ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Цифровой Дизайн Улыбки


Цифровой Дизайн Улыбки


Распространённость патологий эрозии и бруксизма провоцирует возникновение не только непосредственных осложнений по типу патологической стираемости зубов, но и такого клинического состояния как суперпрорезывание. Учитывая, что спрос на достижение наиболее эстетического результата прогрессивно растет среди стоматологических пациентов, врачам приходится все чаще сталкиваться с соответствующими трудностями, связанными с реставрацией проблемных участков челюстей, описанных выше. В некоторых случаях эстетический аспект лечения наиболее важен, но без надлежащего понимания этиологии патологического состояния нельзя добиться долгосрочного успешного результата лечения. 
Проблема стираемости и эрозивного поражения зубов становится все более распространенной среди стоматологических пациентов. В большинстве случаев такие поражения имеют собственно эрозивную (посредством кислоты), аттриционную (в результате контакта зубов) или абразивную природу (в результате механических воздействий). Планирование лечения в таких случаях начинают с определения главного действующего фактора. Учитывая, что проблема редукции твёрдых тканей во время препарирования приобретает все большего значения, перспективным вариантом лечения на сегодняшний день являются адгезивные реставрации, предусматривающие минимально инвазивный объем вмешательств. Подобный подход к реабилитации и будет описан в данном случае.
Планирование лечения и проектирование дизайна улыбки являются неотъемлемыми этапами комплексной реабилитации в эстетической стоматологии. За последнее время на свет появилось множество адаптированных программ, предоставляющих все новые инструменты для цифрового дизайна эстетического профиля прикуса. По сравнению с традиционными методами, основными преимуществами цифрового моделирования улыбки остаются скорость и гибкость данного процесса, не говоря уже об улучшенной коммуникации между врачом и пациентом.
В данной презентации речь пойдет о том, как сократить время во время фото-документации, а так же будет продемонстрировано создание мотивационного дизайна улыбки для пациента.

Эстетику лица и зубов можно оценивать тремя разными способами. Традиционным методом является изучение макроэлементов, т.е. оценка соотношения лица, губ, десен и зубов; важно, чтобы пропорции этих элементов воспринимались как эстетичные. На уровне микроэлементов учитываютя эстетика отдельных зубов, их цвета и формы, которые также должны быть приятны для глаза. 

Цифровой дизайн улыбки, он же DSD (Digital smile design), является популярной тенденцией планирования и визуализации результатов эстетической реабилитации в стоматологии. Благодаря DSD врач имеет возможность обсудить с пациентом все аспекты лечения еще до начала ятрогенного вмешательства, а после объяснить клинические возможности лечения и пожелания пациента другим врачам-стоматологам и техникам, принимающим непосредственно участие в терапевтическом процессе. В ходе дискуссии врач и пациент могут дойти до консенсусного плана лечения, который бы удовлетворял всех, корректируя дальнейшие этапы вмешательства при помощи восковой репродукции, силиконового ключа, направляющего шаблона и других дополнительных инструментов контроля и объективизации результатов эстетической реабилитации, созданных при помощи цифрового дизайна улыбки.

Студенты и практикующие врачи все чаще обращаются к методам цифрового дизайна улыбки для того, чтобы непосредственно продемонстрировать пациентам и членам лечащей команды (в том числе и зубным техникам) потенциальные эстетические изменения. Принципы smile design включают в себя исследования эстетики лица, лабиодентальной динамики, архитектуры десен и зубного ряда, а также фонетической составляющей. Чтобы лучше объяснить пациентам и продемонстрировать своим коллегам динамику эстетических изменений улыбки, многие врачи делают просто фантастическую работу, иллюстрируя принципы проектирования улыбки относительно необходимого идеального состояния гармонии, отталкиваясь при этом от индивидуальных анатомических особенностей и физиологических характеристик каждого отдельного пациента.

Концепция цифрового моделирования улыбки (digital smile design – DSD) – это инновационный метод, позволяющий оптимизировать общение с пациентами и лабораторией за счет использования цифровых фотографий и виртуальных моделей. В настоящей статье представлен клинический случай, в рамках которого метод DSD был использован в сочетании с компьютерной программой для моделирования хирургического шаблона.

Цифровое 3D моделирование является наиболее быстрорастущим направлением развития современной стоматологии. Наиболее раннее применение 3D моделирование нашло в CAD/CAM производстве зубных протезов и было основано на обработке данных оптического сканирования (STL файлов).

Сегодня CEREC развенчивает миф, что восстановление высоты нижней трети лица и, соответственно, прикуса является трудоёмкой задачей, выполнимой только в содружестве с лабораторией. При наличии оборудования CEREC  тотальную реконструкцию зубов с увеличением высоты прикуса можно реально выполнить в течение одного посещения. Это возможно благодаря последнему программному обеспечению.Такие опции, как дизайн улыбки, виртуальный артикулятор и возможность виртуальной маркировки контактов зубов делают тотальную реконструкцию прикуса лёгкой и увлекательной задачей.


Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео