Курсы WEB EXPO Халява Статьи Видео
Реставрация

видео на ресурсеКласс IV без индексов, шаг за шагом

Автор: Jordi Manauta

Клинического случай доктора Джорди Манаута

 

IV -класс – это самые сложные реставрации. 

В этом кейсе мы рассмотрим некоторые важные шаги, чтобы сделать эту дисциплину более приятной.

 Давайте начнем с этих 4 основных правил:
1. Мы должны использовать различные материалы, которые вместо того, чтобы иметь изначально природный цвет, позволяют смешивать полупрозрачные и непрозрачные материалы, чтобы получить результат, похожий на зуб.
2. Мы должны отдавать приоритет форме и анатомии, а не мелким характеристикам. В этом невероятно помогают фотографии, матрицы и инструменты.
3. Техники отделки и полировки должны быть простыми,

быстрыми и эффективными, и гигиенист должен иметь возможность воспроизвести их при осмотре и лечении.
4. Мы должны знать, как сохранить реставрацию в долгосрочной перспективе, т.е. как модифицировать и исправлять ее, если она меняет цвет или появятся сколы или трещины. 

 

Итак, у этого пациента был неосложненный перелом IV класса 2.1 зуба. Мы решили восстановить его сразу, но без техники wax-up. Оттенок был выбран до того, как делать что-либо еще. Выбор оттенка будет рассмотрен в другой статье.



 

Рис.1
Протокол рассматривает все возможные ситуации, от удаления старой реставрации до восстановления различных типов краев. В этом конкретном случае, когда не было предыдущей реставрации, шаги 1 и 2 не нужны, а шаги 5 и 6 не были выбраны для этого случая. Важно адаптировать протокол к нашему случаю.
Direct Anterior Styleitaliano Sequence для передних зубов
STYD5 Определитель
края

 STYD2 Удаление композита
STYD6 Скос средней длины
STYD7 - или фаска
STYD8 Проксимальный край

 

 

Рис.2
Бор STYD3 был использован для удаления кариеса. Он доступен в 3 размерах в наборе Style Diretto , который можно использовать в соответствии с вашими потребностями.

 

Рис.3.

Если скосы отпрепарированы правильно, они более адаптивны к тканям и очень хорошо усиливают эффект отсутствия границ-«пломба-зуб». Скосы под углом 45 градусов предназначены для средней трети и используются в большинстве ситуаций. Как указано в протоколе, использовался бор D6 (STYD6) из набора Style Diretto Kit (Intensiv, Швейцария).

 

Рис.4
Селективное протравливание эмали проводилось в течение минимум 15 секунд и максимум 30 (разница между начальной и конечной точками).

 

Рис.5
Тщательный смыв геля для кислотного травления.

 

 

Рис.6
Втирание бонда в течение 20 секунд.

 

 

Рис.7
Длительная полимеризация является одним из ключевых факторов качества связующего слоя.

 

 

Рис.8
В работе без индексации цель состоит в том, чтобы получить управляемый дефект путем суммирования ресурсов.

Мы сосредоточимся на создании проксимальных контактов, руководствуясь зубом 2.1 и соседними зубами, а затем восстановим их на основе указанных окружающих анатомических структур. Для восстановления проксимальных стенок использовали анатомическую матрицу.

 

 

Рис.9
Материал был адаптирован с помощью прибора для моделирования с  низкочастотной вибрацией. (Compovibes, Smile Line, Швейцария).

 

 

Рис.10
Текучий материал очень легко адаптируется благодаря своим тиксотропным свойствам. В тот момент, когда текучесть прекращается, композит снова принимает более жесткую консистенцию.

 

 

Рис.11.

Восстановление краевого гребня с получением как можно большего количества точек соприкосновения от здоровых тканей к реставрации, на этот раз со щечной стороны. То же самое проводится с небной стороны.

 

 

Рис.12
Пока композит отвердевает, удерживаем матрицу пальцем в оптимальном положении, также необходимо соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы матрица не деформировалась.

 

 

Рис.13
Корректируем сформированные структуры. Внешняя коррекция выполняется диском на низкой скорости.

 

 

Рис.14
Внутренняя коррекция выполнена бором D2 (STYD2) Style Diretto Kit, без воды.

 

 

Рис.15
Фрезерный мусор легко удаляется смачиванием универсальным бондом. После этого продувается воздух, чтобы удалить как бонд, так и пыль, которая теперь находится в нем.

