ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Косметология


Косметология


С возрастом кожа теряет свой тургор, эластичность, становится дряблой, подкожная клетчатка истончается. Этим инволюционным изменениям подвержена как кожа лица, так и тела. К современным малоинвазивным методам коррекции этих изменений мы можем отнести различные аппаратные методики, мезотерапию и др. 

Начало 90-х годов прошлого века ознаменовалось появлением нового метода в эстетической медицине — устранение мимических морщин с помощью инъекций препаратов ботулинического токсина типа А. По мере накопления знаний о самом ботулиническом токсине и механизмах его действия пришло понимание того, что, владея этой методикой, можно не просто устранять морщины, но и моделировать внешность, а значит, вмешиваться в непростую область управления мимикой, управления эмоциями. Безусловно, старение неотвратимо, однако человеку в любом возрасте свойственно радоваться и печалиться, любить и ненавидеть, проявлять силу или слабость характера, испытывать множество разнообразных нюансов эмоций, переживаний, настроения, чувств, аффекта, страсти. Все это отражается на лице, меняя активность мимической мускулатуры, но и в свою очередь длительное стереотипное напряжение мимических мышц рождает изменение эмоционального мира пациента. В общении друг с другом, в оценке наших пациентов и самих себя мы привыкли быстрее и точнее всего понимать и угадывать то или иное психологическое состояние по выражению лица. Мимические мышцы — это та основа, которая выдает и выражает эмоции человека, его переживания. Эффект эстетической ботулинотерапии не сводится только к коррекции морщин или улучшению формы лица. Результатом выключения/ограничения мышечной активности может стать изменение стереотипа эмоционального реагирования. В предлагаемом материале представлена попытка систематизации двенадцатилетнего опыта применения ботулинического токсина типа А — препарата Диспорт — при коррекции внешности у самых разных (по полу, возрасту, этнической принадлежности и др.) групп пациентов. В центр внимания поставлен вопрос о том, как максимально индивидуализировать проводимую терапию, учитывая, однако, выявленные общие закономерности. Кроме того, мы попытались проанализировать механизмы мимического реагирования и соответственно адаптировать методику применения ботулинического токсина.

Сегодня подростки по собственному желанию или под влиянием родителей нередко становятся пациентами дерматокосметологов и, конечно, не минуют такой популярной процедуры, как пилинг. Тем не менее, специалист должен помнить, что показаний к применению пилингов у подростков существенно меньше, чем у людей зрелого возраста, поэтому прежде чем назначать такую процедуру, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против».

Появление в клинической практике первого препарата ботулинического токсина типа А (БТА), который исходно носил название Oculinum, а с 1992 г. — Botox (Ботокс), стало началом нового направления в медицине — ботулинотерапии. Сегодня спектр показаний к применению БТА обширен, и он затрагивает самые разные медицинские специальности. В 1987 г. Jean и Alastair Carruthers отметили, что у больных, которым вводили Ботокс по поводу блефароспазма, разглаживались морщины в межбровной области. Это открытие положило начало использованию ботулинотерапии в эстетической медицине. Начиная с 1990 г., когда в Великобритании был зарегистрирован и начал применяться другой препарат БТА — Диспорт, между исследователями не перестают утихать споры о биоэквивалентности ботулотоксинов. В последующие 20 лет появились новые лекарственные препараты ботулинического токсина. На данный момент только в России зарегистрированы и активно применяются четыре препарата: Ботокс (Аллерган, США), Диспорт (Ипсен, Франция), Ксеомин (Мерц, Германия) и Лантокс (Ланчжоусский институт биологической продукции, Китай). Завершаются клинические испытания российских препаратов ботулинического токсина. Поэтому дискуссия по поводу эквивалентности препаратов не заканчивается.

В последнее десятилетие интерес к антивозрастной медицине и косметологии существенно вырос. И это вполне понятно, так как ожидаемая продолжительность жизни населения Земли неуклонно растет и в целом ряде стран уже превышает 80 лет. Соответственно, увеличивается и количество возраст-ассоциированных болезней (так называемых болезней цивилизации), а у людей появляется естественное желание как можно дольше оставаться здоровыми, активными и красивыми. Крепкое здоровье, высокая стрессоустойчивость и работоспособность, внешняя привлекательность и свежесть — именно ради этих составляющих биологической молодости люди тратят немалые ресурсы на борьбу со старением. Наконец-то человечество пришло к пониманию, что красота и молодость зависят не только от косметических средств, которые мы используем наружно, ученые доказали: красота идет изнутри. Регулярная физическая активность, рациональное питание с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов, отказ от вредных привычек — основа хорошего самочувствия и долголетия. Однако в современном постоянно меняющемся мире этого оказывается недостаточно.

Идеальные губы имеют несколько выступающий в виде белого валика контур, ширина фильтрума ограничивается резцами. Ширина рта чуть меньше расстояния между среднезрачковыми линиями и примерно равна проекции шести верхних зубов. Отношение высоты верхней губы к высоте нижней составляет 2:3, что соответствует пропорции "золотое сечение".

Россия – обширная многонациональная страна. Даже на европейской ее части проживает немалое число людей, относящихся к монголоидной расе. С продвижением на восток европейской части даже у европеоидных народов России все чаще встречаются монголоидные черты. Если же говорить о территории к востоку от Уральских гор, то здесь коренное население представлено различными ветвями большой монголоидной расы. Все это откладывает значительный отпечаток на внешность жителей современных городов восточных регионов России. Так, на территории Восточно-Сибирского региона очень часто встречается так называемый восточно-азиатский тип лица. Соответственно в практике врачей-косметологов много пациентов, имеющих в той или иной степени выраженные азиатские особенности, что, несомненно, требует специального подхода к эстетической коррекции. Какие же признаки характерны для восточно-азиатского типа лица?

Один из первых вопросов, задаваемых пациентами перед контурной коррекцией или введением ботулотоксина: «Доктор, а это не больно?». Не секрет, что большинство процедур эстетической врачебной косметологии болезненны, поэтому адекватная анестезия обеспечивает комфорт и спокойствие не только для пациента, но и для врача при проведении процедуры. В этой статье мы расскажем, какой вид анестезии, на каком участке и при каких процедурах рекомендуется использовать.

Старение – естественный процесс в организме человека, сопровождаемый воздействием внешних факторов, влияющих на качество кожи, объем и контур лица. Коррекция возрастных изменений лица и шеи – основная задача косметологов и пластических хирургов. В настоящее время отмечается большая заинтересованность как женщин, так и мужчин в различного рода операциях и процедурах по коррекции возрастных изменений. При выборе методов коррекции необходим индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом его конкретных пожеланий, анатомических и анамнестических данных.

Периорбитальная область является одной из наиболее значимых при выполнении процедур эстетической коррекции возрастных изменений Традиционно мы получаем большое число жалоб пациентов на те или иные изменения в периорбитальной области, которая привлекает внимание окружающих и существенна в восприятии возраста. Именно поэтому коррекция инволюционных изменений в этой зоне всегда вызывает большой интерес среди врачей эстетической медицины и является наиболее актуальной и востребованной процедурой, дает высокую удовлетворенность пациентов и выраженное эстетическое улучшение.


Публикации 1 - 10 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео