ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Неотложная помощь


Неотложная помощь


В данной публикации будет показано дальнейшее логическое развитие алгоритма профилактики с четкими действиями в отношении аллергической патологии пациентов, намечен алгоритм безопасного применения местных анестетиков у пациентов группы аллергического риска по отношению к местной анестезии, возможности гипосенсибилизации.

Неотложные состояния пациента, возникающие в кабинете стоматолога, в большинстве случаев типичны. Их можно классифицировать для облегчения диагностики и последующей ургентной терапии, так как прежде чем начать оказывать помощь пациенту, следует в первую очередь определить характер этого острого состояния.

Настало время обратить внимание на выбор местного анестетика. Актуальность проблемы выбора стоматологом местного анестетика подтверждается тем, что во внутреннюю среду организма пациента в процессе местной анестезии попадает, как правило, многокомпонентое соединение. Так, попадание в организм катехоламинов, которые используются в качестве вазоконстрикторов, может приводить к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений, гипергликемии и другим нежелательным последствиям (А. Ж. Петрикас и др., 1997; Ю. Ф. Крылов и др., 2000; С. Маламед, 2000). Различные компоненты местноанестезирующего препарата могут быть очень опасны у пациентов группы риска (Е. В. Зорян и др., 1997; В. И. Стош и др., 1998; П. И. Ивасенко и др., 2000). Особое значение приобретает указанный фактор в свете результатов анкетирования, проведенного сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова: к пациентам группы риска можно было отнести около 68 % опрошенных из 406 стоматологических пациентов городской стоматологической поликлиники. Стабилизаторы и консерванты часто являются причинами аллергических реакций у пациентов (П. И. Ивасенко и др., 2004). 
Многие авторы, исследующие проблемы, с которыми сталкивается врач-стоматолог, выделяют страх пациента. При этом именно боязнь стоматологического приема, страх, стресс, возникающий как до, так и в процессе оказания стоматологической помощи, называется одним из основных факторов, причин, ведущих к развитию неотложных состояний. В публикации, где рассматривался алгоритм профилактики развития неотложных состояний, нами упоминались, как необходимые, действия со стороны медицинского персонала, направленные на уменьшение боязни, страха пациентов. В этой статье мы будем обсуждать некоторые аспекты психологической профилактики возникновения стрессорной реакции у пациентов на стоматологическом приеме и конкретные необходимые условия преодоления страха.
Дорогие читатели, тема неотложной помощи в стоматологии с каждым годом становится все более востребованной и актуальной. В течение нескольких лет мы вели соответствующую рубрику в нашем журнале, публикуя статьи компетентных специалистов. В редакцию стали поступать вопросы для ведущего рубрики — Антона Борисовича Бичуна. Этой публикацией мы начинаем освещать интересующую вас тему в формате вопрос — ответ.

Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео