ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Дентальная фотография


Дентальная фотография


Проектирование и моделирование естественной и эстетической улыбки пациентов является одной из наиболее многообещающих манипуляций в стоматологии. Анализ таковой начинается с оценки внешнего ее вида, грубо говоря, анатомии и параметра соотношения с внешним профилем лица. Такой подход помогает проанализировать улыбку в структуре общей гармонии лица пациента, учитывая параметры формы и контура зубов, а также макроэстетики. Более детализированный анализ включает оценку параметров микроэстетики, критериев, связанных с цветопередачей, текстурой, полупрозрачностью и поверхностными эффектами, которые и формируют привычный естественный вид зубов. Некоторые авторы в анализ улыбки также включают аспект десневой эстетики.

Использование цифровой фотографии изменило эстетическую стоматологию к лучшему благодаря возможности легко делать, а затем просматривать и редактировать изображения.
Основная цель эстетической стоматологии – обеспечить пациентам запланированную, естественную и долговременную реставрацию. Использование фотографии – отличный способ достижения этой цели, делающий процесс планирования более предсказуемым.

В современной стоматологии фотографирование стало важным инструментов, нежели просто модным трэндом. Но все же многие доктора не совсем правильно используют это направление в своей практике.

В настоящее время в России все большей популярностью среди стоматологов начинает пользоваться дентальная фотография, которая решает задачи диагностики, мотивации пациента, последовательности лечения и регистрации стоматологического статуса. Информационная ценность каждой фотографии зависит от возможности ее сравнения с подобными фотографиями других пациентов или этого пациента в динамике. Поэтому для корректного сравнения внутриротовые снимки должны выполняться в заданной композиции и по заданному алгоритму.

Вы можете быть удивлены, но обладание стоматологическим кабинетом со средним стоматологическим креслом делает вас владельцем высококлассной фотостудии для объектной фотосъемки. Работать в такой обстановке мечтало бы большинство предметных фотографов, если бы они только могли представить ее преимущества.
Стоматологи используют фотографии пациентов в самых различных целях: для пояснения пациентам сложных моментов, для судебно-медицинской документации, для общения с другими стоматологами или зубными техниками, для рекламы. Американская академия косметической стоматологии (AACD) предлагает 12 стандартных интраоральных и экстраоральных видов, которые полноценно описывают случаи. Снимки, сделанные согласно этим рекомендациям, становятся частью файла пациента. Существует альтернативный набор рекомендаций. Он был разработан компанией Invisalign и включает в себя 8 видов. По мнению специалистов этой компании, 12 видов необходимы далеко не во всех случаях. При этом, 7 из 8 видов в обоих наборах рекомендаций совпадают. Сравнение наборов приведено в статье.

Возможности макрофотографии при помощи мобильных устройств и правильно подобранного освещения превосходят все ожидания, обеспечивая исключительный результат. Будущее уже здесь и, с точки зрения эволюции технологического прогресса, достигнутые результаты являются только началом, которое уже ошеломляет.

Дентальная фотография - это необходимая составляющая в передаче эстетической информации между пациентом, ортопедом, хирургом и зубным техником. Большинство пациентов имеют визуальное представление о том, какую улыбку они хотели бы получить. Старая пословица "одно изображение стоит тысячи слов" оправдывает себя в данном случае. Документация, содержащая фотографии пациента, позволяет наглядно показать существующие проблемы и значительно облегчает мотивацию пациента к принятию необходимого плана лечения. Очень важным аспектом в передаче дентальной фотографии зубному технику является то, что он должен получить максимальную информацию о цвете, чтобы иметь возможность повторить цвет соседних естественных зубов. Данная статья будет посвящена методикам и оборудованию для фотосъемки, а также применению программы Photoshop (Adobe Systems, Inc, San Jose, CA), как инструмента для взаимодействия с зубным техником.

 При подготовке профессиональной документации фотографирование позволяет сохранить картину, хорошо передает цвета и четкость изображения. Для фотостатуса пациента выделена специальная рамка в документах, и такой способ является единственной признанной нормой. При макросъемке, также как и в интраоральной фотографии, глубина резкости ограничивается максимум несколькими миллиметрами, поэтому размещение всех важных деталей нашей картины в этой области четкости – важная задача.

Прежде чем перейти к вопросу "Как фотографировать?", я (Елена Пачина) напишу о том, что рекомендуется фотографировать во время стоматологического приема. На сегодняшний день не существует четкого протокола фотографирования. Каждый доктор самостоятельно решает, какая серия фотоснимков ему необходима, исходя из задач, которые он ставит перед собой. Ни для кого не секрет, что одной из основных задач современной стоматологии является достижение эстетического результата. Поэтому я попыталась классифицировать фотоснимки на группы, демонстрирующие эстетичность зубов на разных уровнях.

Публикации 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео