ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Имплантация


Имплантация


21-летний пациент обратился за стоматологической помощью в клинику Белеза-до-Соррисо в Сан-Паулу, Бразилия, с переломом 21 зуба. Кроме того, он жаловался на нарушение эстетического профиля во фронтальной области челюстей и наличие кариозных поражений на междуапроксимальных участках 11, 12 и 22 зубов.
Современный подход к достижению оптимальных эстетико-функциональных результатов имплантации требует знаний для должной диагностики, планирования и осуществления комплексного междисциплинарного лечения. Увеличение объема тканей в области будущего имплантата с помощью ортодонтического вытяжения требует понимания многих важных концепций и принципов как ортодонтии, так и периодонтологии. В данной статье представлен обзор базовых концепций ортодонтического вытяжения, а также сделан акцент на новой периодонтологической диагностической классификации анатомии до лечения, которая предопределяет реакцию костной и мягких тканей на ортодонтическое вытяжение. 
Успешность дентальных имплантатов, используемых в качестве опор реставраций, замещающих частичные и полные дефекты зубного ряда, хорошо описана в литературе. Кроме того, проведение процедуры аугментации костного гребня значительно расширило возможности имплантологического вмешательства. Но реализация реконструктивной фазы лечения, особенно в случаях увеличения вертикальных параметров верхней и нижней челюстей, является довольно затруднительным заданием для врача-клинициста.

На верхней челюсти раннее были установлены 8 имплантатов, на нижней челюсти 6. Основные пожелания пациентки были – несъемные конструкции и самые белые зубы.

Определили эстетические и функциональные параметры фронтальной группы зубов по Галипу Гюрелю, определили горизонт анализатором Коиса и ЦС. В результате получили 2 цельные отфрезированные ПММА конструкции на винтовой фиксации для отработки функции, дикции, эстетический параметров зубов и десневой части протезов. Также, провизорные конструкции позволили оценить уровень гигиены пациентки, что безусловно играет важную роль в долгосрочных перспективах подобных конструкций.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы продемонстрировать клинический случай с использованием междисциплинарного подхода, включающего проведение направленной экструзии зуба в условиях применения минимально-инвазивной субпериостальной техники эстетической аугментации костного гребня (subperiosteal minimally invasive (a)esthetic ridge-augmentation technique - SMART) для комплексного лечения ятрогенного деснево-альвеолярного дефекта.
После клинико-рентгенологического обследования установлен диагноз - перелом корня 11 ниже цементно-эмалевого соединения. Сохранение и восстановление зуба не рационально.
Для того чтобы достичь оптимального профиля мягких тканей в эстетической зоне, после успешной интеграции имплантатов важно воссоздать необходимый объем кости и контур десен, успешность менеджмента которых определит окончательный вид реставрации. В эстетически важных областях достичь оптимального внешнего вида можно с использованием провизорных коронок, зафиксированных на имплантатах. Как врач, так и зубной техник должны точно понимать основные эстетические принципы для воссоздания необходимых размеров, формы и положения зубов.
Непосредственная установка имплантата сразу же после проведения экстракции зуба является довольно распространенной и эффективной процедурой. Хотя процент успешности имплантации как при использовании алгоритмов непосредственной, так и отстроченной установки почти идентичен, однако, согласно данным литературы, при проведении процедуры нагрузки сразу же после экстракции удается сохранить твердые и мягкие ткани щечной стенки альвеолярной лунки и предупредить прогрессирующую их убыль как минимум на 1 мм, особенно в случаях тонкого биотипа десен. 

Операционный шаблон - это индивидуально изготовленное приспособление для правильной ориентации сверла во время операции имплантации. Шаблон обычно необходим при концевых или протяженных включенных дефектах зубного ряда, установке имплантатов в эстетически значимых зонах, а также при полной потере зубов. Существует много видов таких шаблонов (мягкие и жесткие, с металлическими титановыми втулками и без них), но в целом их можно разделить на два типа:

1. Шаблоны, при изготовлении которых учитываются данные компьютерной томографии челюсти.

2. Шаблоны, при изготовлении которых не учитываются данные компьютерной томографии челюсти.

Пациентка реферативная, 45 лет. Удаление, кюретаж, 2 открытых синус-лифтинга с перфорациями, 7 имплантатов Megagen AnyOne, аугментация.

Публикации 1 - 10 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео