Курсы WEB Контакты EXPO Книги Статьи
Хирургия Ортодонтия

видео на ресурсеКоррекция серьезной асимметрии лица с помощью компьютеризированного планирования

Автор: Александр Белокопытов

Коррекция серьезной асимметрии лица с помощью компьютеризированного планирования с использованием хирургического шаблона: клинический случай/ разбор техники.

1.jpg

2.jpg

 

26-летний мужчина поступил с жалобами на асимметрию лица и трудности при приеме пищи. Обследование показало серьезное правостороннее удлинение нижней челюсти ( правосторонняя прогения/ макрогения) с небольшим компенсаторным поперечным наклоном окклюзионной плоскости верхней челюсти. На левой стороне наблюдался перекрестный прикус. Передние зубы нижней челюсти, левые моляры и премоляры были наклонены в язычном направлении. Средняя линяя верхней челюсти совпадала со средней линией лица. На нижней челюсти отклонение влево межрезцовой средней линии и средней линии подбородка составило 11.8 и 15 мм соответственно. На обеих челюстях наблюдалась небольшая скученность зубов.

3.jpg

4.jpg

 

Предоперационное ортодонтическое лечение продолжалось в течение 18 месяцев и состояло из выравнивания и устранения поперечной и сагиттальной компенсации зубных рядов и координации зубных дуг. После завершения предоперационного ортодонтического лечения, была сделана компьютерная томография с изотропным разрешением в 0,3 мм и стандартными параметрами захвата изображений 60kVp / 40 кэВ (900 мкА). Томография проводилась в положении пациента лежа на спине.

Программное обеспечение для 3D-планирования собственной разработки (JMed software, TraumArt Ltd, University of Szeged, Hungary) использовалось для переформатирования группы изображений в 3D модель и выполнения виртуального предоперационного хирургического планирования. Были измерены высота верхней челюсти, длина и высота ветви и тела нижней челюсти, угол фронтального и латерального отклонения ветви нижней челюсти на обеих сторонах. После оценки факторов, способствовавших отклонению подбородка была проведена виртуальная операция.

5.jpg

 

С помощью полуавтоматического программного обеспечения была выполнена разметка костных структур и были созданы модели для каждой из них. Виртуальная Le Fort 1 остеотомия была выполнена на размеченных моделях. Остеотомированный сегмент был перемещен и ротирован так, чтобы воссоздать симметричность верхней челюсти. Была создана модель промежуточной виртуальной хирургической шины(на картинке, которая фиксировалась между челюстями) с верхней челюстью в нужной позиции и нижней челюстью в ее изначальной позиции. Пластина была напечатана на 3D-принтере из био-совместимого синтетического материала, который подходит для краткосрочного слизисто-мембранного контакта. Были проверены окклюзионные взаимоотношения верхней и нижней челюсти и шина хорошо подошла. Была выполнена виртуальная двусторонняя саггитальная расщеленная остетомия нижней челюсти, чтобы визуализировать движения остеотомированных сегментов. В процессе выполнения оперативного вмешательства Le Fort 1 остеотомия прошла успешно по намеченному плану. Мобилизированный сегмент верхней челюсти был повернут по часовой стрелке и зафиксирован при помощи предварительно спланированной промежуточно пластинки и межчелюстной фиксации.

Виртуально спланированная пластинка хорошо подошла во время операции. Была выполнена фиксация к вертикальным лицевым контрфорсам с помощью минипластинок. Затем была проведена межчелюстная фиксация и наконец выполнена двусторонняя саггитальная расщепленная остеотомия нижней челюсти. Дистальный сегмент был ротирован вправо и размещен так, что создавалось желаемая окклюзия. Остеосинтез выполнялся с помощью титановых минипластин и винтов. В послеоперационном периоде для межчелюстной фиксации использовались тугие эластичные резинки в течение 2 недель. В течение следующих 10 недель носились менее тугие эластичные резинки. Ортодонтическое лечение было возобновлено через 2 месяца после операции. Конечного взаимоотношения зубных дуг добились через 6 месяцев. Через год после первой операции была выполнена гениопластика одновременно с удалением минипластин и винтов. Для выполнения гениопластики использовались стандартные измерения без создания виртуального шаблона. Подбородок был повернут влево на 4 мм.

6.jpg

7.jpg

 

Симметрия лица была значительно улучшена после операции. Окклюзия стабильна и пациент доволен внешним видом лица. Никаких признаков рецидива не отмечается в течение 18 месяцев после первого хирургического вмешательства. Послеоперационная КТ была выполнена, чтобы оценить разницу между виртуальной Le Fort I остеотомией и результатом оперативного вмешательства. Дооперационная компьютерная модель сегментированной челюсти была наложена на послеоперационную КТ. Анализ расхождения наложенных друг на друга моделей показал лишь незначительное отклонение в расположении костных структур.

8.jpg
 
9.jpg
 
10.jpg

Источник: forum.stomatologija.su