Курсы WEB EXPO Книги Статьи Видео
Имплантация Ортопедия

видео на ресурсеИндивидуальный трансфер для одиночной конструкции на имплантате во фронтальном отделе верхней челюсти

Автор: Митрани Рикардо

Эстетика одиночной конструкции на имплантате во фронтальном отделе чаще всего зависит от архитектуры мягких тканей – она не должна отличаться от соседних зубов. Один из главных шагов к достижению такого «эстетического успеха» – правильное использование провизорной реставрации для оптимизации и поддержания должного контура тканей, окружающих имплантат.

После создания оптимального профиля прорезывания необходимо передать эту информацию лабораторию. К сожалению, все производители имплантатов предоставляют стандартные круглые трансферы, которые не передают точно контуры мягких тканей. В данной статье описан точный протокол передачи этой информации.

Данная статья – пошаговое описание изготовления индивидуализированного трансфера для правильной передачи анатомии тканей вокруг имплантата.

Рис.1. Провизорная реставрация на имплантате на месте левого центрального резца после подготовки мягких тканей, вид с вестибулярной поверхности.

Рис.2. Приближённый вид мягких тканей на вестибулярной поверхности, ткани соответствуют провизорной конструкции.

Рис.3. Провизорная реставрация с разных ракурсов на аналоге имплантата. Обратите внимание на профиль прорезывания.

Рис.4. Временная конструкция на аналоге имплантата помещается в небольшую ёмкость и винилполисилоксан (heavy body) помещается вокруг аналога (также может использоваться жёсткий лабораторный силикон).

Рис.5. В область профиля прорезывания вносится винилполисилоксан (Light body). Он должен располагаться ниже контура клинической коронки временной конструкции для точного отображения подслизистого контура.

Рис.6. Провизорная конструкция в винилполисилоксане после полимеризации с разных ракурсов.

Рис.7. После удаления провизорной реставрации необходимо удостовериться, что весь подслизистый контур точно отображается вторым слоем винилполисилоксана.

Рис.8. Далее тарнсфер фиксируется к аналогу имплантата и в область контура зуба, отображённого винилполисилоксаном, помещается PATTER RESIN. Для этого также можно использовать текучий композит с низкой усадкой.

Рис.9. Индивидуализированный трансфер, фронтальный и латеральный вид. Отображён профиль прорезывания, который будет поддерживать мягкие ткани.

Рис.10. Совмещённые фотографии провизорной реставрации и трансфера: показано соответствие трансфера и профиля прорезывания.

Рис.11. Индивидуализированный трансфер фиксированный на имплантат в области зуба 2.1, зуб 1.1 препарирован под винир.

Рис.12. Вид мягких тканей с вестибулярной поверхности, отмечается точное соответствие индивидуализированному трансферу.

Рис.13. Приближённый вид PATTER RESIN с соответствующей поддержкой мягкотканных структур.

Рис.14. Винилполисилоксановый оттиск, полученный методом открытой ложки с индивидуализированным трансфером в области зуба 2.1 и с отображением зуба 1.1, препарированного под винир.

Рис.15. Окончательные реставрации на гипсовой модели.

Рис.16. Циркониевая коронка с напеканием была зафиксирована на имплантат в области зуба 2.1 при помощи Variobase, винир с напеканием на зуб 1.1 для коррекции контура зуба и эстетики.

Рис.17. Вид окончательных реставраий с вестибулярной поверхности через 12 недель после фиксации.

Рис.18. Вид окончательных реставраций сбоку. Обратите внимание на соответствующий объём и поддержку мягких тканей.

Рис.19. Улыбка пациента после окончания лечения, вид спереди. Обратите вниманием на эстетическую интеграцию реставраций.

Рис.20. Радиография окончательных реставраций.

 

В данной статье описана пошаговая техника изготовления индивидуализированного трансфера для передачи архитектуры мягких тканей в лабораторию.

 

Источник: Spear Education

Перевод с английского языка Бусько И.И., Ковшик Е.В. для портала BELODENT.ORG