Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеИспользование композитных материалов для долгосрочной реставрации

Автор: Maroun Ghaleb

Восстановление большой полости с помощью прямой композитной реставрации всегда было спорным решением по многим причинам, таким как долговечность, эстетика, риск дебондинга или сколов и т.д. Однако этот вид лечения необходим в таких случаях, как травма или после эндодонтического лечения. В некоторых случаях стоматолог может восстановить зуб, прикрепив обратно отломанный фрагмент с помощью современных адгезивных систем и композитных материалов. Тем не менее, когда фрагмент отсутствует, оптимальным лечением является восстановление прямой композитной реставрацией для достижения успешного клинического, эстетического и функционального результата.

Рис.1.

Пациент сообщил, что 18 лет назад в результате падения он травмировал свой верхний левый центральный резец, который был восстановлен с помощью большой композитной реставрации. С тех пор не было отмечено сколов или дебондинга этой реставрации, но пациента беспокоила эстетика. Спустя много лет цвет его зуба оказался, по его словам, “черным”, а форма - асимметричной по сравнению с соседним зубом. 2 года назад он посетил стоматолога, чтобы улучшить цвет реставрации. Стоматолог сказал ему, что он использовал “белый оттенок композита”, чтобы перекрыть чёрный цвет и свести к минимуму разницу в цвете между центральными резцами. Но пациент не был удовлетворен ни новым цветом, ни формой зуба. Кроме того, он жаловался на частую кровоточивость и покраснение десны после чистки зубов. Несмотря на то, что пациент хотел лучшей эстетики, он не согласился бы на реставрацию коронкой - как из-за стоимости, так и потому, что он верил в долговечность и успех композитных реставраций. Пациенту было предложено эндодонтическое лечение вместе с установкой стекловолоконного штифта и эстетической реставрацией.

Рис.2

Внутриротовая фотография показывает:

– Воспаление десны из-за нависающего края реставрации;

– Разницу между 2.1 и 1.1 (цвет и форма);

– Кариес зуба 1.1 (пришеечно и мезиально).

Рис.3.

Были использованы три оттенка композитной системы White Dental Beauty:

– Si 2, эквивалентный A2, является окончательным оттенком, который желает пациент.

– Si E (Si Enamel), используется для придания реставрации прозрачности и нужных опалесцентных свойств.

– Si M (Si masque), используется для маскировки темных тканей зуба. Это опаковый светлый композит, который идеален для корректировки и маскировки пигментированных тканей одним слоем.

Рис.4.

Обратите внимание на идеальное прилегание композита к стенкам полости. Штифты использовались для лучшей фиксации реставрации.

Рис.5.

Придесневую стенку обработали коротким бором для создания уступа (чтобы сделать незаметный переход от композита к натуральной эмали) и отпрепарировали для «плоскостного соединения» медиальную и небную стенки зуба. Окончательная обработка стенок должна выполняться с большой осторожностью с использованием силиконовых головок для сглаживания отпрепарированной поверхности эмали. Этот шаг очень важен, чтобы не разрушить эмалевые призмы из-за усадки после фотоотверждения, что может привести к более высокому риску вторичного кариеса.

Рис.6

После препарирования зуба 1.1 был установлен коффердам. Для сохранения оставшейся эмали зуба 2.1 никакая дополнительная подготовка не проводилась. Сохранить эмаль очень важно для хорошей адгезии.

Рис.7

Протравливание зубов 37%-ной фосфорной кислотой (Scotchbond, 3M, St. Paul, MN, USA) в соответствии с протоколом протравливания.

Рис.8

Стратегия послойного восстановления - очень удачный выбор в данной ситуации. Чтобы замаскировать изменение цвета зуба 2.1, нам нужна достаточная толщина композита:

1) Нужно нанести опаковый слой композита, чтобы замаскировать темный оттенок и придать окончательный желаемый цвет. Толщина этого слоя должна быть хорошо подобрана, так как слишком тонкий слой не замаскирует темный оттенок, а слишком толстый не оставит места для последнего слоя эмалевого композита. Толщина этого слоя должна составлять примерно 1 мм.

