Курсы WEB News Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеРеконтуринг зубов и совершенствование их формы

Автор: Osama Shaalan

Форма зубов оказывает большое влияние на эстетику улыбки, особенно при работе с прямыми композитными реставрациями. Соотношение с соседними зубами, равномерность контуров, симметричные пропорции создают привлекательный и функциональный общий вид улыбки. В этой статье мы покажем, как с помощью прямых композитных виниров можно исправить форму и положение зубов для того, чтобы создать красивую улыбку. Изменять контуры и форму зуба мы будем с помощью композитного материала, удаляя часть тканей зуба только при необходимости коррекции формы и положения зуба.

Рисунок 1.

К нам в клинику обратилась молодая пациентка с жалобой на нарушение эстетики ее улыбки, мешающее ей уверенно улыбаться. Она хотела получить красивую улыбку при минимально инвазивном подходе к тканям зубов и минимальных расходах, поэтому мы решили использовать прямую реставрацию, уважая потребности пациентки.

Рисунок 2.

Зубы имели непривлекательный цвет, на них находились старые композитные реставрации. Наблюдалось небольшое смещение между центральными и латеральными резцами.

Рисунок 3.

Можно увидеть медиальное перекрытие латеральных резцов по отношению к центральным. Кроме того, центральные резцы слегка наклонены небно. Мы решили изменить форму как центральных, так и боковых резцов с помощью композитных виниров, чтобы исправить их положение, а также скорректировать цвет.

Рисунок 4.

Изоляция системой коффердам необходима для контроля этой области. Хороший обзор и чистота рабочего поля - первый шаг в выполнении таких работ.

Рисунок 5.

С окклюзионной стороны видно положение латеральных и центральных резцов по отношению к идеальной кривой. Мы решили добавить материал на вестибулярную поверхность центральных резцов, чтобы компенсировать их смещение и приблизиться к идеальной кривой.

Рисунок 6.

Хотя мы могли бы добавить толщину обоим центральным резцам, у нас возникла бы проблема с перекрытием латеральных резцов, поэтому потребовалось контурирование и модификация формы резцов. Потребовалось небольшое препарирование, чтобы легко разместить матрицы между центральными и боковыми резцами для коррекции формы и положения зубов.

Рисунок 7.

На картинке видно, что без предварительного препарирования установка матрицы ведет к деформации, искривлению контура, ухудшению условий гигиены полости рта. Области, помеченные красным, необходимо отпрепарировать, чтобы открыть пространство для создания нового мезиального контура обоих латеральных резцов.

Рисунок 8.

Вид с вестибулярной поверхности. Участки, которые необходимо отпрепарировать, отмечены красными стрелками.

Рисунок 9.

Вид после препарирования и удаления старых композитных реставраций.

Рисунок 10.

После препарирования освободилось место для установки матрицы, необходимой для реставрации зуба.

Рисунок 11.

Мы видим, насколько легким становится изготовление композитных виниров при правильной организации пространства с правой стороны.

Рисунок 12.

То же самое и с левой стороны.

Рисунок 13.

Травление эмали с помощью фосфорной кислоты на протяжении 30 секунд.

Рисунок 14.

Снежно-белая эмаль после достаточного травления.

Рисунок 15.

Наносим универсальный адгезив и втираем его в поверхность зуба, далее полимеризуем его в течение 20 секунд с помощью полимеризационной лампы от Eighteeth. Выбор композитного материала, инструменты для работы с композитом, матричная система, техника работы, финишная обработка и полировка - все это важно, но не забывайте замкнуть круг и получить хорошую полимеризацию с помощью многоволновой светодиодной лампы для полимеризации, которая имеет достаточную мощность для тщательного отверждения композитного материала.

Рисунок 16.

Зачем использовать светодиодные лампы третьего поколения, многоволновые и высокочастотные?

