Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео

видео на ресурсеКлинический случай, доказывающий, что порой малоинвазивный подход позволяет добиться наилучшего результата

Автор: Lisa Fernandes Gonçalves

Эстетический вид зубов играет большую роль в привлекательности человека. Устранение дисколоритов зубов считается более трудным с точки зрения прогноза и лечения, чем, к примеру, классическая реставрация зуба. Дисколорит только одного зуба может стать критичным эстетическим недостатком для пациента, а также оказаться очень сложной эстетической задачей.

Независимо от этиологии и специфических особенностей, которые являются ключевыми для правильного планирования лечения, дисколориты зубов могут быть вызваны причинами как извне, так и изнутри зуба. Во всех случаях выбранный вариант лечения должен быть наименее инвазивным.

Наружное отбеливание может быть одним из вариантов лечения эндодонтически леченных зубов и считается наименее инвазивным из всех подходов. Оно может быть дополнением к внутреннему (внутрикоронковому) отбеливанию, если результаты не будут удовлетворительными. В литературе существует дефицит научно обоснованных данных, касающихся прогноза отбеленных депульпированных зубов, а также их последующего наблюдения, что порождает страх перед возможными недостатками и рисками, связанными с внутрикоронковым отбеливанием.

Иногда минимально инвазивный метод показывает наилучший результат, и, благодаря способности обеспечить лечение с минимальными биологическими побочными эффектами, отбеливание становится выбором номером один, когда имеется дисколорит одного зуба.

Рис.1

22-летняя женщина на первичном приёме изъявила желание улучшить внешний вид своих центральных передних зубов.

Рис.2

Зуб 2.1 был изменен в цвете после эндодонтического лечения, а так же коронка данного зуба претерпела горизонтальный перелом вследствие травмы.

Обсудив с пациентом различные варианты лечения, мы приняли окончательное решение придерживаться консервативного подхода. При рентгенологическом исследовании никаких признаков периапикального поражения не было, поэтому мы решили приступить к эстетической реабилитации.

Рис.3

Определение исходного цвета (A3) с помощью VITA Classic.

Рис.4

Для улучшения цвета других зубов мы решили начать с наружного отбеливания. Была изготовлена силиконовая капа и пациенту были выданы шприцы с 16% гелем перекиси карбамида для домашнего отбеливания.

Рис.5

После курса отбеливания определение цвета зубов было проведено повторно с помощью той же Vita Classic. В целом удалось получить результат А1, в то время как зуб 2.1 соответствовал цвету А2.

Рис.6

Дождавшись стабилизации цвета, мы решили сделать внутрикоронковое отбеливание, чтобы добиться лучшего цвета зуба 2.1. Реставрация и часть гуттаперчи в зубе 2.1 были удалены из пульповой камеры, создав пространство, позволяющее проникнуть отбеливающему материалу внутрь дентина.

Рис.7

Важно убедиться, что апикальная треть хорошо обтурирована, тем самым предотвращая попадание материала за верхушку. Корневой канал должен быть распломбирован на 2-3 мм ниже эмалево-цементной границы.

Рис.8

Периодонтологический зонд использовался для того, чтобы убедиться, что нужная нам распломбированная длина корневого канала (2-3 мм ниже эмалево-цементной границы) свободна от гуттаперчи. 16% - ный отбеливающий гель перекиси карбамида заменяли 3 раза, один раз в 5 дней.

Кроме того, для лучшей герметичности после каждой замены геля использовался светоотверждаемый временный композиционный материал (Flow composite).

Рис.9

После внутрикоронкового отбеливания зуб 2.1 соответствовал классическому оттенку A1 VITA.

Рис.10

Выбор цвета композита был сделан с помощью пробного нанесения порции материала на поверхность зуба.

Рис.11

Optibond Fl наносился после травления поверхности эмали. После нанесения праймера и бонда их раздули воздухом и засветили фотополимеризационной лампой.

Рис.12

Нанесение слоя композита требовало соблюдения трехмерной анатомии, чтобы попытаться скрыть линию перелома. Полировка производилась после снятия коффердама.

Рис.13

Поскольку пациентка не хотела уменьшать режущий край на зубе 1.1, было принято решение повторить его анатомию на зубе 2.1 для естественной симметрии.

Рис.14

Окончательный результат.

 

Заключение

Дисколорит одного зуба - это трудная эстетическая задача. Хотя лечение может быть сложным, с помощью соответствующей диагностики, планирования лечения и протоколов, можно достичь предсказуемого результата. Отбеливание и прямая реставрация обеспечивают успешный малоинвазивный подход.

 

Источник: Style Italiano

Перевод с английского языка Илариона Чечи для портала BELODENT.ORG