2) Нанесение эмалевого оттенка композита, чтобы придать зубу естественный вид, тем более что соседние зубы (1.2 и 2.2) выглядят сероватыми в апроксимальных участках. Толщина этого слоя должна составлять 0,5 мм.

Чтобы получить необходимое пространство для зуба 2.1 и одновременно сохранить при этом как можно больше эмали, нужно добавить композит на зуб 1.1.

Рис.9

После этого адгезив Single Bond 2 (3M, St. Paul, MN, USA) нанесли в два слоя. Небная стенка создается с помощью силиконового ключа, изготовленного по предыдущей реставрации.

Рис.10

Для лучшей фиксации реставрации был установлен стекловолоконный штифт. Так же это поможет для минимизации этапов лечения в дальнейшем при полном восстановлении зуба.

Рис.11

Матрицу и клин Polydentia установили для более плотного контакта и хорошего краевого прилегания.

Рис.12

Мезиальная стенка зуба 2.1 выполнена оттенком Si2 толщиной 1 мм.

Рис.13

SiM (Si Masque) сначала использовался для покрытия и маскировки изменивших цвет частей зуба 2.1. Этапы наслаивания композита начались с оттенка Si2.

Рис.14

Нанесение дополнительного слоя Si2.

Рис.15

Si E (Si Enamel) был помещен сверху, чтобы придать реставрациям необходимую прозрачность и опалесцентные свойства.

Рис.16

Линии перехода и детали анатомии были нарисованы карандашом. Эти контуры помогают достичь правильной анатомии зубов на окончательных этапах. Горизонтальные линии делят вестибулярную поверхность на три трети. Максимальная выпуклость центрального резца расположена на шейной трети, в то время как медиальная и резцовая трети, как правило, плоские. Для удаления излишков композита использовался конусовидный бор округлой формы с очень мелкой зернистостью.

Рис.17

Диски являются лучшими инструментами для восстановления апроксимального контура, углов перехода и формы режущего края. Этот этап имеет важное значение, особенно если у нас много композитных излишков в этих областях. Для финишной обработки использовалась крупнозернистый красный Sof-Lex (3M, St. Paul, MN, USA). Обратите внимание, что дистальный угол перехода более закруглен, чем мезиальный.

Рис.18

Сглаживание поверхности композита следует производить резиновыми головками, начиная с наиболее абразивной и заканчивая менее абразивной (Gazelle Polisher, Microcopy, USA).

Рис.19

Полировка апроксимальных поверхностей светло-оранжевым диском Sof-lex.

Рис.20

Окончательная полировка с использованием системы Lucida Composite Gloss System by DiaShine and StyleItaliano. Тонкость войлока Lucida позволяет вам не только полировать вестибулярную и небную поверхности, но и осуществлять полировку межпроксимально и окклюзионно.

Рис.21

Окончательный результат через 1 неделю. Прозрачность и сероватый оттенок на апроксимальной и резцовой поверхностях обеспечивались только нанесением SiE (эмалевого оттенка).

 

Заключение

Существование большой композитной реставрации в течение восемнадцати лет без переломов или рецидива кариеса очень впечатляет и является отличным доказательством долговечности этого вида лечения. Чтобы добиться успеха в лечении этого пациента, нам было необходимо:

1) Обеспечить хорошую адгезию композита, максимально сохранить эмаль, правильно использовать соответствующую адгезивную систему и установить стекловолоконный штифт.

2) В совершенстве знать композитную систему, которую мы используем, особенно ее маскирующую способность, правильную толщину дентина (для маскировки измененного цвета) и эмали (для обеспечения прозрачности и опалесценции);

3) Освоить этапы отделки и полировки, чтобы получить наиболее естественную анатомию зуба, а также стабильный цвет в долгосрочной перспективе.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Дарьи Бреской для портала BELODENT.ORG.