Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеОптимальная техника наслоения композиционного материала в полости 5-го класса по Блэку

Автор: Jordi Manauta

Дебондинг реставраций V класса является основной причиной неудач реставрации пришеечных полостей, с чем, несомненно, сталкивались большинство клиницистов в своей повседневной практике. Реставрации V класса уже много лет рассматриваются как двухэтапные. Большинство клиницистов стараются перекрыть пришеечную область как можно быстрее, наслаивая большие количества композитного материала с целью заполнить полость в направлении от пришеечного края к коронке, тем самым резко увеличивая полимеризационную усадку и провоцируя дебондинг реставрации прежде, чем пациент покинет кабинет врача.

Рис.1

В 2012 году с целью уменьшения риска дебондинга реставраций пятого класса мы разработали технику закрытия зазора. Данная техника уменьшает риск осложнений, связанных с полимеризационой усадкой, за счет прочной адгезии композита к эмали благодаря разработанной технике многослойного внесения материала. В случае, выбранном для представления этой техники сообществу Styleitaliano, необходимо было заменить три старые реставрации. В каждом из зубов была обнаружена различная конфигурация полости.

Рис.2

Начнем с описания техники закрытия зазора. Чтобы уменьшить усадку при полимеризации, композит наслаивается меньшими объемами, от коронарного к цервикальному краю полости вплоть до небольшого зазора, как показано на правом рисунке (около 1 мм). Каждый слой композита фиксируется к двум поверхностям, из которых одна является тканями зуба, а вторая - предыдущим слоем композита. Количество слоев не ограничено, однако размеры полости, объемы композита, а также его консистенция являются факторами, влияющими на количество слоев, необходимых для заполнения полости.

Рис.3

Завершающий слой композита практически не даёт полимеризационной усадки за счет своего малого объёма. Среди преимуществ этой техники основными являются:
• Управляемое формирование пришеечной области
• Ранняя проверка выбранного цвета материала
• Минимальная усадка
• Полный контроль над наслоением композита
• Возможность реставрации одним оттенком

Рис.4

Вернемся к клиническому случаю. После удаления старых реставраций был установлен коффердам и применен модифицированный кламмер 212 для максимально возможной ретракции. В премолярах был создан скос, в то время как полость на клыке уже имела скошенную форму. При лечении такого рода полостей полимеризационная усадка и последующий дебондинг часто возникают при наслоении от цервикального края к корональному краю полости. Тем не менее, подобный дебондинг наблюдается не во всех клинических случаях, поэтому его очень редко признают.

Рис.5

Проводилось селективное травление эмали, по одному зубу отдельно друг от друга.

Рис.6

Поверхность полости после нанесения адгезива должна выглядеть блестящей и ровной. Применение разработанной техники основано на внесении малых порций композита от оклюзионной поверхности / режущего края в апикальном направлении.

Рис.7

Первый слой был нанесён с использованием цвета А3.

Рис.8

Второй слой нанесён как можно ближе к пришеечному краю, оставляя небольшой зазор.

Рис.9

Завершающий слой может быть выполнен либо пакуемым, либо текучим композитом, в зависимости от предпочтений врача.

Рис.10

Существуют нюансы завершающего слоя, такие как неудовлетворительная форма и избыток материала. Тем не менее, большинство из этих недостатков, как правило, легко преодолеваются.

Рис.11

Плоский профиль полостей на премолярах. Анатомия коронок позволила использовать технику закрытия зазора.

Рис.12

Для достижения зазора потребовалось несколько слоев композита.

Рис.13

Вид  сразу после снятия коффердама.

Рис.14

Реколл через 2 года. Рельеф реставраций и мягкие ткани удовлетворительны, за исключением небольшого дисколорита зуба 2.3.

Рис.15

С помощью абразивной силиконовой головки дисколорит был устранён.

Рис.16

Микрорельеф зуба 2.3 через 2 года.

 

Заключение

Хотя механизм дебондинга пришеечных реставраций еще полностью не исследован, клинические результаты позволили выявить оптимальные протоколы лечения в долгосрочной перспективе в отношении видимых линий дебондинга благодаря технике закрытия зазора. В настоящее время собираются научные доказательства и проводятся исследования в связи с клиническим интересом, который вызвала эта методика.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Илариона Чечи для портала BELODENT.ORG