Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеТехника закрытия зазора. Идеальная герметичность реставрация класса V

Автор: Jordi Manauta

Дебондинг реставраций класса V, вероятно, является основной проблемой, связанной с пришеечными композитными реставрациями, что, несомненно, встречает большинство клиницистов в своей повседневной практике. Реставрации класса V уже много лет обычно рассматриваются как двухэтапные реставрации. В частности, большинство клиницистов стараются как можно быстрее загерметизировать пришеечную область, обычно с помощью наслоения очень большого количества композита, чтобы покрыть всю полость от шейки до коронки, тем самым резко увеличивая вероятность большой усадки и краевого отслоения до того, как будет завершено лечение пациента.

Рисунок 1

С целью снижения риска возникновения пришеечного дебондинга была  разработана техника закрытия зазора еще в 2012 году. Этот протокол наслоения  направлен на уменьшение осложнений, связанных с усадкой, за счет использования прочного эмалево-композитного соединения в качестве основы для построения многослойной анатомии вплоть до пришеечного края. В случае, выбранном для презентации этой техники, сообществу Styleitaliano необходимо было заменить три старых реставрации. В каждом зубе была обнаружена разная конфигурация полости.

Рисунок 2

Начнем с описания техники закрытия зазора. Чтобы уменьшить полимеризационную усадку, композит наслаивают постепенно небольшими порциями, от коронкового края к шейке, вплоть до оставления небольшого зазора (около 1 мм). Каждый слой прикрепляется к двум поверхностям, только одна из которых является структурой зубов. Не существует установленного ограничения количества слоев; объем и размеры полости, а также консистенция композита являются факторами, влияющими на количество слоев, необходимых для ее заполнения.

Рисунок 3

Финальный закрывающий слой заполняется в последнюю очередь и практически не дает усадки благодаря меньшей толщине.

Среди достоинств этой методики основными являются:

  • Управляемая щечная форма реставрации
  • Ранняя проверка оттенка
  • Минимальная усадка
  • Полный контроль над паковкой композита

Рисунок 4

 

Вернемся к клиническому случаю.

После удаления старых реставраций был наложен коффердам и применен модифицированный зажим 212 для максимальной ретракции. На премолярах был создан скос, а полость на клыке уже имела скошенную форму. При восстановлении такого типа поражения часто происходит полимеризационная усадка и последующий дебондинг при наслоении материала от шейки к окклюзионной поверхности. Тем не менее, отслоение в области шейки видно не во всех случаях, поэтому его очень редко обнаруживают.

Рисунок 5

Проведение селективного протравливания эмали отдельно для каждого зуба.

Рисунок 6

Поверхность полости после бондинга выглядит блестящей и однородной. Применение техники закрытия зазора основано на создании наслоения с округлыми краями от режущего края к десне без адаптации композита к пришеечному краю полости.

Рисунок 7

Наложен первый слой композита оттенка A3 от коронки к шейке.

Рисунок 8

Второй слой был наложен настолько близко к  пришеечному краю, насколько это возможно, оставляя зазор.

Рисунок 9

Детальный вид зазора, который должен быть заполнен пастообразным или текучим композитом, в зависимости от предпочтения врача.

Рисунок 10

Детальный вид закрытой щели. Конечно, здесь есть некоторые недостатки, такие как кривизна профиля, остаточный избыточный материал в области шейки  и использование массы одного оттенка материала. Тем не менее, большинство из этих недостатков обычно легко преодолевается.

Рисунок 11

Премоляр имеет плоский профиль. Анатомия коронки позволила использовать технику закрытия зазора.

Рисунок 12

Понадобилось два значительных слоя, чтобы достичь необходимый «уровень зазора».

Рисунок 13

Вид непосредственно после снятия коффердама.

Рисунок 14

Состояние через 2 года. Поверхность зуба и мягкие ткани находятся в оптимальном состоянии, за исключением небольшого коричневого дефекта 2.3.

Рисунок 15

Дефект исчез сразу после использования абразивных резиновых головок.

Риунок 16

Детальный вид реставрации зуба 2.3 спустя 2 года.

Заключение

Хотя механизм дебондинга в области шейки еще полностью не выяснен, клинические данные показали оптимальные результаты в долгосрочной перспективе в отношении видимых линий отслоения и инфильтрации, когда метод закрытия зазора использовался в качестве протокола наслоения для реставраций класса V.

Собираются научные данные и продолжаются исследования в связи с клиническим интересом, который был вызван этим методом.

Источник: https://www.styleitaliano.org/the-closing-gap-technique-the-perfect-seal-in-class-5-restorations/ 

Перевод с английского языка: Кривицкая М.Ю., Мущук Е.С. для портала BELODENT.ORG