 

 

Рис.16
Целью восстановления проксимальной стенки является создание некоторой поддержки, которая позволит определить правильное положение материала для получения достаточно хорошего результата. Только после этого мы можем загрузить небольшое и ровное количество композита в предполагаемое положение и поместить его в полость, удалить излишки и полимеризовать. При правильном выполнении можно создать небную стенку. Использовали OA2 (Dentin A2) ( Brilliant Everglow, Coltene Switzerland).

 

 

Рис.17
Композит уплотняется вибрациями. Палец фиксируется на месте, стараясь не оказывать чрезмерного давления. Это важно, чтобы не создать дефекта на небной поверхности.

 

 

Рис. 18.

Инструмент Misura ( LM Arte , Финляндия) был использован на неотвержденном дентинном слое для достижения идеальной толщины щечной поверхности.

 

 

Рис.19
Подготовка моделирующей кисти. Крайне важно, если вы хотите использовать жидкости для моделирования, не используйте избыток жидкости, которая может измениться и, таким образом, поставить под угрозу физические свойства композита.

 

 

Рис. 20

Compobrush Anterior (Smile Line, Швейцария). Эти щетки также доступны для установки на инструмент Compovibes.

 

 

Рис. 21

Финальный слой эмали обычно наносится и моделируется вручную. В зубах с выраженной текстурой эта задача может быть сложной. Путем движения плаггера для композита LM Arte Condensa (LM, Финляндия) тонким концом из стороны в сторону и разглаживающим давлением композит адаптируется к щечным углублениям,  направляемым инструментом. Можно использовать и больший размер.

 

 

Рис.22
Стратегия передачи текстуры.
Простыми движениями с одной поверхности (здоровый зуб) на другую (незатвердевший композит) с помощью моделирующего инструмента, мы можем точно воссоздать щечную поверхность. Помимо совместимости почти со всеми методами наслоения, основное преимущество этой стратегии заключается в том, что результат достигается без особых усилий, что обеспечивает точность самого моделирования и больше времени, чтобы сосредоточиться на других особенностях реставрации. Предпочтение отдается закругленным инструментам, таким как LM Arte Condensa (LM, Финляндия), или инструментам той же формы, но с вибрацией, таким как Compo-Vibes ( Smile Line , Швейцария).

 

 

 

Рис. 23.
Протокол обработки, который будет рассмотрен в другой статье, начинается с определения длины режущего края.

 

 

Рис.24
Далее следует первичная анатомия.

 

 

Рис.25

Обработка проксимальной стенки финишной штрипсой с красной полоской.

 

 

Рис. 26
Финишная обработка передних зубов, Styleitaliano Sequence
STYF1 Глубина вторичных бороздок
STYF3 Окклюзия и переднее
ведение

STYF4 Сглаживание и третичная анатомия
STYF5 Тонкое сглаживание

 

 

Рис.27
Небная коррекция, репозиция и сглаживание выполнены бором F3 (STYF3), Kit Style Finale (Intensiv, Швейцария).

 

 

Рис. 28.
Затем была восстановлена вторичная анатомия с помощью бора F4 (STYF4) Kit Style Finale (Intensiv, Швейцария).

 

 

Рис. 29

Сглаживание и улучшенная текстура достигнуты с помощью бора F5 (STY5) Kit Style Finale (Intensiv, Швейцария).

 

 

Рис.30
Shapeguard для предварительного глянца.

 

 

Рис. 31.

Пасту Lucida и войлок Lucida (Diashine, США) всегда следует использовать вместе на последнем этапе.

 

 

Рис.32
Гибридная алмазная паста представляет собой одностадийный состав со сверхвысоким блеском. Он не отрывается от зуба во время работы, но, поскольку он полностью водорастворим, невероятно легко удаляется только водой.

 

 

Рис. 33.

Окончательный блеск и оттенок реставрации будет более темным, о чем следует предупредить пациента перед началом работы.

 

 

Рис. 34.
Контрольный осмотр показывает почти идеальную интеграцию, поэтому мы никогда не должны импровизировать с использованием цветов под изоляцией коффердама или корректировать реставрацию сразу после ее завершения.

Выводы

Следование хорошо зарекомендовавшему себя протоколу с правильными инструментами в руках — это способ сделать сложные реставрации, такие как реставрации класса IV, предсказуемыми. Несколько приемов, конечно, могут иметь значение, если мы используем их для упрощения нашей работы на каждом этапе процедуры.

 

Перевод Юлии Лозко для портала BELODENT.ORG

Источник: Styleitaliano