ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Рентгенология


Рентгенология


Посттравматическая нейропатия системы тройничного нерва – это сенсорные нарушения с или без нейропатической боли, часто приводящие к функциональным и психологическим последствиям. Тройничный нерв — самый большой сенсорный нерв в организме и именно он ответственный за орофациальную область. Ятрогенные травмы тройничного нерва (trigeminalnerveinjuries -TNI) приводят к боли у 70% пациентов, что в свою очередь приводит к функциональным нарушениям речи, питания, поцелуев, бритья, нанесения макияжа, чистки зубов и т.д., а значит существует негативное влияние на самооценку, качество жизни и психологию пациента.

Данный клинический случай демонстрирует практическую значимость применения конусно-лучевой компьютерной томографии совместно с традиционной интраоральной рентгенографией в различных проекциях в процессе диагностики и разработки правильной тактики лечения данного редкого случая.


Рентгенографическое исследование – это важная составляющая эндодонтического лечения, незаменимая на этапах диагностики, подготовки и обтурации каналов, а также при последующем наблюдении пациента. Существенным недостатком рентгенографии в эндодонтии является наложение на снимке окружающих структур, что часто скрывает интересующий врача объект. В итоге происходит сжатие объемных 3-D элементов на плоскостное 2-D изображение, из-за чего теряется значительная часть информации. 

С самого момента открытия рентгеновых лучей отношение к их использованию и, вообще, существованию у народа нашего, да и не нашего, менялось весьма полярно – от радиоистерии до радиофобии. В первое время увлечение радиологией среди более-менее грамотного населения планеты было довольно распространенным явлением. В лабораторных условиях смонтировать примитивную трубку, испускающую катодные лучи, не так уж и сложно, и в начале прошлого века рентгеновы лучи в своих целях начали использовать не только врачи, но и всякого рода врачеватели, фокусники и шарлатаны. Естественно, без всякой защиты и понимания природы этого явления. Последствия не заставили себя долго ждать. Появились сообщения о поражениях кожи, костей и выяснилось, что причиной их возникновения стало бездумное использование примитивных генераторов Х-лучей. Люди стали относится к этому делу с осторожностью и настороженностью. Дальше была война, японцы и американцы со своими бомбами. В общем, в глазах общественности Хиросима окончательно испортила имидж лучевого воздействия на организм. Начался период радиофобии.
За последние полтора века в медицине произошло немало великих событий, изменивших человеческое мировоззрение. Одним из таких событий можно считать открытие рентгеновского излучения. Благодаря этому открытию врачи получили возможность увидеть то, что раньше было скрыто и недоступно для прижизненного исследования. В настоящее время использование рентгенографии в диагностике всевозможных патологических процессов уже является стандартной и неотъемлемой частью любого комплексного обследования. В полной мере это касается и стоматологии.
Чтение и описание рентгенограмм в оригинале состоит из двух этапов — констатации и интерпретации. При констатации происходит восприятие графической информации, имеющейся на негативном изображении исследуемой области, и сравнение ее с картиной, соответствующей рисунку в состоянии относительной нормы.

Общеизвестно, что ментальное отверстие расположено в области между нижними премолярами и является целевым пунктом для проведения анестезии и блокирования чувствительности ментального нерва. Кроме того, в стоматологической практике особенность данной анатомической структуры также связана с риском установки дентальных имплантатов и проведением других хирургических процедур в этой области. Особую осторожность при лечении следует проявлять в случае наличия дополнительных ментальных отверстий.

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), также известна как метод компьютерной визуализации объемных изображений, является ценным диагностическим инструментом верификации особенностей структуры анатомических объектов, диагностики патологий полости рта, оценки параметров высоты и ширины альвеолярного отростка, а также планирования лечения в случаях проведения дентальной имплантации.

Возможность тщательной оценки структур челюстно-лицевой области с помощью КЛКТ является актуальным направлением в современной стоматологии и важным аспектом совершенствования диагностики сверхкомплектных зубов у пациентов любого возраста, в частности у детей. Технологические и конструкционные достоинства аппаратуры и программного обеспечения позволяют проанализировать тонкую морфофункциональную перестройку костных элементов зубочелюстной системы в целом.

Самым сложным для обнаружения является проксимальный кариес (сaries dentis proximalis), То есть процесс с локализацией на контактных поверхностях зуба, считающийся проксимальным относительно контактного пункта. Именно такие поражения чаще всего остаются не распознанными в процессе рутинного обследования. Это связано с тем, что при контактном кариесе площадь разрушенной эмали зачастую невелика, находится в контакте с соседним зубом или ниже экватора, и поэтому дефект остается перекрытым эмалью, сохраненной на окклюзионной, вестибулярной и оральной поверхности зуба.


Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео