Курсы WEB Контакты EXPO Книги Статьи

видео на ресурсеАнкилоз. Часть II: Лечение взрослых с анкилозом зуба

Автор: Gregg Kinzer

Рисунок 1

Известно, что корень анкилозированного зуба обычно подвергается резорбции и последующей замене костной тканью. Кроме того, если анкилоз возник до завершения роста и развития челюсти, в области пораженного зуба будет присутствовать дефект твердой / мягкой ткани.

Однако если анкилоз зуба сформировался после завершения роста, это может не повлиять на положение твердых и мягких тканей. 

Клинический случай 1. Возраст пациентки более пятидесяти лет, у нее анкилозирован зуб 2.1. Учитывая положение маргинальной десны и режущего края зуба по сравнению с другими зубами в дуге, очевидно, что он стал анкилозированным незадолго до завершения роста челюсти. (Рисунок 1)

Рисунок 2

Клинический случай 2. У пациента в возрасте 30 лет анкилоз зуба 2.1, но край десны находится на одном уровне с рядом стоящим центральным резцом. Это указывает на то, что анкилоз сформировался после завершения роста челюсти. (Рисунок 2)

При планировании лечения анкилозированного зуба у взрослого человека следует учитывать, что такой зуб не нужно удалять только потому, что он анкилозирован. Если разобраться, анкилоз зуба не так уж отличается от остеоинтегрированного имплантата. Решение о том, следует сохранить или удалить анкилозированный зуб и возможность восстановления будут зависеть от эстетики дефекта твердых и мягких тканей, а также скорости, с которой происходит резорбция в области анкилозированного зуба.

Рисунок 3

Если выбранное лечение заключается в сохранении зуба с анкилозом, существует несколько вариантов:

·         Восстановление зуба и сохранение его текущего положения;

·         Подвывих зуба и ортодонтическая репозиция;

·         Перемещение анкилозированного зуба с помощью сегментарной остеотомии.

Если у пациента низкая линия улыбки - или положение края десны правильное - и скорость резорбции медленная, сохранение и восстановление анкилозированного зуба в его текущем положении является простым способом улучшения эстетики. Однако при данном виде лечения неизвестен прогноз зуба. Так как прогрессирование резорбции может достигнуть такой степени, что единственным вариантом лечения будет его удаление.

В области анкилозированного зуба 2.1 наблюдается миграция десневого края, однако влияние на общую эстетику незначительно ввиду низкой улыбки пациента. (Рисунок 3)

Рисунок 4

Учитывая, что резорбция происходила медленно - анкилоз зуба сформировался до завершения роста челюсти - и пациентке сейчас около 50 лет, план лечения состоял в том, чтобы просто восстановить края резцов 1.1, 2.1, 2.2 композиционным материалом. Композитные реставрации были сделаны приблизительно за 10 лет до того, как резорбция достигла уровня, требовавшего удаления зуба 2.1. (Рисунок 4)

Рисунок 5 

Рисунок 6

Если анкилозированный зуб представляет эстетическую проблему, резорбция прогрессирует, рекомендовано удаление зуба. В зависимости от того, как будет осуществляться последующее замещение дефекта: одиночным имплантатом или частичным съемным протезом, - область удаленного зуба необходимо будет корректировать с помощью увеличения объема твердых или мягких тканей. (Рисунки 5-6)

 

Источник: SPEAR education

Перевод с английского языка специально для портала BELODENT.ORG