Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеКлинический случай восстановления скола коронки зуба 1.1 текучим композитным материалом: реставрация без пузырьков

Автор: Вальтер Девото

Успешная реставрация небольшого скола коронки имеет ряд тонкостей и нюансов, несоблюдение которых может превратить ее в полный провал. Минимальное препарирование зубных тканей или отказ от препарирования, контроль цвета, использование очень небольшого количества композита - лишь некоторые из ключевых моментов.

Более того, в таких небольших реставрациях очень часто образуются пустоты или пузыри. Это зависит главным образом от смешивания композитного материала при введении в шприцы и может испортить эстетическую реставрацию, оставив небольшой дефект.

Текучие композиты позволяют контролировать объем вносимого материала, но, как известно, при извлечении его из шприца могут обнаружиться пузыри.
В этом клиническом случае я протестировал последнюю версию текучего композита 3M. Производитель утверждает, что с помощью этого шприца невозможно получить пузыри в реставрации, поэтому я решил протестировать его в самой сложной ситуации: небольшая эстетическая реставрация режущего края зуба 1.1 у молодого пациента после травмы, без классического препарирования.

Рис.1

Вид cкола с небной стороны. Для очистки и подготовки к адгезивной фиксации использовались щеточка и силиконовая головка. При этом устранялась излишняя шероховатость и острые края, что в свою очередь обеспечило лучшую фиксацию и уменьшило риск дебондинга.

Рис.2

Была внесенена ортофосфорная кислота на 20 секунд, чтобы убрать смазанный слой и обеспечить прочную адгезию. Затем кислота смывалась в течение 20 секунд, а после вся коронковая часть зуба 1.1 была тщательно высушена.

Рис.3

Универсальная адгезивная система (Scotchbond Universal) была нанесена с помощью аппликатора, но наносить и втирать адгезив следует очень аккуратно (т.к. эмаль крайне хрупкая после травления). После 10 секунд втирания, адгезив следует раздуть струёй воздуха из пустера.

Рис.4

Внесение текучего композита 3M Filtek Universal. В данной ситуации текучий композит был выбран из-за того, что с ним легче работать: он не требует дополнительных инструментов, таких как гладилка или зонд, а так же при выдавливании материала из шприца лучше осуществляется конроль объема композита.

Особенно при таких небольших реставрациях контроль количества материала очень важен.

Рис.5

Внесение нужного объема композита для полноценной реставрации было выполнено за один раз. Вы можете оценить интегрируемость материала, прозрачность, а так же другие эстетические параметры.

Рис.6

Для первичной полировки реставрации использовали красный диск.

Рис.7

Для создания мамелонов как на зубе 2.1 использовали бор с синей маркировкой из набора Styleitaliano Finishing kit. Для имитации мамелонов использовался лишь один бор. Низкая скорость позволяет идеально контролировать работу бора при создании микро- и макрорельфа.

СОВЕТ: В подобных ситуациях работайте без водного охлаждения, чтобы лучше контролировать препарирование и избегать соприкосновения со здоровыми тканями.

Рис.8

Для финишной полировки использовали бежевый силиконовый диск. Алгоритм работы силиконовым диском был следующий: сначала на небольших скоростях прилагали давление диском на реставрацию, пока поверхность не будет сухой. А затем уменьшали давление вплоть до лёгких прикосновний, но при этом увеличивая скорость и используя водное охлаждение.

P.S. При необходимости повторите те же действия с белым силиконовым диском.

Рис.9

Окончательный результат. Вы можете оценить хороший переход цвета реставрации в цвет тканей зуба, даже без классического препарирования.

Рис.10

Вид сбоку. Как вы можете видеть, тщательное создание макро- и микрорельефа имеет крайне важное значение для успешной реставрации.

 

Выводы.

Небольшой объем реставрации, отказ от классического препарирования, отсутствие места для нанесения материала, а вследствие трудное внесение композита, создание текстуры без затрагивания здоровых тканей - вот несколько самых сложных реставрационных задач. Использование текучего композита путем одномоментного внесения может быть идеальным решением, но многие из текучих композитов, представленных на рынке, содержат пузырьки внутри шприца и недостаточно устойчивы в долгосрочной перспективе.

Мой опыт работы с текучим композитом 3M Filtek показал положительные результаты, и он продолжает проявлять себя с хорошей стороны на каждом последующем приеме. Шприц взыглядит очень простым в использовании, а консистенция композита однородна и не содержит пузырьков. Пузыри, похоже, больше не являются проблемой, и это большой шаг вперед в отношении потребностей стоматолога.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Илариона Чечи для портала BELODENT.ORG