Курсы WEB Контакты EXPO Книги Статьи
Эндодонтия

видео на ресурсеИзвлечение стекловолоконного штифта: правила, советы и хитрости

Автор: Riccardo Tonini

 

В случае, когда проводится консервативное перелечивание эндодонтически леченных зубов, стекловолоконный штифт, зафиксированный в корневом канале, является препятствием для прохождения и ревизии последнего. Проведено множество исследований, и напечатано огромное количество материала, связанного с выбором лучшей техники для извлечения стекловолоконных штифтов, но, несмотря на это, мы хотим представить вам новый безопасный и предсказуемый метод перелечивания подобных зубов.
Современные стекловолоконные штифты в большинстве своем состоят из композитных материалов:  в их состав входят вытянутые карбоновые или силикатные нити, соединенные между собой посредствам полимерной смолы (Фото 1). Поэтому извлечение стекловолоконных штифтов может показаться более простой задачей, по сравнению с извлечением металлических анкеров. Однако следует понимать, что процесс удаления стекловолоконного штифта подразумевает под собой его разрушение, а не извлечение единой порцией. Именно этот аспект делает данную процедуру столь сложной и не безопасной. И конечно, чтобы справиться с этой задачей, нам необходимо видеть все, что мы делаем, поэтому данная процедура должна выполняться под микроскопом. Дело в том, что разрушение стекловолоконного штифта, как правило,  неразрывно связано с удалением части дентина, что повышает риск создания ятрогенной перфорации. 

ae452d45.png.1e9f6f5543d83f03ca4f0d290ca71cb0.png

Фото 1.

abbd9ef3.png.306be92100444f14532b2d3058d0f8ad.png

 

Фото 2.  Для минимально инвазивного извлечения стекловолоконных штифтов из корневых каналов множество авторов пропагандируют использование ультразвука. Однако данный метод имеет один существенный недостаток – выделение тепла при работе, которое может быть опасно как для периодонта, так и для альвеолярной кости. Предполагается, что при работе с ультразвуком, ассистент должен охлаждать операционное поле при помощи воздуха из пустера

e5740670.jpg.f96056da5622af5b027715d96215c3cd.jpg

Фото 3. Альтернативный метод подразумевает использование специальных низкоскоростных боров и эндомотора, скорость вращения которого должна составлять 250/300 об. в мин. Это довольно разумный метод, однако для его применения также рекомендовано использование микроскопа

abf6dce5.png.9933e93c0b700b759501d05c4f96db13.png

Фото 4. На видео, прикрепленном выше, также показаны два практических правила, которых следует придерживаться при подготовке к извлечению штифта

Правило №1

Выберете две контрольные точки на поверхности штифта, одна из которых должна располагаться на уровне коронки, а другая на уровне устья. Это довольно легко сделать при помощи зонда. С помощью этих точек вы сможете определить наклон штифта, что очень важно.

bc9eae4e.png.e3f0fbf928f0564610537263c2dc8b64.png

Фото 5.

Правило №2

Данное правило также может помочь вам оценить наклон штифта. Для этого вам нужно просто посмотреть на плоскостной срез штифта до того, как начать его извлечение при помощи бора. Если срез имеет форму правильного круга, значит длинная ось штифта расположена перпендикулярно к плоскому срезу коронки. И наоборот, если срез штифта имеет форму овала, значит штифт расположен под углом к плоскому срезу коронки. Чем вытянутее срез, тем сильнее наклонен штифт. 

Выводы

Проблема удаления стекловолоконных штифтов из корневых каналов будет встречаться все чаще и чаще, поскольку данный метод восстановления эндодонтически леченных зубов на данный момент считается наиболее предпочтительным. Однако процесс их удаления не так прост, как может показаться. Знание расположения и наклона штифта еще до начала процесса его извлечения является чрезвычайно важным аспектом, которому стоит уделить две минуты вашего времени.

Источник: forum.stomatologija.su