ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Детская стоматология


Детская стоматология


В последние несколько лет отмечается рост травматизма, особенно среди молодых пациентов. В случаях, когда травма вызывает обнажение пульпы зуба, необходимо предупредить ее некроз, особенно в зубах с несформированной верхушкой корня. Процедура закрытия пульпы достаточно проста и легка в выполнении, но после ее проведения следует как можно скорее выполнить реставрацию коронки зуба с помощью адгезивных методик. 

Основные требования к пломбировочным материалам, используемым при реставрации временных зубов: отсутствие токсичности и биосовместимость; наличие адгезии к твердым тканям зуба; укрепление оставшейся структуры зуба; простота постановки; небольшая стоимость. В настоящее время этим требованиям отвечают стеклоиономерные цементы (СИЦ). По мнению ряда авторов, если бы прочность СИЦ на диаметральное растяжение была бы на порядок выше, то они стали бы идеальными пломбировочными материалами для детской стоматологии.


Практикующие стоматологи иногда сталкиваются со снимками рентгенограм непрорезавшихся зубов, на которых визуализируются необычные внутрикоронковые зоны рентгенопрозрачности дентина. Клинические симптомы, как правило, минимальны или вообще отсутствуют, и обычно такие непрорезавшиеся зубы выявляются на рентгеновских снимках случайно. 
Возможными этиологическими факторами, инициирующими процесс внутренней резорбции после проведения ампутации в молочных зубах, могут быть механические или химические травмы, инфицирование эндодонтического пространства или действие физического фактора давления.

Корневая система зубов с открытыми или не полностью сформированными верхушками не может быть адекватно очищенной и обтурированной при использовании традиционных материалов и клинических подходов. Кроме того, из-за тонких дентинных стенок такие зубы менее резистентны к переломам, которые могут возникнуть в ходе инструментальной обработки. Еще больше ситуация осложняется при некрозе пульпы у зубов с незакрытыми верхушками, и такие образцы особо "ценятся" среди врачей-клиницистов.

Детская стоматология - отдельное направление со своей спецификой. И дело тут не только в количестве и качестве зубов. К детям нужен особый подход, объяснить им что-либо с позиции логики и необходимости далеко не всегда удается. Кроме того, они в меньшей степени способны контролировать свое эмоциональное состояние, и нередко стоматологу приходится ждать, пока родители успокоят свое чадо и настроят его на лечение. А что может сделать сам врач и его ассистент, чтобы сделать опыт посещения стоматолога приятным для маленьких пациентов? Мы собрали для вас ряд советов.

Самой большой проблемой в детской стоматологии является страх детей перед болью, боязнь стоматологического лечения, непонятных звуков, неизвестных манипуляций. Страх, беспокойство и проблемы с поведением ребенка в кресле стоматолога идут рука об руку с очевидным дефицитом контроля, который приводит к несоблюдению режима лечения и гигиены полости рта и как следствие – к большому количеству детей, которые не получают необходимого лечения или наблюдения. Лазерная френэктомия представляет собой альтернативный, приемлемый для ребенка способ лечения. 

Для аутотрансплантации зубов у детей существует много показаний, но основным из них является кариозное поражение постоянного зуба, особенно, когда процесс затронул первый моляр. Первые моляры рано прорезываются и тем самым могут пострадать одними из первых.

Известно, что после полного формирования молочного прикуса у детей кариес зубов поражает, преимущественно, мо-ляры. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенно-стями жевательной поверхности данной группы зубов, низким уровнем минерализации в области фиссур и ямок. Одной из эф-фективных мер профилактики кариеса является герметизация фиссур моляров, для которой в детском возрасте наиболее удобно использовать стеклоиономерные цементы (СИЦ). Широкий спектр СИЦ, выпускаемых в настоящее время отечественной и зарубежной промышленностью, ставит детского стоматолога перед выбором материала для герметизации молочных зубов, поэтому особую актуальность приобретают сравнительные ис-следования отдаленных результатов применения различных ма-териалов.
Цель настоящего исследования - сравнительная характеристика эффективности применения стеклоиономерных це-ментов зарубежного (кавитан) и отечественного (аквион) производства для герметизации фиссур молочных зубов у детей. 
Одной из важных проблем стоматологии является достижение долгосрочной и эстетичной реставрации при лечении кариеса зубов и его осложнений, травматических повреждений зубов у детей.

Цель исследования: оценить эффективность применения микрогибридного фотополимеризуемого композиционного материала энамел для реставраций различных групп постоянных зубов с высокой степенью разрушения.

Публикации 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео