Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеУльтраконсервативный подход к лечению постортодонтических белых поражений техникой инфильтрации

Автор: Marina Papachroni

Клинический случай врача Марины Папачрони.

Хотя лечение несъемными аппаратами стало неотъемлемой частью ортодонтии, оно также связано с определенными побочными эффектами. Среди них – белые поражения, которые негативно влияют на эстетику после ортодонтического лечения и способствуют развитию кариеса в этих участках. Риск развития белых поражений как частого побочного эффекта несъемного ортодонтического лечения довольно высок. Первоначально, белые поражения представляют собой неповрежденный поверхностный слой структур зуба, за которым следует увеличение пористости твердых тканей, их меловидный оттенок, поскольку свет рассеивается в основном внутри тела поражения. Рассеяние возникает на границе раздела между веществами с разными показателями преломления, такими как эмаль, вода и воздух. Как правило, белые поражения возникают уже через месяц после установки брекетов, тем временем на формирование полостного дефекта может потребоваться до 6 месяцев. Возникновению поражений чаще подвержены щечные поверхности в участках вокруг брекетов, в основном ближе к десневому краю. 

Инфильтрация кариозных поражений – это новый микроинвазивный метод, который подходит в подобных случаях. Пористость эмали, возникшая из-за потери минеральных компонентов, восстанавливается светоотверждаемой смолой с низкой вязкостью, которая проникает вглубь на всей площади поражения, механически стабилизирует хрупкую, пористую структуру эмали и изолирует микроорганизмы от их питательной среды. Преимущества техники инфильтрации смолой были клинически подтверждены в случаях поражения эмали на проксимальных и гладких поверхностях, которые были успешно устранены техникой инфильтрации вместо инвазивного реставрационного лечения. Недавние исследования техники  in vitro относительно степени проникновения материала были подтверждены in situ и клиническими испытаниями, которые показали эффективность инфильтрации смолой в предотвращении дальнейшей деминерализации в кариесогенных условиях.

Рисунок 1

16-летний пациент явился с жалобами на неэстетичность его улыбки, вызванную белыми и желтоватыми поражениями. Поражения были обнаружены после снятия ортодонтического аппарата, который пациент носил 3 года. Родители были заинтересованы в прекращении прогрессирования поражения с использованием минимально инвазивного лечения. В отличие от применения в качестве реминерализующих средств фторида или CPP–ACP, смола обеспечит восстановление цвета даже в относительно глубоких поражениях благодаря своей возможности к пенетрации. Более того, результат виден непосредственно после лечения. К тому же, инфильтрация смолой - наименее инвазивный подход по сравнению с микроабразией или композитной реставрацией.

Рисунок 2

Для тщательной защиты пациента в процессе процедуры инфильтрации был наложен коффердам и зафиксирован флоссом. Инфильтрация верхней челюсти проводилась в два посещения  из-за проблем с сотрудничеством пациентов.

Рисунок 3

Поверхность зубов очищена резиновой чашечкой и профилактической пастой.

Рисунок 4

Поверхностный слой был протравлен 15% гелем соляной кислоты (ICON -Etch; DMG, Hamburg, Germany) в течение 120 секунд чтобы обнажить площадь поражения. Процедура была повторена 3 раза. Кислота смыта водным спреем в течение 30 секунд, поверхность высушена.

Рисунок 5

Поражения высушены этанолом (ICON-Dry; DMG) в течение 30 секунд с последующим высушиванием воздухом.

Рисунок 6

Смола для инфильтрации (ICON-Dry; DMG) была апплицирована на поверхность на 3 минуты для ее проникновения вглубь. До фотополимеризации был удален избыток материала с поверхности ватным валиком и зубной нитью с проксимальных поверхностей. После фотоотверждения в течение 40 секунд снова была нанесена смола на 3 минуты и полимеризована 40 секунд. Необходимость нанесения материала два раза заключается в усадке после первого нанесения, что приводит к образованию пространства, которое может быть закрыто после второй аппликации. Финальный вид инфильтрированного поражения.

Рисунок 7

В то время как зубы в разной степени испытали утерю эмали, зубы 1.1 (мезиально), 2.1 (мезиально и дистально) и 2.2 (мезиально) нуждаются в восстановлении композитом.

Рисунок 8

После аппликации бонда был нанесен тонкий слой композита эмалевого оттенка (SiE White Dental Beauty). Все манипуляции проводились под контролем микроскопа для большей точности, для контроля внесения минимального количества материала, только там где необходимо, чтобы создать правильный анатомический рельеф.

Рисунок 9

Система  White Dental Beauty CompoSite выпускает только один эмалевый оттенок со свойством подстраиваться под цвет, что значительно упрощает всю процедуру. Благодаря его калиброванной полупрозрачности и опалесценции материал идеален для имитации свойств эмали.

