Курсы WEB News Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеПростой подход к лечению зубов с механической травмой путем прямой композитной реставрации

Автор: Omar Faez Alani

Стоматологические травмы стали все более частой проблемой общественного здоровья, которая серьёзно влияет на постоянный прикус детей и подростков. Большая часть стоматологических травм приходится на центральные верхние резцы и вызывает существенное негативное влияние на функцию, эстетику зубов и психологическое состояние пострадавшего.

Для восстановления сломанных зубов можно использовать несколько техник, включая прямые или непрямые реставрации, а в некоторых случаях – прикрепление отломанного фрагмента. Прямые композитные реставрации в простых случаях травмы коронки с потерей фрагмента представляют собой наименее инвазивый метод.

Картинка 1

17-ти летний парень обратился в нашу клинику с травмой передних верхних центральных резцов. Травму он получил два дня назад в результате ДТП на мотоцикле. Он спросил о возможности немедленной эстетической коррекции для улучшения его внешнего вида и улыбки. Клинические и рентгенологические исследования показали, что пульпа в результате травмы не была затронута. Из-за того, что фрагмент был утерян, было принято решение: немедленно восстановить дефект композитным материалом, используя технику ручной моделировки как простой подход.

Картинка 2

Подбор оттенка производился с использованием индивидуальной расцветки.

Картинка 3

Адгезивная стоматология требует чистоты и сухости рабочего поля. По этой причине для получения долговременных реставраций необходимо использовать изоляцию с помощью системы Коффердам.

Картинка 4

Неровные края и вся эмаль без подлежащей опоры была удалена с помощью грубых и средних дисков.

Картинка 5

Для получения скоса 1.5 – 2 мм был использован жёлтый шаровидный алмазный бор.

Картинка 6

Селективное травление краёв скоса. С целью предотвращения нежелательной деминерализации латеральных резцов они были заизолированы тефлоновой лентой.

Картинка 7

После травления был дважды нанесён универсальный бонд. Нёбные стенки сконструированы с использованием лавсановой полоски.

Картинка 8

Нёбные стенки восстановлены ахроматичным эмалевым оттенком.

Картинка 9

Чтобы улучшить интеграцию реставраций, мы использовали тонкий слой жидкого опакового композита в месте перехода нёбной стенки в апроксимальную.

Картинка 10

Для воссоздания мамелонов одномоментно был внесён дентинный слой, а затем была изменена его форма с помощью инструментов LM Arte Fissura.

Картинка 11

Чтобы создать натуральную опалесценцию, полупрозрачный композит был нанесён вокруг и между мамелонами.

Картинка 12

Последний слой эмали был внесён с помощью инструментов  LM Arte Solo Anterior.

Картинка 13

До финишной обработки и полировки последний слой композита был полимеризован на протяжении еще одной минуты и под глицериновым гелем. Этот шаг очень важен для увеличения прочности поверхностного слоя, поскольку он увеличивает степень конверсии композита, что предотвращает повреждение реставрации и линии контакта с зубом.

Картинка 14

Карандашом отмечены линии перехода и V-образные борозды.

Картинка 15

Окончательная обработка проведена с использованием диска средней абразивности и полировальной головкой Opti1step. Также был использован EVE Dia comp twist для предварительной полировки и для получения первоначального блеска.

Картинка 16

Убрали коффердам. Окончательный блеск достигнут с помощью пасты Diashine Lucida.

Картинка 17

Повторный визит через неделю. После регидратации граница реставрация-зуб не видна.

Картинка 18

Окончательный вид через неделю.

 

Заключение

Прямые композитные реставрации являются наилучшим быстрым решением для пациентов с дентальными травмами в эстетической зоне, в особенности, когда фрагмент утерян. Реставрации во фронтальном отделе считаются проблемой для большинства стоматологов. Но, следуя концепции натурального послойного внесения с использованием одного оттенка эмали и одного оттенка дентина с полупрозрачным композитом, мы можем получить достаточно предсказуемый реалистичный результат.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Богдана Гордея для портала BELODENT.ORG.