Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеРеставрации фронтальных зубов: от «фастфуда» до «премиум» класса. Показания к различным уровням сложности

Автор: Anna Salat

Подобно заведениям, где можно пообедать или поужинать, техники реставрации зубов можно условно разделить на «фастфуд» и «премиум». Реставрации «премиум» класса требуют большего количества времени из-за необходимости их планирования.Обычно такие реставрации показаны молодым пациентам, при высоких требованиях к эстетике (наличие белых пятен, резцовой опалесценции, гало-эффекта на резцах).

Техника классической многослойной реставрации, начинающаяся с формирования небной эмалевой стенки, позволяет достичь наилучших характеристик с меньшими усилиями, так как проще контролировать толщину каждого слоя в процессе моделирования.

При ограниченных финансовых возможностях пациента и ограничениях во времени можно предложить прямые реставрации одним оттенком композита или виниры.

Имея только один эмалевый и один дентинный оттенок композита, можно обеспечить хорошие оптические свойства реставрации: полупрозрачный режущий край и гало-эффект.

Данная методика позволяет удовлетворить требования к эстетике при наличии достаточного количества времени для моделирования.

Для каждого клинического случая у конкретного пациента есть только одно оптимальное решение, и роль стоматолога заключается в его выборе.

Внизу представлены описания двух клинических ситуаций, для которых были выбраны различные виды реставраций.

Рис.1

София, 6 лет. Травматический скол эмали зуба 1.1 без затрагивания или с незначительным вовлечением подлежащего дентина; перелом коронки зуба 2.1 в пределах дентина. При травме не произошло вскрытия пульпарной камеры и эндодонтического лечения не потребовалось. Дентин был обработан раствором хлоргексидина 2% в течение 2 минут, острые края эмали заполированы. Для предотвращения дальнейшего проникновения бактерий проведена адгезивная подготовка: эмаль обработана 37% фосфорной кислотой, нанесён адгезив, фотополимеризация в течение 60 секунд. Назначено следующее посещение. Было произведено планирование для выполнения реставрации «премиум» класса.

Рис.2

При осмотре с окклюзионной поверхности видно, что центральные резцы не полностью прорезались  и граница травматического скола эмали зуба 1.1 находится под десной. Это очень важно, потому что от границы перелома зависит выбор варианта лечения. К счастью для Софии, дефект твёрдых тканей был доступен для проведения манипуляций и применения ретракционной нити не потребовалось. Планировалось завершить реставрацию «премиум»-класса в течение 30 минут, процедура проводилась в три этапа.

Рис.3

1. Для составления карты цвета с использованием простейшей программы(Keynote, Mac) была уменьшена яркость изображения (рис.1) и увеличена его контрастность.

Рис.4

Это позволило лучше рассмотреть структуру зуба,  в том числе его внутренние характеристики.

Рис.5

2. Подбор оттенка композита произведён с учётом толщины слоёв при помощи специальной программы.

Рис.6

3. При работе с детьми изоляция является частой проблемой: во-первых, стоматологическое вмешательство тяжело перносится детьми, во-вторых, процедуру затрудняет незаконченное прорезывание зубов. В детской практике при затруднениях в наложении коффердама возможно применение силиконового ключа. Для его создания в лаборатории смоделирован  wax-up. Затраты на работу зубного техника увеличили стоимость работы, однако в данном случае это не существенно. Родители обычно оценивают преимущество и соглашаются на лучший план лечения своего ребёнка. Тем не менее, как правило родители осознают, что есть ограничения при работе с очень маленькими пациентами.

Рис.7

Для доступа к реставрируемым зубам были сделаны небольшие окошки, оставшиеся структуры позволяют ребёнку свободно накусывать силиконовый ключ. В данной ситуации благодаря силиконовому ключу возможно проведение адгезивной подготовки и нанесения слоев композита. Через сформированный доступ было проведено протравливание эмали в течение 30 секунд 37% фосфорной кислотой, затем по рекомендациям производителя нанесён и засвечен адгезив.

Рис.8

После адгезивной подготовки по силиконовому ключу сформирован каркас зуба из полупрозрачного композита. Опаковыми массами сформирован дентин. Восстановленный дентин имеет дольчатую форму, короче режущего края и восстанавливает не весь объём зуба: оставлено место для опалесцирующих масс, более опакового композита для создания эффекта гало на режущем крае и финального эмалевого слоя. Было запланировано оставить тощину 0.5 мм для последнего слоя эмали. Для этого использовался LM Arte Misura instrument.

Рис.9

В технике двух слоёв  (эмаль и дентин) ключ к предсказуемому цвету ресаврации – контроль толщины слоёв. Важно, чтобы слой эмали составлял 0.5 мм. Вот почему эта техника требует большего времени и усилий, чем другие, и при работе с ней возникает большее число ошибок, особенно в неопытных руках.

Рис.10

Время, затраченное на лечение: 2 часа.

– 30 минут для планирования, обработки дентина, получения оттисков, определения цвета.

– 1 час для адгезивной подготовки, моделирования слоёв и финишной обработки.

– 30 минут для контрольного осмотра и возможной корректировки.

Фото сразу после реставрации. Зубы дегидратированы и эстетический результат нельзя оценить.

Рис.11

Фото на контрольном визите спустя неделю после лечения. Пациентка и её родители удовлетворены результатом.

Рис.12

Молодой человек Филиппо получил травматический скол эмали зуба 1.1 из-за попытки открыть зубами бутылку пива.

Рис.13

Утраченная часть зуба была маленькой, поэтому для создания мамелонов или применения послойной техники было недостаточно пространства. В данной ситуации оправдано восстановление зуба одним оттенком композита (так называемые «фастфуд»-реставрации).

Рис.14

Используя только композит средней опаковости в течение часа без моделирования wax-up был получен оптимальный результат. Для качественной реставрации важны шлифовка и полировка. Даже при таких реставрациях это занимает 10 минут. Алмазный бор на низкой скорости создает ровную поверхность, макро- и микротекстуру.

Рис.15

Для формирования контура реставрации идеально подходят полировочные диски. В данном случае таким способом сформирована длина и форма режущего края, форма дистального угла.

Рис.16

Окончательный блеск получен пр помощи паст с алмазным абразивом и войлочного фильца.

Рис.17

Конечный результат, работа заняла меньше часа.

Рис.18

Очень часто оптимальное решение – использование «фастфуд»-реставраций, потому что они не требуют много времени и достаточно эстетичны.

Правильный выбор материала, его оттенка, уровня прозрачности, иммитируещего натуральный зуб, обеспечивает эстетичность реставрации. Опаковость особенно важна при применении только одного цвета композита. В данном случае была выбрана седняя опаковость: более прозрачная по отношению к дентину и более мутная, чем эмаль. И это стало оптимальным решением.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Елены Ковшик для портала BELODENT.ORG