Фотоинициатор камфорохинон (CQ), используемый в большинстве стоматологических композитных материалов, имеет ярко-желтый цвет, и этот желтый цвет препятствует получению очень светлых или полупрозрачных оттенков реставрационного материала. Поэтому некоторые производители включили в состав материалов соинициаторы для повышения эффективности CQ, чтобы они могли снизить общую концентрацию CQ, в то время как другие начали использовать более эффективные «альтернативные» фотоинициаторы для снижения концентрации CQ. Эти «альтернативные» инициаторы, такие как Lucirin TPO®, выдают меньшую желтизну, чем те, которые содержат камфорохинон. Однако эти альтернативные фотоинициаторы активируются более короткими световыми волнами, близкими к фиолетовому спектру (410 нм или ниже), и, хотя они могут быть активированы более широким спектром излучения от полимеризационных ламп QTH, они  слабо активируются светодиодами второго поколения, излучающими слабый свет длиной волны менее 420 нм, как показано на кривой. Чтобы решить проблему, вызванную узким спектром излучения светодиодов, использующих только синий цвет, в массив синих светодиодов были добавлены дополнительные светодиодные излучатели. Каждая дополнительная светодиодная площадка создает различный ограниченный диапазон длин волн, и, благодаря включению нескольких разных светодиодных площадок, с помощью полимеризационной лампы стало возможным получать более широкий спектральный диапазон излучения. Такие полимеризационные лампы получили название светодиодных ламп «третьего поколения»; это означает, что они излучают свет с более чем одним диапазоном длин волн, обычно фиолетовым и синим.

Пример светового потока от двух разных светодиодных полимеризационных ламп второго поколения. Обратите внимание на пиковое спектральное излучение 420 нм, ограниченное выходной мощностью и узкий диапазон на полувысоте (FWHM), как показано на фотографии.

Рисунок 17.

Спектры излучения широкополосных полимеризационных ламп 3-го поколения. Обратите внимание, что спектры излучения у этих фотоэлементов и фотоэлементов второго поколения (на предыдущей фотографии) различаются.

Рисунок 18.

Головка полимеризационной лампы от Eighteeth имеет большой диаметр, позволяющий перекрыть весь центральный резец одномоментно.

Рисунок 19.

Тогда как с помощью наконечника меньшего диаметра потребуется повторение экспозиций, для того, чтобы полностью заполимеризовать композитный винир.

Рисунок 20.

Восстанавливаем небную стенку с помощью силиконового ключа, используя White Dental Beauty CompoSite System.

Рисунок 21.

Выкладываем слой дентина, формируя мамелоны.

Рисунок 22.

Вид сбоку после наложения слоя дентина.

Рисунок 23.

После выполнения внутренних элементов начинаем выстраивать боковые стенки, используя стандартную матрицу Unica для центральных резцов. Фиксируем матрицу резиновыми клиньями.

Рисунок 24.

Для латеральных резцов мы используем новую матрицу Unica Minideep Anterior Matrix, специально разработанную для небольших зубов. Она изготовлена из пластичного сплава, способного принимать желаемую форму.

Рисунок 25.

Unica Minideep в действии. Обратите внимание на способность принимать желаемую форму.

Рисунок 26.

После восстановления наружного каркаса и апроксимальных стенок все готово к оформлению режущих краев с использованием MP flow между мамелонами.

Рисунок 27.

После нанесения финального слоя эмалевого оттенка E White Dental Beauty можно начинать шлифовку и полировку.

Рисунок 28

Для упрощения шлифовки и полировки мы используем:

  1. Только один диск для контроля формы.
  2. Один бор для создания текстуры поверхности.
  3. Одно спиральное колесо для предварительной полировки.
  4. Универсальный вездчатый фильц для окончательной полировки.

Рисунок 29.

Рисуем переходные линии для создания симметричных пропорций между зубами. Для завершения формировки контуров используем гибкий диск.

Рисунок 30.

Бор perio из StyleItaliano finishing kit используем для создания вторичной и третичной анатомии.

Рисунок 31.

После предварительной полировки спиральным колесом можно приступать к окончательной полировке с использованием полировальной системы Lucida от Diashine, которая обеспечивает создание блестящей поверхности в течение нескольких секунд.

Рисунок 32.

Финальный вид после контурирования, изменения формы и цвета зубов.

Рисунок 33.

До и после.

Рисунок 34.

Итоговый вид. Пациентка очень довольна своей новой, неповторимой улыбкой.

 

Заключение

Используя подходящие техники, материалы и инструменты, мы можем ускорить нашу работу, улучшая свои результаты. Более того, мы делаем наших пациентов счастливыми, уважая их потребности, создавая красивые улыбки с минимально инвазивным подходом к тканям зуба.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Полины Вариги для портала BELODENT.ORG