Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео

видео на ресурсеУльтраконсервативный подход к лечению постортодонтических белых пятен с использованием техники инфильтрации

Автор: Marina Papachroni

Несмотря на то, что лечение несъёмными аппаратами стало неотъемлемой частью современной ортодонтии, оно также связано с определёнными побочными эффектами. Среди них особенно выделяют поражение в виде белых пятен (white spot lesions WSL), так как они отрицательно влияют на эстетический результат ортодонтического лечения и могут прогрессировать в кариозные поражения. Риск развития WSL как побочного эффекта фиксации ортодонтических конструкций очень велик. Изначально белое пятно является неповреждённым поверхностным слоем, под которым находится более пористый очаг поражения, что даёт меловидный непрозрачный оттенок, так как свет рассеивается именно в нём.

Рассеивание происходит на границе раздела веществ с разными показателями преломления: эмаль, вода и воздух. В целом, белые пятна могут проявляться достаточно рано, в течение 1 месяца после установки брекетов; в то же время формирование полости может занять до 6 месяцев. WSL часто проявляются на щёчной поверхности зубов, вокруг брекетов, в основном в придесневой области.

Метод инфильтрации эмали - новый способ микро-инвазивного лечения таких случаев, когда пористость эмали, вызванная деминерализацией, закрывается за счёт инфильтрации фотоотверждаемой смолой низкой вязкости, которая хорошо проникает на всю протяжённость деминерализации, механически укрепляет хрупкую, пористую структуру эмали и изолирует микроорганизмы от их питательной среды.

Преимущества техники инфильтрации клинически доказаны в случаях проксимальных и других поверхностных поражений эмали. Эта техника является более эффективной в таких случаях по сравнению с более инвазивным методом реставрации. Недавно свойства, полученные в лаборатории, были повторно продемонстрированы в нескольких кратковременных клинических случаях, которые показали эффективность инфильтрации смолой в предотвращении последующей деминерализации в кариесогенных условиях.

Картинка 1

16-летний парень обратился с жалобами на наличие белых и желтоватых поражений, которые нарушали эстетику его улыбки. Поражения были обнаружены после снятия несъёмных конструкций в конце трёхлетнего ортодонтического лечения. Основным беспокойством родителей была необходимость остановить развитие процесса с минимальной инвазией. В отличие от реминерализационной терапии с использованием фторидов или казеин фосфопептида и аморфного кальция фосфата (CPP–ACP), инфильтрация смолами может улучшить цвет даже в более глубоких поражениях из-за хороших проникающих свойств. Более того, результат проявляется сразу же после лечения. Кроме того, инфильтрация смолой намного менее инвазивна, чем микроабразия или композитная реставрация. 

Картинка 2

Была проведена изоляция с использованием системы коффердам для максимальной защиты пациента во время процедуры инфильтрации. Процедура инфильтрации верхней челюсти была разбита на два посещения из-за проблем, связанных с сотрудничеством с пациентом.

Картинка 3

Поверхность зуба была очищена с помощью резиновой чашечки и пасты.

Картинка 4

Поверхностный слой обрабатывался 15% гелем HCL (ICON -Etch; Гамбург, Германия) в течение 120 секунд, чтобы обнажить очаги поражения. Процедура повторялась три раза. Вымываем кислоту как минимум 30 секунд, используя спрей, и высушиваем.

Картинка 5

Пятна обработаны этанолом (ICON-Dry; DMG) на протяжении 30 сек с последующей сушкой.

Картинка 6

Нанесли инфильтрирующую смолу (ICON-Infiltrant; DMG) на поверхность и оставили проникать внутрь на 3 минуты.

Перед полимеризацией излишки материала были удалены с поверхности ватным валиком и с помощью зубной нити в апроксимальных отделах. После, фотополимеризация 40 секунд, повторное нанесение смолы и повторная фотополимеризация. Причиной повторного нанесения смолы является усадка после первой аппликации, что приводит к образованию пористости, которая закрывается второй. Окончательный вид инфильтрированного поражения.

Картинка 7

Хотя все зубы в разном объеме утратили часть твёрдых тканей, зубы 11(медиальная), 21(медиальная и дистальная) и 22(медиальная поверхности) необходимо восстановить с помощью композита.

Картинка 8

После бондинга был нанесён тонкий слой эмалевого оттенка композита Enamel (SiE White Dental Beauty). Вся процедура проходила под микроскопом для того, чтобы быть уверенными в своих действиях и минимизировать добавление материала. Это необходимо для придания правильного анатомического контура.

Картинка 9

Единственная особенность композитной системы White Dental Beauty - это наличие только одно эмалевого оттенка с адаптивными характеристиками, что сильно облегчает работу. Благодаря адаптивной прозрачности и опалесценции он идеально подходит для имитации свойств эмали.

