Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Хирургия

видео на ресурсеПоказания и рекомендуемые техники реплантации

Автор: Samuel I. Kratchman

«Т.е. вы хотите удалить зуб, провести его лечение и вернуть на место? Вы серьёзно?» 

Так может отреагировать пациент, когда ему объясняют процедуру реплантации, на это следует отсветить «На протяжении десятилетий врачи трансплантировали органы от человека к человеку или от животного к человеку с риском отторжения трансплантата. Это не касается удаления/реплантации: зуб возвращается на своё изначальное место, что минимизирует неприживаемость трансплантата.»

Реплантация когда-то считалась последней надеждой спасения зуба. Процедура применялась на протяжении десятилетий и была успешной в 89,1% случаев (Journal of Endodontics , декабрь 2017). Эндодонтисты должны быть компетентны в традиционной эндодонтии, нехирургическом и хирургическом перелечивании, а также и в реплантации. Конечно, консервативное или хирургическое лечение должно рассматриваться при наличии рецидивирующей эндодонтической инфекции, однако возможна ситуация, когда перелечивание было проведено, а хирургическое лечение затруднительно и связано со значительным риском. Например, вторые моляры нижней челюсти часто отклонены лингвально, снаружи граничат с косым гребнем и их корни могут быть закрыты 8 мм кости. Также, отведение мягких тканей губы часто затруднено и неудобно для пациента.

 Второе показание к реплантации – слишком близкая позиция зуба к нижнечелюстному каналу, ментальному отверствию или расположение в пазухе. В таком случае хирургическое лечение может привести к необратимому повреждению или парестезии. Встречаются случаи ятрогенной травмы зуба, когда перфорация была сделана на месте, недоступном для хирургического вмешательства. Для создания доступа к месту перфорации было бы необходимо удалить здоровую кость и корень, нарушив соотношение корень/коронка. А при удалении зуба, закрытии перфорации и реплантации целостность зуба была бы сохранена.

Рекомендованная техника удаления зуба перед реплантацией:

1). Фиксация щипцов на эмали или коронке по/корональнее эмалево-цементного соединения;

2) Аккуратная люксации лингвально/нёбно со слабой ротацией щипцов для создания острого воспалительного ответа в периодонтальной связке и увеличения подвижности зуба до того момента, пока он не сможет быть удалён атравматично.

Зуб должен быть удалён без перелома, если при удалении отломалась коронка, рекомендовано зафиксировать её на временный цемент вне полости рта перед реплантацией зуба.

После атравматичного удаления зуба последующие процедуры не представляют трудности: резекция корня и пломбирование выполняются вне полости рта, влага зуба сохраняется благодаря использованию сбалансированного солевого раствора Hanks (Lonza, Inc.; Walkersville, Md.) или Pedialyte (Abbott Pharm; Abbott Park, Ill.) Данные растворы поддерживают жизнеспособность периодонтальной связки в течение 30 минут, в то время как процедура вне полости рта должна занимать не более 15 минут. Часто не вся грануляционная ткань удаляется вместе с зубом. Если в лунке остались грануляции, они могут быть удалены пинцетом для мягких тканей, однако кюретаж лунки противопоказан. При удалении зуба разрывается периодонтальная связка, и волокна, выстилающие внутреннюю поверхность лунки, имеют решающее значения для приживления зуба и минимизации анкилоза. После реплантации проводится мануальная компрессия щёчной, лингвальной и нёбной пластинки кости, пациент пациент накусывает марлевые тампона на 10-15 минут на время проведения послеоперационной рентгенографии и описания рекомендаций; далее проводится оценка подвижности реплантированного зуба. Шинирование реплантированного зуба применяется при подвижности более второй степени – могут быть наложены швы по окклюзионной поверхности зуба или проведено шинирование с соседними зубами стекловолоконной лентой. Шинирование необходимо менее чем в 20% случаев, излишнее шинирование может спровоцировать анкилоз (резорбцию после реплантации), что чаще всего и приводит к провалу реплантации. Точеченые участки анкилоза не приведут к неудаче, однако целесообразно учитывать физиологическую подвижность. Неудача реплантации чаще всего диагностируется в течение первого года  после реплантации.

С 1960-го года до наших дней было написано множество статей про реплантацию, их систематический обзор был опубликован в декабре 2017, журнал JOE. Сообщалось об успешности реплантации в 89,1%, а реплантация представлялась как более экономически эффективная процедура в сравнении с одиночной коронкой на имплантате. При неудаче реплантации всегда возможно применение имплантации.

 

Источник: aae.org

Перевод с английского языка Ковшик Елены для портала BELODENT.ORG