Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео

видео на ресурсеКомбинированное внутрикоронковое и домашнее отбеливание

Автор: Andressa Ballarin

Оптимальным результатом отбеливания зубов является комбинация различных методик. Для пациентов с генерализованным физиологическим изменением цвета зубов и с зубами, которые изменили цвет после эндодонтического лечения, рекомендуется внутрикоронковое отбеливание с последующим домашним отбеливанием остальных зубов с использованием капп. Стоматологи должны информировать своих пациентов о предположительных результататах каждой процедуры и предоставить им обоснованный выбор.

В настоящее время существует несколько методов отбеливания зубов. Одним из преимуществ отбеливания в домашних условиях является его эффективность, которую сразу же отмечают пациенты (Swift et al. 1999).

У стоматологов часто на приеме бывают пациенты с дисколоритом витальных зубов, который появился в результате физиологического старения или влияния внешних факторов, или же после эндодонтического лечения. Однако обесцвеченные депульпированные зубы обычно не реагируют на внешнее отбеливание с использованием каппы, как это бывает с витальными зубами, исключением является недавнее изменение цвета.

В  данной статье описана комбинированная техника, при которой в полость зуба после эндодонтического лечения сначала вводится внутрикоронковое отбеливание для изменения цвета зуба, чтобы он стал похож на остальные витальные зубы, а затем проводят домашнее отбеливание с использованием двух капп на верхнюю и нижнюю челюсти, активным веществом была 10% перекись карбамида.

  Клинический случай

Пациент, 31 год, обратился с жалобами на изменение цвета клыка верхней челюсти справа и желтый цвет других зубов. После клинического и рентгенологического исследования было установлено, что дисколорит зуба 1.3 связан с эндодонтическим лечением. Пациент был проинформирован, что после процедуры внутрикоронкового отбеливания может быть рецидив, то есть возвращения исходного цвета через некоторое время, а также, что существует риск внешней резорбции корня, которая может появиться при проведении этой процедуры. Был составлен следующий план лечения: внутрикоронковое отбеливание зуба 1.3 с последующей прямой композитной реставрацией; домашнее отбеливание зубов верхней и нижней челюсти с использованием капп и 10% перекиси карбамида. Далее оценка зуба 1.3 через 6 месяцев после проведения реставрации для определения необходимости замены на керамическую реставрацию. Пациент с планом лечения согласился.

Рисунок 1. Улыбка пациента перед лечением. Дисколорит зуба 1.3 а также общий дисколорит остальных зубов (A3, Vita Classical shade guide).

Рисунок 2.  Зуб 1.3.

Рисунок 3. Рентгенограмма зуба 1.3 после эндодонтического лечения.

Рисунок 4. Ориентиром для размещения изолирующей прокладки является уровень эпителиального прикрепления, который определяется с помощью пародонтального зонда   

Рисунок 5. Изоляция коффердам, создание эндодонтического доступа. Обтурационный материал был удалён из устья корневого канала на уровне шейки зуба.

Рисунок 6. Пародонтальный зонд, откалиброванный по показателям первого измерения (рис. 4) использовался, чтобы убедиться в том, что обтурационный материал полностью удалён на 2 мм апикальнее от цементно- эмалевого соединения.

Рисунок 7. Компомер толщиной 2 мм использовался как пришеечный барьер для предотвращения подтекания геля для отбеливания. После полимеризации излишки компомера должны быть удалены.

Рисунок 8. Травление эмали 35% ортофосфорной кислотой в течение 15 с для обеспечения микромеханической ретенции временного материала на основе полимера.

Рисунок 9. В полость зуба 1.3 внесена густая паста, состоящая из пербората натрия и дистиллированной воды. После удаления излишков жидкости в полость поместили сухой ватный шарик.

Рисунок 10. Полость зуба 1.3 закрыли временной пломбой на основе полимера с низкой вязкостью.

Рисунок 11. Зуб 1.3 через 3 недели после применения внутрикоронкового отбеливания с использованием натрия пербората и дистиллированной воды.

Рисунок 12. На рентгенограмме визуализируется композитная реставрация и стекловолоконный штифт, установленный в корневой канал зуба 1.3.

Рисунок 13. После завершения внутрикоронкового отбеливания и восстановления зуба 1.3 пациенту было назначено 2-х недельное домашнее отбеливание с использованием 10% перекиси карбамида с нитратом калия и фторидом натрия, внесенной в индивидуальную каппу.

Рисунок 14. Улыбка пациента после процедуры домашнего отбеливания.

Перевод Татьяны Чуйко для портала belodent.org