Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Рентгенология

видео на ресурсеКЛКТ: ответ на все «почему»

Автор: Andrew Cohen

Целью стоматолога, как специалиста, оказывающего медицинские услуги, является оценка пациента, дифференциальная диагностика патологических процессов, определение истинной этиологии и проведение лечебных манипуляций, чтобы гарантировать оптимальное лечение и максимально благоприятный исход.

Для достижения успеха и выбора правильного способа лечения врач должен собрать всю информацию путем получения подробного медицинского, стоматологического анамнеза, оценки качества сна, исчерпывающего обследования рентгенологического исследования, скрининговых тестов. Пациента нужно проинформировать по его состоянию здоровья и объяснить план лечения, который поможет достичь максимально благоприятного результата и прогноза.

Что подразумевает вопрос "почему"?

Такие фундаментальные курсы и концепции Spear, как "Процесс планирования лечения" и "дыхательные пути, эстетика, функция, структура, биология" расскажут стоматологам о преимуществах сочетания комплексного обследования, сбора данных и фотографии. Эта информация затем может быть использована в виде презентации PowerPoint или Keynote для обучения пациента, что называется «тур по полости рта».

Эти материалы обеспечивают обучение пациентов, необходимое для понимания основной причины медицинских/стоматологических проблем и их потенциального лечения. С точки зрения автора данной статьи, наилучшие возможные клинические результаты будут достигнуты, если врач и пациент понимают «почему» или этиологию, затем выбирают «как» они могут исправить ее, или варианты лечения, и, наконец, добиваются «чего» - здоровой, красивой улыбки.

По мере того, как воспринимается больше информации и важности сна, влиянии правильного роста на анатомию скелета и его влияние на здоровье, стоматологи находятся в «авангарде» помощи пациентам, которые хотят оптимизировать свое здоровье и стремятся улучшить качество жизни.

Многие факторы, связанные со сном и проблемами дыхательных путей, заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава и травмой зубов можно проследить до скелетных и травматических последствий, которые происходят в течение жизни пациента. Радиографическая визуализация с использованием конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) может дать представление о потенциальных причинах и возможных методах лечения путем визуализации костной и структурной анатомии пациентов.

Конусно-лучевая визуализация

КЛКТ обеспечивает детальный вид кости и выполняется для оценки заболеваний сустава, зубов,  костных структур лица, полости носа и синусов. Она не предоставляет полную диагностическую информацию, доступную при обычном КТ, особенно при оценке мягкотканных структур, таких как мышцы, лимфатические узлы, железы и нервы, и тем не менее, КЛКТ имеет преимущество в более низком радиационном воздействии по сравнению с обычной КТ.

Общие цели применения КЛКТ включают:

  • Планирование хирургического удаления ретенированных зубов
  • Диагностика проблем височно-нижнечелюстного устава
  • Точная установка имплантатов
  • Оценка челюсти, синусов, канала нижнего альвеолярного нерва и полости носа
  • Обнаружение, измерение и лечения опухолей челюстей
  • Определение структуры кости и ориентации зубов
  • Определение источника боли или патологии
  • Цефалометрический анализ
  • Реконструктивная хирургия

КЛКТ в реставрационной практике Andrew Cohen имеет большое значение. Доктор Cohen включает снимки в презентацию «тур по полости рта», чтобы помочь пациентам лучше понять и визуализировать скелетные патологии, влияющие на их здоровье. При определении правильной этиологии и последующем начале оптимального курса лечения крайне важно понимать погрешности скелетных измерений  в трех плоскостях.

Передне-задние измерения

На цефалометрических снимках можно идентифицировать патологии в передне-задних размерах (Изображение 1).

Изображение 1. Цефалометрическое исследование  анализом по Witts, демонстрирующее патологию размеров верхней челюсти.

Анализ Witts указывает на то, что у этого ребенка имеется дефект верхней челюсти, что подчеркивает необходимость раннего ортодонтического вмешательства. Отказ от коррекции данной ситуации потенциально ведет в будущем к касанию мягкого неба дыхательных путей, что послужит причиной нарушения сна и других последствий, связанных со здоровьем. То же касается и ретрогнатического положения нижней челюсти, что вынуждает язык смещаться кзади в горло и глоточную область и затрагивать дыхательные пути.

И у детей, и у взрослых наблюдаются нарушения в переднем-задних размерах, что чаще встречается у пациентов с нарушениями сна из-за неправильного роста верхней и нижней челюсти.

Раннее вмешательство поможет предотвратить последствия таких нарушений и их влияние на здоровье пациента. Социальные, образовательные и последствия для роста могут быть далеко зашедшими и упущенными при неправильной диагностике истинной этиологии, которая останется не полностью понятой и не будут приняты соответствующие меры. 

Перегородка носа

Изображение 2: КЛКТ продемонстрировала искривленную перегородку носа у пациента с ротовым дыханием.

К появлению ротового дыхания ведет много факторов, один из которых искривленная перегородка носа (Изображение 2). КЛКТ может указать практикующему врачу на эту проблему и неинвазивные методы лечения, такие как применение метода Бутейко или носового дыхания, что значительно улучшит качество жизни пациента.

