Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеМаскировка выраженного изменения цвета передних зубов

Автор: Валентина Кондратьева

Сегодня большинство пациентов обращаются к стоматологу с целью улучшения эстетического вида зубов и улыбки. Как правило, для получения необходимого результата врач проводит отбеливание, а также выполняет прямые или непрямые реставрации зубов. Но встречаются ситуации, при которых трудно добиться приемлемых результатов из-за выраженного изменения цвета тканей зуба в результате травмы или предшествующего эндодонтического лечения. Традиционное решение – внутрикорональное отбеливание пероксидом водорода в концентрации 30-35% или перборатом натрия. Эти процедуры могут привести к хорошим непосредственным результатам, однако долгосрочный показатель успеха значительно ниже, так как после изначального эффекта отбеливания возможно возвращение прежнего цвета. 

Одним из способов решения проблемы выраженного изменения цвета зубных тканей является прямая реставрация с использованием композитных материалов маскирующих оттенков для закрытия дисколорированных тканей. В данной статье подробно описывается метод, который поможет добиться прекрасных результатов даже при значительном изменении цвета зубов.

Рис.1 – Пациент в возрасте 31 год обратился на прием в стоматологический кабинет с жалобами на изменение цвета двух передних зубов. С его слов, около 11 лет назад в результате несчастного случая была получена травма, 11 и 12 зубы были эндодонтически лечены и реставрированы. Через 5 лет 11 и 12 зубы приобрели темное окрашивание. Эта проблема делает пациента застенчивым, он стесняется своей улыбки.

Рис.2 – Комплексное обследование зубов выявило темноокрашенные зубы: центральный и боковой верхние резцы со старыми изношенными реставрациями. Наилучшим вариантом решения этой проблемы является прямая композитная реставрация. Однако изменение цвета затрагивает не только коронки зубов, но и их корни, поэтому будет невозможно устранить темный контур десен вокруг зуба, о чем был проинформирован пациент. Но темный контур десен не повлияет на эстетику, так как в данном случае он почти не виден при улыбке. В качестве основного цвета реставраций был выбран оттенок А2, ориентируясь на боковой и центральный левые резцы. Имеющийся цвет 11 и 12 зубов соответствовал оттенку А6.

Рис.3 – Небный вид 11 и 12 зубов.

Рис.4 – Рентгенография показала удовлетворительное качество эндодонтического лечения и отсутствие периапикальных изменений.

Рис.5 – Первый этап лечения – создание силиконового индекса из материала Express STD (3M ESPE) для последующего восстановления формы зубов. Используя макет реставрации, мы обсудили с пациентом форму будущих реставраций. Из-за вестибулярного положения 22 зуба перед началом лечения между 21 и 22 застревала пища, поэтому пациент настаивал на более прямом и более плотном межзубном контакте между 12 и 11. Вот почему после реставрации 12 зуб будет несколько отличаться по форме от 22 зуба.

Рис.6 – Второй этап лечения – препарирование. Перед обработкой зубов была проведена ретракция бокового и центрального резцов справа с помощью нити Ultrapak 00 (Ultradent). Во время препарирования были удалены старые реставрации, кариозные ткани и снято 0,7 мм ткани зуба в пришеечной области. К сожалению, для получения оптимальной эстетики невозможно обойтись более консервативным подходом в случае потемнения зубов.

Рис.7 – Воспроизведение естественного цвета на потемневшем зубе – непростая задача, так как темный дентин может просвечиваться через слой композита и делать реставрацию серой. Поэтому для работы будет использоваться не только стандартный набор оттенков Filtek Z350 XT, но и маскирующий опаковый оттенок OA2 Filtek Z550. Мы начали с реставрации правого центрального резца.

Рис.8 – После наложения коффердама с помощью тефлоновой ленты изолировали соседний 11 зуб.

Рис.9

Рис.10 – Проведено кислотное протравливание, промывание водой и просушивание. Затем на поверхности зуба нанесен адгезив Single Bond Universal. После испарения растворителя адгезив был засвечен в течение 20 секунд с вестибулярной и небной сторон.

Рис.11 – Восстановление небной поверхности: два слоя опакера нанесены на силиконовый индекс и полимеризованы в течение 30 секунд каждый. Это позволяет сделать зуб ярче и естественнее. Режущая часть небной поверхности была восстановлена тонким слоем полупрозрачного эмалевого композита A2E Filtek Z350 XT с использованием силиконового индекса.

Рис.12 – Вид небной поверхности после полимеризации композита.

Рис.13 – Проксимальные поверхности построены из эмалевого композита A2E Filtek Z350 XT с использованием контурной металлической матрицы.

Рис.14 – Для маскировки темного цвета дентина нанесен слой белого опакового композита OA2 Filtek Z550 толщиной 0,5 мм.

Рис.15 – Искусственный дентин (A3D Filtek Z350 XT) нанесен на поверхность зуба и смоделирована форма мамелонов.

Рис.16 – Последним этапом реставрации стало нанесение эмалевого композита A2E Filtek Z350 XT между мамелонами на вестибулярной поверхности зуба.

Рис.17 – Вид реставраций сразу после снятия коффердама и предварительной полировки.

Рис.18 – Шлифовка и полировка реставрации проведена через 3 дня с помощью мелкозернистых боров, ультратонких полировочных дисков и спиральных полировочных кругов Sof-Lex™ . По окончании работы пациенту была рекомендована коррекция вестибулярного положения 21 зуба.

Рис.19 – Небный вид после полировки.

Рис.20 – Улыбка нашего счастливого пациента.

 

Выводы

Даже в случае выраженного изменения цвета передних зубов из-за предшествующего эндодонтического лечения реставрация с правильным сочетанием традиционных композитных материалов и маскирующих оттенков позволяет добиться отличного эстетического результата.

 

Источник: like.doctor