Рисунок 10

Клинический вид после аппликации финального слоя на зубы 1.1 и 2.1 до финишной обработки.

Рисунок 11

Клинический вид после аппликации финального слоя на зубы 2.1 (дистально) и 2.2 (дистально) до финишной обработки.

Рисунок 12

Непосредственно после грубой финишной обработки, полировки и снятия коффердама.

Рисунок 13

Вид сразу после манипуляции через поляризационный фильтр (polar_eyes Cross polarization filter).

Рисунок 14

В следующее посещение была проведена такая же процедура для зубов 1.2 и 1.3. Непрямая строгая изоляция, аппликация соляной кислоты (ICON-etch) на 2 минуты, ее смывание в течение 30 секунд и повтор манипуляций 3 раза.

Рисунок 15

После смывания и высушивания струей воздуха, последовательно нанесен этанол (ICON-Dry) на 30 секунд, проведен тщательный осмотр.

Рисунок 16

Последний этап – аппликация смолы для инфильтрации (ICON infiltrant). Затем фотоотверждение в течение 40 секунд и повторная аппликация смолы. Клинический снимок результата инфильтрации зубов 1.3 и 1.2. Очевидно, что техника инфильтрации помогла замаскировать желтые и коричневые участки, поэтому следующий подход в лечении будет менее инвазивным. Губная поверхность зуба 1.3 и мезиальная поверхность зуба 1.2 нуждаются в восстановлении композитом для сохранения их анатомической формы.

Рисунок 17

После бондинга, апплицирован тонкий слой композита эмалевого оттенка (SiE White Dental Beauty) на губную поверхность зуба 1.3 и мезиальную поверхноть зуба 1.2.

Рисунок 18

Непосредственно после финишной обработки, полировки и снятия коффердама.

Рисунок 19

Вид сразу после манипуляции через поляризационный фильтр (polar_eyes Cross polarization filter).

Рисунок 20

Третье посещение было направлено на лечение нижних зубов. Трудность вызывало расположение поражений – очень близкое к десне. Чтобы это решить, была использована строгая изоляция и лигатуры, которые периодически подтягивали во время процедуры.

Рисунок 21

Аппликация 15% геля соляной кислоты (ICON -Etch; DMG, Hamburg, Germany) в течение 120 секунд чтобы протравить площадь поражения. Процедура была повторена 3 раза.

Рисунок 22

Кислота смыта в течение 30 секунд водным спреем, поверхность высушена. Затем нанесен этанол (ICON -Dry; DMG) на 30 секунд и высушен воздухом. Клинический вид сразу после тщательного высушивания зуба струей воздуха.

Рисунок 23

Апплицирование смолы для инфильтрации (ICON infiltrant).  как финальный этап. Удаление избытка метериала, снятие флосса. Светоотверждение в течение 40 секунд. Клинический вид после повторения процедуры.

Рисунок 24

Под контролем микроскопа была нанесена небольшая порция гибкой смолы только в те участки повреждения, где потеря эмали была наибольшей.

Рисунок 25

Непосредственно после финишной обработки, полировки и снятия коффердама.

Рисунок 26

Непосредственный вид после лечения через поляризационный фильтр (polar_eyes Cross polarization filter).

Рисунок 27

Вид зубов верхней челюсти через 2 недели после лечения и вид через поляризационный фильтр.

Рисунок 28

Вид зубов нижней челюсти через 2 недели после лечения и вид через поляризационный фильтр.

Рисунок 29

Вид через 2 недели после лечения. Результат приемлем для подхода без предварительной подготовки и минимально инвазивен для молодого пациента. В этом случае микроинвазивное лечение постортодонтических белых поражений было завершено без механического удаления структуры зуба.

Заключение

Проявление белых пятен после снятия брекетов является частым побочным эффектом из-за плохой гигиены полости рта рядом с несъемными элементами. В отличие от других методов лечения, метод инфильтрации с помощью ICON предлагает микроинвазивный подход без препарирования или удаления структур зуба. Более того, он может остановить прогрессирование поражений и сделать эмаль, инфильтрированную смолой, более устойчивой к воздействию кислот в будущем. При более глубоких поражениях лечение инфильтрацией можно сочетать с нанесением композитного материала за один этап для достижения лучших результатов в тех участках поражения, где происходит потеря вещества зуба.  Использование микроскопа было ценным параметром, это дало возможность точно оценить топографию каждого поражения и контролировать нанесение смолы именно в тех участках, где инфильтрация материалом была недостаточной для восстановления потери эмали. Удовлетворительный клинический результат позволил избежать более инвазивных методов лечения.

Источник: styleitaliano.org

Перевод с английского языка: Кривицкая М.Ю., Мущук Е.С. для портала BELODENT.ORG