Курсы WEB Контакты EXPO Книги Статьи
Хирургия

видео на ресурсеГоризонтальный перелом корня: удалить или сохранить?

Автор: Gregg Kinzer

Представьте такой случай…

Рис.1 Репозиция зуба с травматическим переломом корня

Зуб с травматическим переломом корня был зашинирован с помощью системы Ribbond. Пациент жалоб не предъявляет.

Что делать? Будем обсуждать удаление и последующую имплантацию или же поговорим о композитной шине? Или оставим все как есть и будем наблюдать? Насколько предсказуем такой зуб в долгосрочной перспективе?

Глядя на рентгеновский снимок чаще всего такой зуб удаляют.  Однако, если мы обратимся к литературным источникам по поводу прогноза горизонтальных переломов зубов, мы можем принять решение сохранить зуб.

Andreasen и его команда изучили большой объем литературы, в которой рассматривалось заживление внутриальвеолярного перелома корня 534 резцов у пациентов от 7 до 17 лет. Они классифицировали локализацию перелома корня: в пришеечной части, в срединной и в апикальной трети корня (рис.2). В 78% случаев произошло заживление перелома (минерализованное заживление, соединительнотканное либо комбинированное) вне зависимости от локализации перелома на корне.

Рис.2 Классификация  Andreasen и  его команды.

В 85% случаев заживление перелома происходило без осложнений в течение всего периода наблюдения. В течение 10 лет показатель выживаемости составил 80%. Частота удаления зубов с переломами корня в области шейки зуба составила 70%. Поэтому, если первоначально удалить зубы с такими переломами, 10-летний показатель вырастет до 88%.

Изучая литературу, можно увидеть, что существует высокая вероятность сохранения зубов с горизонтальными переломами в долгосрочной перспективе, исключая случаи с переломами в области шейки зуба.

В данной клинической ситуации сломанный центральный резец функционирует 13 лет. Этот случай в большей степени является удачным (так как мы достигли долгосрочного успеха, несмотря на то, что перелом находится в пришеечной трети корня). Надеемся, что данный случай позволит посмотреть на ситуацию с другой стороны, а также поможет принять решение в выборе лечения зубов с горизонтальными переломами корня.

Перевод Татьяны Чуйко для портала belodent.org