Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Ортодонтия

видео на ресурсеСкученность верхних латеральных резцов: простая процедура, не затрагивающая постоянные зубы

Автор: Patrizia Lucchi

5799206624f5e_PatriziaLucchi.jpg.c0cc26390623bfede67f5c47d4b900ee.jpg.233868bcbc12fd0141a803f3b2c90a17.jpg

Patrizia Lucchi (Патриция Луччи)

Приглашенный профессор в университетах Кальяри и Пизы, с 20 лет она работает в Тренто, Северная Италия, с доктором Марко Роса


Этот клинический случай показывает новый подход к лечению скученности верхних зубов в смешанном прикусе, следуя философии доктора Marco Rosa. Решающим преимуществом описанного метода является возможность расширения верхней дуги в переднем отделе и в то же время установка буккально наклоненных постоянных моляров в обратном (небном) направлении. 

 

Скученность и ротация постоянных резцов довольно распространена и часто наблюдается сразу после прорезывания постоянных боковых резцов в начальном периоде смешанного прикуса. Поэтому в идеале лечение должно быть проведено до появления постоянных верхних боковых резцов, чтобы создать достаточное пространство для их самопроизвольного прорезывания и выравнивания в зубной дуге.

 

Встречаются пациенты, у которых легко определить скученность зубов на ранних стадиях. В таких случаях после смены и полного прорезывания центральных постоянных резцов присутствуют некоторые из перечисленных признаков:

 

 

  • Отсутствие достаточного пространства для постоянных боковых резцов, которые готовы прорезаться в зубной дуге в течение нескольких недель или месяцев;

  • Свободного пространства может быть достаточно для распределения скученных зубов нижней дуги, но не для верхней, поэтому весьма вероятно, что постоянные боковые резцы будут прорезываться поздно, скученными и/или развернутыми;

  • Последовательное удаление для перераспределения пространства в боковых отделах – трудное решение, которое должно быть принято как можно раньше.

 

 

Постоянные боковые резцы проявляют скученность уже внутри периодонтальной оболочки и, скорее всего, прорежутся в развернутом положении, ухудшая эстетику и имея большой риск рецидива, если коррекция прикуса проводится через 3-4 года после формирования постоянного прикуса.

 

Ранняя скученность передних верхних зубов связана с узким небом при отсутствии заднего перекрестного прикуса из-за зубо-альвеолярной компенсации: первые верхние постоянные моляры наклоняются в щечную сторону, тогда как нижние моляры в язычную.

 

В описанном клиническом случае быстрое расширение неба (БРН) представляет собой эффективную процедуру для получения пространства не только на уровне альвеолярной кости, но также и в базальной кости, где наблюдается скученность клыков и премоляров.

 

БРН (быстрое расширение неба) при отсутствии заднего прикуса было предложено для увеличения периметра зубной дуги и лечения скученности, но по-прежнему представляет собой спорный вопрос.

 

Фактически БРН имеет некоторые ограничения:     

 

 

  • Осевые зубы (то есть первые постоянные моляры) – они развернутся еще более щечно с потенциальным повреждением периодонта и ухудшением окклюзии;

  • Объем расширения в переднем отделе (и коррекции скученности) ограничен и иногда недостаточен из-за необходимости предупреждения полного ножницеобразного прикуса, который развивается у постоянных коренных зубов во время активации;

  • Расширение в боковых отделах неэффективно для увеличения периметра зубной дуги (в то время как расширение в области клыков и резцов гораздо более действенное).

 

 

Другими словами, в идеале БРН может быть очень эффективным для лечения скученности в переднем отделе и увеличивает периметр зубной дуги, но расширение должно быть проведено в передней области, а постоянные моляры должны двигаться в противоположном направлении. Идеальные условия, когда конструкция для БРН опирается на вторые временные моляры и на временные клыки.

 

 1.jpg

 

Изображение 1 – У пациента, мальчика 8 лет, до начала лечения наблюдался умеренный 2 класс и сильная выраженная скученность верхних резцов при отсутствии заднего перекрытия. Недостаток пространства для прорезывания верхних боковых резцов был очевиден. На правой стороне верхней челюсти боковой временный резец уже выпал. В нижней зубной дуге пространства достаточно для самокоррекции скученности резцов. Соотношения моляров по II классу определяется на правой и на левой сторонах.

 

 

 

Аппарат типа Haas для БРН (быстрого расширения неба) был фиксирован кольцами на вторых верхних временных молярах и композитом на временные клыки. На раннем этапе смешанного прикуса временные моляры обеспечивают эффективную фиксацию для небного расширения.

 

2.jpg 
Изображение 2
    3.jpg 
Изображение 3 – Телерентгенограмма показывает легкий скелетный класс II, нормальный расходящийся растущий рисунок и нормальный наклон верхних и нижних резцов.

 4.jpg
Изображение 4 – На ортопантомограмме виден недостаток места для прорезывания постоянных вторых верхних резцов. Диастема между верхними центральными резцами образовалась из-за дистального наклона правого верхнего центрального резца, вызванного внутренней скученностью. Постоянные премоляры и клыки располагаются правильно.  
 5.jpg
Изображение 5 – Был изготовлен аппарат для БРН (Orthocheck, Trento, Italy) с использованием винта на 13 мм (LEONE SpA, Florence, Italy), который необходимо поворачивать один раз в день для максимальной активации. Расширитель сохраняется на своем месте до полного прорезывания боковых резцов верхней челюсти. Кроме того, незатронутые постоянные моляры самопроизвольно подвигаются в небном направлении, улучшая окклюзионные контакты в соответствии с кривой Вильсона. Самопроизвольное улучшение наблюдалось также в окклюзионных взаимоотношениях моляров и клыков от класса II до класса I.

 

 

 

 6.jpg
Изображение 6
 7.jpg
Изображение 7 – После активного лечения и последующих мер произошло самопроизвольное выравнивание верхних боковых резцов.

 

 

 

 8.jpg
Изображение 8
 9.jpg
Изображение 9 – В возрасте 13 лет прикус пациента полный и нарушения устранены без каких-либо других конструкций, кроме аппарата для БРН, фиксированного на временных вторых молярах и клыках после прорезывания постоянных моляров.

 

Заключение

 

Фиксация аппарата для БРН на молочных зубах в раннем периоде смешанного прикуса – эффективная процедура для самопроизвольной коррекции скученности постоянных боковых резцов, даже если она сочетается с задним перекрестным прикусом.

 

Основные преимущества метода:

 

 

  • Предсказуемость (не требуется наблюдение);

  • Самопроизвольное выравнивание и декомпенсация постоянных моляров;

  • Профилактика (самопроизвольная коррекция без затрагивания постоянных зубов);

  • Коэффициент полезного действия (малое время посещения и высокое соотношение затрат и преимуществ);

  • Долгосрочная стабильность.

Источник: forum.stomatologija.su