Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеКомпромиссный случай реставрации с использованием одиночного винира. Воссоздание формы и цвета с помощью композитного материала

Автор: Sarmad Hijran

Пациентка обратилась в клинику с жалобами на дискомфорт в области верхнего латерального резца слева, связанный с увеличением саггитальной щели. Oна была взволнована, поскольку проконсультировалась с несколькими другими врачами-стоматологами, и они предложили поставить минимум 4 винира на фронтальные зубы для получения хорошего результата из-за сложности сопоставления зубных рядов. Более того, она отказалась от ортодонтического лечения. Итак, после осмотра я заверил ее, что нет необходимости в керамических винирах и что я исправлю положение и форму только латерального резца с помощью композитной реставрации, не прикасаясь ни к одному другому зубу, и что результат будет максимально естественным.

Рисунок 1. При любой реставрации композитом сделайте хорошие снимки и изучите каждую деталь зубов пациента: текстуру, форму, цвет, аномалии и т.д.

Рисунок 2. Фото, сделанное с поляризационным фильтром - наиболее точный способ выбора оттенка композита. Чтобы выбрать правильный оттенок, используйте композит, который пропадает под поляризационным фильтром.

Рисунок 3. Щечная поверхность была отпрепарирована для сопоставления зуба с соседними. Всегда старайтесь оставаться в пределах эмали для хорошей адгезии.

Рисунок 4. Создание небной поверхности является основой для успешного выполнения следующих шагов. Она должна быть как можно более тонкой и гладкой и иметь ту форму, которую вы хотите получить в конечном итоге.

Рисунок 5. Восстановление коронки путем наращивания апроксимальных стенок делает работу намного более простой и предсказуемой. Небная поверхность выполнена тем же оттенком, что и вестибулярная.

Рисунок 6. Толщина слоя дентина должна соответствовать естественной анатомии зуба. Моделировочная жидкость и кисть необходимы для наслоения и формирования композитных слоев.

Рисунок 7. Последний слой эмали. Были использованы два эмалевых оттенка: более темный для пришеечной области и более светлый для режущего края, чтобы соответствовать соседним зубам.

Рисунок 8. Для придания блеска поверхности реставрации была использована полировочная паста Lucida.

Рисунок 9. Окончательный результат после полировки. Вы можете увидеть отличную интеграцию реставрации в зубной ряд. Также было добавлено несколько белых пятен, чтобы реставрация в точности соответствовала соседним зубам.

Совет: Поместите краситель под последний слой эмали, потому что он сотрется, если вы нанесете его на поверхность последнего слоя.

Рисунок 10. Микротекстура.

Рисунок 11. Внеротовая фотография.

 

Заключение

Композитные реставрации - это палка о двух концах. Если мы знаем, как правильно их использовать, они позволят нам добиться лучших результатов; но, если мы не знаем, как с ними обращаться, они могут все испортить.

Когда я выбрал это название для своей статьи, я хотел показать коллегам-стоматологам, что композитные реставрации могут быть идеальным решением для многих ситуаций, особенно во фронтальной зоне. Нам просто нужно знать, как обращаться с этим материалом и дать волю нашему воображению. Композитные реставрации могут служить долго и выглядеть очень естественно, если знать особенности композитных материалов. При наличии опыта, сосредоточенности и знаний мы можем сделать из них практически всё, что угодно.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Дарьи Бреской для портала BELODENT.ORG