Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеПростой подход к закрытию диастем техникой послойного нанесения композита

Автор: Osama Shaalan

Наличие множественных диастем во фронтальном отделе является одной из проблем эстетической стоматологии. Существует несколько вариантов закрытия диастем, но не все диастемы можно исправить с помощью одного и того же подхода. Правильный выбор случая и диагностика имеют решающее значение для дальнейшего успешного лечения. В данной статье описан клинический случай закрытия множественных диастем с использованием метода послойного нанесения нескольких оттенков композита.

Рис.1

Эта 23-летняя пациентка была недовольна своей  улыбкой из-за множественных диастем. Она отказалась от ортодонтического лечения из-за длительной продолжительности и по финансовым причинам, поэтому после обсуждения вариантов лечения она предпочла альтернативное, экономически выгодное лечение с использованием прямой композитной реставрации в качестве минимально инвазивного метода.

Рис.2

После ретракции можно заметить множественнные диастемы между передними зубами с композитной реставрацией на 21 и 22.

Рис.3

После моделирования ширины и высоты коронок зубов стало понятно, что оптимальное соотношение длины и ширины может быть достигнуто путем гингивэктомии перед реставрацией.

Рис.4

После гингивэктомии и удлинения коронок передних зубов.

Рис.5.

Коффердам использовался для изоляции, лигатуры из флосса использовались для ретракции сосочков латерально и для обеспечения лучшего доступа. При недостаточной ретракции сосочков высок риск образования черных треугольников.

Рис.6

Отпрепарировали только зуб 2.2. Сделали скос 2-3 мм с помощью алмазного бора, а затем обработали дисками грубой и средней абразивности.

Рис.7

Протравка эмали в течение 30 секунд и дентина в течение 15 секунд. Затем протравливающий агент был смыт в течение 60 секунд.

Рис.8

Нанесение нескольких слоев бонда и раздувание воздухом для испарения растворителя. Фотоотверждение проводится в течение 60 секунд для обеспечения идеальной полимеризации.

Рис.9

Небные стенки толщиной 0,3-0,5 мм выполнены с использованием силиконового ключа и композита WE Filtek Z350 XT (3M).

Рис.10

Восстановление апроксимальных стенок с использованием металлических секционных матриц композитным оттенком WE Filtek Z350 XT (3М).

Это важный шаг работы. Если мы контролируем внешнюю форму, то легче контролировать внутренний оттенок дентина. Также упрощается финишная обработка.

Рис.11

Наслоение опакового дентина A2 Filtek Z350 XT (3М).

Рис.12

1 - Основной дентин A1 Filtek Z350 XT (3М).

2 - CE Filtek Z350 XT (3М) между мамелонами для создания эффекта опалесценции.

3 - Белый непрозрачный оттенок по режущему краю для воссоздания ореола.

Рис.13

Нанесение последнего слоя эмали WE Filtek Z350 XT (3М).

Рис.14

Финишная обработка начинается с коррекции углов с помощью тонкого игловидного алмазного бора.

Рис.15

Коррекция щечной поверхности в соответствии с тремя третями вестибулярной поверхности с помощью тонкого длинного конусовидного алмазного бора.

Рис.16

Фронтальные зубы с вестибулярной стороны после закрытия диастем и коррекции формы.

Рис.17

Для создания вертикальной макротекстуры и V-образных углублений можно использовать финишный твердосплавный бор.

Рис.18

После детального востановления зуба мы должны смягчить поверхность композита с помощью резинового Eve twist polisher.

Рис.19

После первого этапа коррекции и полировки. Пациентка пришла повторно для незначительных корректировок в соответствии с ее пожеланиями, а также для более детальной финишной обработки.

Рис.20

Во второе посещение реставрации были отполированы с использованием алмазной пасты размером 3 и 1 микрон (Micerium) с Shiny G (Micerium) и натуральной щеткой из козьей шерсти, используемой при 1000 об / мин без воды и при 10000 об / мин с обильной ирригацией.

Рис.21

Для получения максимально глянцевой поверхности использовалась паста из оксида алюминия толщиной 1 мкм (Shiny F, Micerium) с мягким войлочным диском при 1000 об/мин без воды и при 10 000 об/мин с обильной ирригацией.

Рис.22

После окончательной финишной обработки. Результат спустя 2 недели (фото сбоку).

Рис.23

Окончательный результат спустя 2 недели.

Рис.24

До и после.

 

Заключение

Мы всегда должны принимать во внимание самый простой подход к лечению, если он позволяет достичь такого же эстетичного результата, как и другие альтернативные варианты лечения, особенно в случае закрытия диастем.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Дарьи Бреской для портала BELODENT.ORG