Курсы WEB Контакты EXPO Книги Статьи
Хирургия Разное

видео на ресурсеАнкилоз. Часть V: Аутотрансплантация

Автор: Gregg Kinzer

Обычно при лечении анкилозированных зубов у детей рекомендуется удалять такие зубы до циклов интенсивного роста, чтобы рост и последующее прорезывание зубов не создавали значительных дефектов твердых и мягких тканей. Однако, трудность в лечении этих пациентов заключается в обеспечении временного замещения отсутствующих зубов до прекращения роста. Это особенно актуально для пациентов мужского пола, когда травма возникает в раннем возрасте (т.е. в возрасте от 9 до 11 лет) и когда рост может быть не завершен к 21 - 22 годам.

Может потребоваться значительное количество времени для управления беззубым гребнем и создания временной реставрации, которая не будет негативно сказываться на социальном аспекте жизни. Рисунок 1: 10-летний пациент мужского пола с анкилозированным зубом 21, с начальными признаками асимметрии режущего края резца и края десны.

Анклиоз и аутотрансплантация

Одним из вариантов, о котором я ранее писал, является использование аутотрансплантации для лечения этих молодых пациентов. Аутотрансплантация - это процедура, при которой используются собственные зубы пациента, обычно второй премоляр нижней челюсти, в качестве замены отсутствующих передних зубов путем удаления и повторной имплантации. Трансплантированный зуб может затем служить эстетической и функциональной заменой для пациента. Основная проблема для большинства стоматологов заключается в следующем: насколько предсказуем данный метод лечения?

Статья «Результат трансплантации зубов: выживаемость и успешность за период 17–41 лет после операции» (Am J Orthod Dentofacial Orthop 2002, Czochrowska EM, et al.), показала выживаемость 90% (со средним временем наблюдения 26 лет). По сравнению с другими вариантами лечения, это чрезвычайно благоприятный результат. Тем не менее, следует отметить, что показатели успеха в значительной степени зависят от навыков и опыта хирурга, выполняющего трансплантацию. Мне повезло работать с Dr. Jim Janakievski в Такоме, штат Вашингтон, которого я считаю одним из мировых экспертов в этой области.

Требования, необходимые для аутотрансплантации

У трансплантируемого  зуба длина корня должна составлять две трети до полного развития и иметь открытую верхушку. Это обеспечит наиболее предсказуемую трансплантацию для сохранения витальности зуба и продолжения развития корней. Как правило, вторые премоляры нижней челюсти у пациентов в возрасте 10-12 лет соответствуют этим критериям. (Рисунок 2)

Следовательно, этот вариант лечения может быть применен в ограниченный период времени. Трансплантированные зубы были перемещены с сохранением профиля прорезывания (Рисунок 3). Как правило корни таких зубов продолжают своё развитие и сохраняют витальность.

Трансплантированный зуб может быть восстановлен из композита, и пациент может приступить к ортодонтическому лечению. (Рисунки 4 и 5)

Хотя это не тот вариант лечения, который нужно использовать каждый день, достаточно знать, что аутотрансплантация может обеспечить предсказуемую эстетическую и функциональную замену для этих пациентов, которым в противном случае пришлось бы ждать от 10 до 12 лет до завершения роста, прежде чем  мог бы быть установлен имплантат.

 

Источник: SPEAR education

Перевод с английского языка специально для портала BELODENT.ORG