Недорогим способом улучшить сон является использование ленты для рта и назальных дилататоров, что является шагом №1 в протоколе Seattle; тем не менее, если пациенту нужна коррекция и реальное решение проблемы со стороны скелета, такая визуализация может помочь ЛОР-врачам составить план хирургического лечения.

Правильное носовое дыхание критически важно и жизненно необходимо для максимального улучшения здоровья пациента.

ВНЧС и вертикальные размеры

Значимость визуализации для распознавания проблем области височно-нижнечелюстного сустава жизненно важно не только в лечения дыхательных путей, но также в терапии ВНЧС и реставрационном подходе. Активная или пассивная дегенерация суставов и воспаление диска приведет к потери вертикальных размеров (Изображение 3). 

Изображение 3: КЛКТ визуализация области височно-нижнечелюстного сустава пациента с дегенерацией мыщелка и потерей вертикальных размеров в анамнезе.

Снижение вертикальных размеров вызывает боль и/или потерю функции в области сустава или любых мышц головы и шеи. Потеря вертикальных размеров может повлиять на окклюзию пациента и износ зубов. Полученный снимок поможет установить необходимость в дополнительной визуализации, такой как МРТ для лучшего понимания причины воздействия и степени повреждения диска височно-нижнечелюстного сустава.

К тому же, потеря вертикальных размеров негативно сказывается на дыхательных путях. При рассмотрении устройств для выдвижения нижней челюсти (MAD) при лечении синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), важно полностью выяснить положение диска и наличие активной или пассивной дегенерации мыщелка, поскольку компрессионные силы могут усугубить эти состояния.

Объем дыхательных путей

Визуализация пространства дыхательных путей и их общего объема полезна при попытке понять влияние мягких тканей на дыхательные пути. Хотя Изображение 4 представляет собой "снимок" анатомии пациента, оно может дать представление о причине и следствиях, а также о точке, в области которой ткань может перекрыть дыхательные пути, затруднив дыхание.

Обычно нормальный диапазон составляет 150 мм, поэтому, если пациент, например, демонстрирует объем 50 мм, клиницист может рассмотреть необходимость проведения скринингового теста сна, чтобы исключить его расстройства.

Изображение 4: КЛКТ объема дыхательных путей пациента с синдромом обструктивного апноэ сна.

Миндалины и аденоиды

На КЛКТ также можно обнаружить наличие или отсутствие увеличенных миндалин или аденоидов (Изображение 5). Эти анатомические структуры в парафарингеальной области могут влиять на здоровье пациента и его сон путем сужения, ограничения или блокирования дыхательных путей.

При оценке пациентов и нарушения их сна решающее значение имеет "почему?", или этиология, чтобы предложить пациентам решение и/или методы лечения. Это особенно верно в отношении детей, так как раннее вмешательство обеспечит профилактику и улучшит качество их роста и развития.

Изображение 5: КЛКТ парафарингеальной области, демонстрирующее увеличенные аденоиды и миндалины.

Асимметрия длины ветвей

Асимметрия длины ветвей свидетельствует о неправильном росте в области мыщелка или о травме в анамнезе. Часто это протекает в лёгкой форме, но может нанести вред окклюзии и эстетике лица.

Такое состояние может также привести к изменениям в морфологии глоточных дыхательных путей, что, как было показано, устраняется при ортогнатической хирургии. Визуализация и измерение длины ветвей используется в дифференциальной диагностике.

Изображение 6: КЛКТ визуализация асимметричного роста ветвей.

Поперечные измерения

Поперечные размеры тоже важны при визуализации и понимания, поскольку их дефицит может привести к нарушениям сна и прикуса, износу зубов и неправильному росту. Клиницисты могут прибегнуть к изменениям верхней и нижней челюсти, чтобы понять взаимоотношения в их росте (Изображение 7). Идеальными являются данные измерения верхней челюсти +5 мм для нижней челюсти. Такая визуализация также демонстрирует неспособность пациента дотянуться языком к небу.

Изображение 7: КЛКТ снимок, демонстрирующий дефицит при поперечном измерении.

То, как язык заполняет это пространство, - превосходный показатель узких дуг и короткой уздечки языка, что влияет на рост. Раннее распознавание патологий поперечных размеров обеспечит достаточно предсказуемый результат коррекции путем расширения.  С применением расширителей TAD и хирургического вмешательства, взрослые имеют возможность устранить свои проблемы, улучшив прикус, сон и общее состояние здоровья.

Преимущество КЛКТ заключается в возможности лучше понять скелетную анатомию пациента. С этой информацией мы можем задать вопросы, которые могут дать больше ответов и решений для исправления и профилактики проблем сна, эстетических и окклюзионных проблем.

Наличие этой информации полезно для того, чтобы объяснить пациентам, почему у них могут быть некоторые медицинские патологии, с которыми они сталкиваются, и предложить способы решения этих проблем. Большинство медицинских/стоматологических состояний, которые мы видим в повседневной практике можно проследить до аномалий скелета. Часто наилучшие результаты могут быть достигнуты только при постановке правильного диагноза. Andrew Cohen считает, что КЛКТ - ценный инструмент, который помогает практикующим врачам лучше понимать состояние пациентов и лечить их.

Источник: speareducation

Перевод с английского языка: Станкевич Е.В., Кривицкой М.Ю. для портала BELODENT.ORG