Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео

видео на ресурсе“Неотбеливаемые” дисколориты. Мифы и реальность

Автор: Dr. Alessandro Martini

Лечение дисколоритов, вызванных приемом препаратов тетрациклиновой группы, - одна из самых больших проблем для стоматолога, который занимается эстетикой. Основным побочным эффектом приема этих антибиотиков во время беременности является отложение в дентине формирующегося зуба флуоресцентного пигмента. После прорезывания дентин таких зубов имеет коричнево-серое окрашивание, и, следовательно, представляет эстетический дискомфорт для пациентов, страдающих от него. Оглядываясь в прошое, можно сказать, что традиционный подход основывался на инвазивных методах, направленных на перекрытие наиболее явных дисколоритов после удаления вышележащей эмали. Однако мы должны думать консервативно по многим причинам, но главным образом потому, что, хотя виниры и являются простым и эффективным решением, удовлетворительные результаты достигаются только при достаточной толщине реставрации, то есть с использованием слишком выступающих виниров или препарирования глубоких слоев дентина.

Итак, вопрос в том, действительно ли нужно внедряться в здоровую эмаль?

В 2020 году ко мне в клинику обратилась пациентка с серьезным дисколоритом зубов на фоне приема тетрациклина с просьбой улучшить их внешний вид. Сначала я сделал фотографию, сопоставив цвет зубов с палитрой оттенков VITA. Согласно классификации Джордана и Боксмана, прогноз отбеливания был плохим, но в любом случае я выбираю эту процедуру как самую безопасную, недорогую и менее инвазивную. Если бы отбеливание не показало успешных результатов, оно все равно стало бы подготовительным этапом к непрямой реставрации, обеспечив более простую исходную ситуацию.

Фотография с использованием поляризационного фильтра может оказать большую помощь с диагностической точки зрения, чтобы лучше визуализировать проблему.

Прежде всего, были сняты альгинатные оттиски. Модели были обработаны хирургическим лезвием для углубления зубодесневых борозд, чтобы учесть особенности контура десны и избежать контакта материала с мягкими тканями. Мягкий подкладочный материал толщиной 1 мм был использован для изготовления индивидуальной каппы без какого-либо резервуара. Каппа должна перекрывать почти 3 мм кератинизированной десны. Особая консистенция отбеливающего геля и идеальная индивидуальная адаптация каппы позволяют избежать разбавления материала слюной в области шейки или утечки отбеливающего геля, который может вызвать повышенную чувствительность.

Пациентке было рекомендовано помещать в каппу по капле отбеливающего геля размером с половину рисового зерна на каждый зуб. В этом случае был выбран гель с 10% перекисью карбамида (White Dental Beauty), который наносился на ночь 6 дней в неделю в течение 5 месяцев. Пациентку приглашали на контрольный визит каждые 30 дней и выдавали шприц с отбеливающим гелем объемом 3 мл.

Исходная ситуация.

Спустя 1 месяц отбеливания.

Спустя 2 месяца отбеливания.

Спустя 4 месяца отбеливания.

Спустя 5 месяцев отбеливания.

Результат спустя 7 месяцев. За два месяца, прошедшие с момента окончания основного курса отбеливания, был проведен двухнедельный курс 10%-ной перекисью карбамида.

Результат спустя 8 месяцев, включавших двухнедельный курс 16%-ной перекиси карбамида. (White Dental Beauty).

Окончательный результат через 8 месяцев и 2 недели (после профессиональной гигиены полости рта).

16%-ный гель перекиси карбамида наносился в течение последних 30 дней только для усиления отбеливающего эффекта.

Очевидное эстетическое улучшение было достигнуто без препарирования зубов под виниры. Могли ли мы получить результат лучше с помощью непрямой реставрации? Абсолютно. Тем не менее, поскольку задача лечения состоит в том, чтобы полностью удовлетворить желание пациента, в данном случае мы действительно достигли нашей цели.

Детальное изображение с поляризационным фильтром после завершения лечения.

Фотографии до и после с поляризационным фильтром.

Заключение

О повышенной чувствительности зубов после лечения не сообщалось. Эффект глубокого отбеливания достигается при очень небольшом количестве препарата низкой концентрации, находящегося в контакте с поверхностью эмали в течение длительного времени. Использованный отбеливающий препарат содержит перекись водорода, мочевину и триполифосфат натрия и при нанесении приводит к скачку рН в щелочном диапазоне, снижая риск чувствительности.

Будьте осторожны при выборе системы отбеливания: чем ниже РН продукта, тем выше чувствительность. Однако обязательно подходите с умом к выбору пациента для такой техники лечения. 9-месячное лечение требует высокого уровня соблюдения рекомендаций.

В любом случае, наблюдался легкий рецидив (что можно увидеть на фотографии выше) оттенка зуба через 9 месяцев по сравнению с непосредственным результатом после отбеливания. Просто объясните пациенту, что в стоматологии нет ничего вечного (кроме экстракции, разумеется).

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Дмитрия Ланцунцевича для портала BELODENT.ORG