут иметь такой же успех, как и имплантация, при использовании надлежащих методов.

Тем не менее, повторные инфекции после эндодонтических процедур могут вызывать разочарование. В то время как пропущенные каналы, неправильная очистка и обтурация каналов являются причинами неудач, коронковые подтекания и переломы корня являются источником большинства эндодонтических проблем.

Правильная гигиена и качественно изготовленные реставрации помогут предотвратить микроподтекания коронки, но переломы могут остаться настоящей загадкой. Чрезмерное расширение канала и применение значительной силы при обтурации являются основными причинами переломов корня. Часто нераспознанные переломы возникают еще до эндодонтического лечения.

Их раннее распознавание очень важно. Недиагностированный перелом корня может не только привести к неудаче эндодонтического лечения, он также может быть причиной обширной потери околокорневой кости, что поставит под угрозу возможность будущей имплантации в этой области. Диагностическое мастерство и хорошая рентгенологическая оценка имеют первостепенное значение при определении наличия перелома корня, особенно до эндодонтического лечения.

Начнем с оценки до начала лечения и нескольких простых концепций из стоматологической литературы. Наиболее часто вертикальным переломам корня во рту подвергаются вторые нижние моляры. Поэтому, прежде чем планировать эндодонтическое лечение, особенно на втором моляре нижней челюсти, используйте достоверные диагностические исследования и ознакомьтесь с данными из стоматологической литературы.

Наиболее частое место, где обнаруживается перелом корня, - это маргинальный край, особенно дистальный маргинальный край. Очень полезны хорошее увеличение и трансиллюминация. В случае, когда пульпа нежизнеспособна, врач всегда должен задать себе вопрос: «Почему она нежизнеспособна?»

Рассмотрим ситуацию, когда пульпа нежизнеспособна, с рентгенологическими данными о потери периапикальной кости или без нее. Был ли в зубе глубокий кариес или большая реставрация? Что делать, если в зубе не было реставрации или кариеса? В таком случае, почему пульпа нежизнеспособна?

Это соображение, которое должно указать врачу на то, что причиной является вертикальный перелом корня. Корень может быть не «расколотым», и врач не сможет визуализировать перелом, но в отсутствие какой-либо другой наблюдаемой этиологии врач должен учитывать наличие перелома корня и прогноз предстоящего эндодонтического лечения будет неблагоприятным.

Это известно как «фрактурный некроз». На рисунках 1A-1В показан недиагностированный перелом корня второго нижнего моляра. Необходимо обратить внимание на нежизнеспособную пульпу с потерей периапикальной кости и отсутствием реставрации или кариеса. Врач должен задаться вопросом, почему пульпа стала нежизнеспособной. При отсутствии другой объективной этиологии следует принять во внимание возможность вертикального перелома корня.

Рентгенограммы и особенно КЛКТ являются ценными диагностическими манипуляциями для определения наличия перелома корня. К сожалению, если перелом не шире примерно 0,15 мм (как кончик эндодонтического файла № 15), его нельзя визуализировать на КЛКТ. Между рентгенологическими данными и наличием перелома корня существует сильная связь. В частности, когда потеря костной массы имеет J-образную форму, это указывает на наличие перелома корня.

Рисунок 1А: Рентгеновский снимок зуба с некрозом пульпы до лечения 

Рисунок 1Б: Рентгеновский снимок после эндодонтических манипуляций ранее не леченного зуба.

Рисунок 1В: Спустя 6 месяцев после лечения наблюдается обширная потеря костной ткани, особенно в области фуркации. Свищевой ход отсутствует.

Часто это можно увидеть на двухмерной периапикальной рентгенограмме с костным поражением, обычно простирающимся от верхушки к гребню кости, что иногда приводит к глубокому и узкому изолированному периодонтальному карману. Этот карман иногда невозможно прозондировать, потому что он находится в межзубной области.  Рентгенограмма нижних вторых моляров может быть сложной задачей, особенно при соблюдении пациентом режима лечения и зуб ,находящийся «на заднем плане», может быть недоступен для рентгенологического исследования.

Необходимо учесть то, что вторые нижние моляры обычно располагаются в губчатой ​​кости, почти прямо посередине костных пластинок кортикального слоя между щечной и язычной кортикальными пластинками. Когда некроз пульпы оказывает инфекционное воздействие, последующая потеря костной массы наблюдается на периапикальной рентгенограмме только в том случае, если убыль костной массы достигает соединения губчатой ​​и кортикальной кости. Это затрудняет рентгенологическую диагностику некроза пульпы, особенно нижнего второго моляра. Именно здесь КЛКТ может иметь важное значение для определения периапикальной или перирадикулярной потери кости (см. Рисунки 2A-2Б).

Рисунок 2А: рентгенограмма зуба с переломом корня, который не обнаруживается на периапикальной рентгенограмме.

Рисунок 2Б: те же зубы на КЛКТ снимке, где видна околокорневая потеря костной ткани от гребня кости до верхушки, что наводит на мысль о вертикальном переломе корня.

Эндодонтические процедуры направлены на удаление пораженной пульпы и ускорение заживления периапикальных структур. В конечном итоге лечение корневого канала является основой для окончательной реставрации. Эндодонтическое лечение и последующее восстановление полной анатомии зуба могут быть дорогостоящими для пациента. Поэтому обязательной является надлежащая оценка до лечения.

Часто недиагностированный перелом корня может привести к неудаче эндодонтического лечения даже до того, как оно будет начато. Правильная предварительная диагностика, здравый смысл и интуиция врача помогут пациенту избежать ненужного лечения, распознав переломы корня на самых ранних стадиях.

Источник: https://www.speareducation.com/spear-review/2020/01/vertical-root-fractures-the-diagnostic-dilemma-and-hidden-menace?fbclid=IwAR2oE_jb_V7LJsJolN9_SRc7l_wvtnWR5Cd-nH1OsliZxBLxX-E_HGowSVc

Перевод с английского языка: Кривицкая М.Ю., Мущук Е.С. для портала BELODENT.ORG