Картинка 10

Клиническая картина после нанесения последнего слоя эмали на 11 и 21 до финишной обработки.

Картинка 11

Клиническая картина после нанесения последнего слоя эмали 21 (дистальная поверхность) и 22 (дистальная поверхность), до окончательной обработки.

Картинка 12

Непосредственно после обработки, полировки и снятия коффердама.

Картинка 13

Послеоперационный вид с использованием кросс-поляризационного фильтра (polar_eyes Cross polarization filter).

Картинка 14

Следующий шаг включал ту же процедуру для зубов 12 и 13.

Под строгим контролем изоляции наносим гель соляной кислоты (ICON-etch) на 2 минуты, смываем 30 секунд и повторяем процедуру 3 раза.

Картинка 15

После вымывания и высушивания сжатым воздухом из пустера мы нанесли этанол (ICON-Dry) на 30 секунд, тщательно просушили и осмотрели.

Картинка 16

Последним шагом является нанесение инфильтрационной смолы (ICON infiltrant). Затем фотополимеризация в течение 40 секунд и повторное нанесение смолы. Клиническая картина зубов 13 и 12 и их окончательный вид после инфильтрации поражений. Очевидно, инфильтрация маскирует жёлтые и коричневые области, что позволяет меньшую инвазивность во второй подход. Вестибулярная поверхность 13 и медиальная поверхность 12 нуждались в восстановлении композитом для получения необходимой анатомической формы.

Картинка 17

После процедур бондинга, нанесён тонкий слой композита эмалевого оттенка (SiE White Dental Beauty) на вестибулярную поверхность 13 и медиальную поверхность 12.

Картинка 18

Непосредственно после обработки полировки и снятия коффердама.

Картинка 19

Послеоперационный вид с использованием кросс-поляризационного фильтра (polar_eyes Cross polarization filter).

Картинка 20

Третье посещение отводилось для нижних зубов. Основная сложность была в том, что белые пятна располагались очень близко к десне.

Чтобы справиться с такой ситуацией, мы использовали строгую изоляцию системой коффердам и лигатуры, которые были натянуты во время процедуры.

Картинка 21

Поверхностный слой обрабатывался 15% гелем HCL (ICON -Etch; Гамбург, Германия) в течение 120 секунд, чтобы обнажить очаги поражения. Процедура повторялась три раза.

Картинка 22

Вымываем кислоту как минимум 30 секунд, используя спрей и высушиваем. Затем наносим этанол (ICON-Dry; DMG) на 30 сек с последующей сушкой. Клиническая картина непосредственно после тщательного высушивания воздухом из пустера.

Картинка 23

Последним шагом было нанесение инфильтрационной смолы (ICON infiltrant). Удален избыток материала. Затем фотополимеризация в течение 40 секунд. Клиническая картина после повторной процедуры.

Картинка 24

Небольшое количество жидкотекучей смолы внесено под контролем микроскопа только в тех местах, где была наиболее выражена потеря эмали.

Картинка 25

Непосредственно после обработки, полировки и снятия коффердама.

Картинка 26

Послеоперационный вид с использованием кросс-поляризационного фильтра (polar_eyes Cross polarization filter).

Картинка 27

Вид верхних зубов под кросс-поляризационным фильтром спустя 2 недели.

Картинка 28

Вид нижних зубов под кросс-поляризационным фильтром спустя 2 недели.

Картинка 29

Вид зубов во время повторного визита через 2 недели. Очень приемлемый результат для лечения без подготовки и с минимальной инвазией для молодого пациента. В этом случае микро-инвазивное лечение постортодонтических белых пятен было завершено без механических воздействий на ткани зуба.  

 

Заключение

Проявление белых пятен после удаления брекетов является частым побочным эффектом, связанным с плохой гигиеной полости рта рядом с несъёмными ортодонтическими конструкциями. В сравнении с другими способами лечения, техника инфильтрации с иcпользованием ICON представляет собой микро-инвазивный метод лечения без препарирования и механических воздействий на ткани. Более того, это может остановить развитие поражения и сделать инфильтрированную эмаль более стойкой к последующему воздействию кислот.

В полостных поражениях инфильтрационная техника лечения может быть совмещена с композитной реставрацией, что при одновременном использовании может привести к лучшему результату (для поражений с потерей тканей зуба). Также полезно использование микроскопа. Он даёт возможность точно оценить топографию каждого поражения и точно контролировать внесение смолы в местах, где её было недостаточно для восстановления эмали. Удовлетворительный результат позволяет избежать более инвазивных методов лечения.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Богдана Гордея для портала BELODENT.ORG