Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеПрямая композитная реставрация II класса

Автор: Muhammad Alhafudh

Клинический случай члена нашего сообщества доктора Мухаммада Альхафуда.

Пациент обратился в клинику с жалобами на застревание пищи между 45 и 46 зубами, оба из которых имели кариозные полости.

 

 

 

Рис.1

Проксимальные поверхности были отпрепарированы перед изоляцией, чтобы избежать разрывов коффердама. Для защиты десневого сосочка использовали клин.

 

 

Рис.2

После изоляции можно было приступить к очистке полости.

 

 

Рис.3

Размягченную ткань удалили. Эмаль была обработана тонкими борами, чтобы предотвратить отрыва неподдерживаемых эмалевых призм и микроподтекания.

 

 

Рис.4

Установлены матрицы и зафиксированы клином.

 

 

Рис.5

Чтобы матрица могла охватывать зуб, мы использовали специальное кольцо из никель-титанового сплава, которое прижимает матрицу к проксимальной стенке и создает усилие, увеличивающие расстояние между стенками для создания оптимального уплотнения при моделировании проксимальных стенок и обеспечения хорошего контактного пункта.

 

 

Рис.6

После протравливания эмали просушили полости.

 

 

Рис.7

Был нанесен бонд кистью в полость зуба 4.6 и просушен воздухом для удаления излишков и испарения растворителя. Полость зуба 4.5 была защищена тефлоновой лентой для поддержания формы матрицы.

 

 

Рис.8

На мезиальную стенку зуба 46 нанесли оттенок Enamel (Эмаль) из системы Professional CompoSite (White Dental Beauty), который легко моделируется и имеет очень хорошие оптические свойства.

 

 

Рис.9

Перед снятием секционной матрицы дентин покрыли текучим композитом (0,5 – 1 мм).

 

 

Рис.10

Сформирована дистальная стенка зуба 4.5. Перед созданием окклюзионной поверхности контур реставрации был обработан дисками.

 

 

Рис.11

После моделирования окклюзионных поверхностей, реставрации были отполированы войлоком Lucida Star и субмикронной, гибридной и водорастворимой пастой.

 

 

Рис.12

Готовые и отполированные реставрации.

 

 

Рис.13

Сразу после снятия коффердама и проверки прикуса.

 

Выводы Восстановление первоначальной анатомической формы зубов очень важно, так как каждая борозда, ямка и гребень играют свою роль в функциональных контактах и ​​движениях. Таким образом, когда зуб реставрируется по анатомически ориентированному шаблону, требуется совсем немного окклюзионных корректировок.

 

Перевод Алеси Шафрановой для портала BELODENT.ORG

Источник: Styleitaliano