Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеКоррекция дисколорита прямыми композитными винирами. Упрощённый протокол

Автор: Thiago Ottoboni

Пациентка (коллега) обратилась с жалобой на изменение цвета зуба. Несколько месяцев назад была получена травма. На рентгенограмме обнаружена резорбция. Пациентка решила попытаться сохранить зуб на несколько лет с его эстетическим восстановлением.

Рис.1

Дисколорит зуба 1.1.

Рис.2

Для выбора оттенка композита порцию материала нанесли на зуб 1.1. Для определения толщины реставрации использовали LM Misura, толщина составила 0.5 мм.

Рис.3

Для правильного выбора формы необходимо использовать wax-up. Препарирование осуществлялось по технике Галипа Гюреля: после фиксации mock-up.

Рис.4

Для устранения дисколорита необходимо было убрать минимум 0,6 мм. Затем были изготовлены временные виниры для проверки цвета при получившейся толщине материала перед финальной реставрацией зуба. На фото видно небольшое несоответствие цвета. С более светлым оттенком дентина изготовлены вторые временные виниры.

Рис.5

После окончательного выбора цвета проведена изоляция системой коффердам; протравливание ортофосфорной кислотой в течение 30 секунд.

Рис.6

Промывание, высушивание, нанесение и полимеризация адгезива.

Рис.7

Для лучшего моделирования нёбной поверхности и режущего края заранее подготовлен силиконовый ключ. В ключ внесён композитный материал.

Рис.8

Силиконовый ключ с композитом припасован на зуб, удалён лишний материал.

Рис.9

В данном клиническом случае необходимо было использование маскирующего агента перед нанесением дентинного слоя для камуфляжной техники. Это небходимо для устранения дисколорита.

Рис.10

Для создания внутренней морфологии зуба при помощи дентинного слоя. В зубе 2.1 дентинный слой располагается только у режущего края для создания перехода, в зубе 1.1 – на всей щёчной поверхности для улучшения эстетики перед финальным эмалевым слоем.

Рис.11

Окончательный эмалевый слой.

Рис.12

Полировка реставрации.

Рис.13

Полировка изначально проводилась с водой, затем – без.

Рис.14

Финальный результат, использованы 3 слоя композита и опаковый слой. С минимальным препарированием только изменённого в цвете зуба.

ВЫВОДЫ

Несмотря на то, что иногда легче применить более инвазивные методики, стоит стремиться сохранить максимальное количество твёрдых тканей. При работе с композитными реставрациями возможна работа упрощёнными протоколами, а препарирование тканей зуба минимально, в отличие от керамических реставраций.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Елены Ковшик для портала BELODENT.ORG