ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Ортодонтия


Ортодонтия


Цель этой статьи состоит в том, чтобы продемонстрировать клинический случай с использованием междисциплинарного подхода, включающего проведение направленной экструзии зуба в условиях применения минимально-инвазивной субпериостальной техники эстетической аугментации костного гребня (subperiosteal minimally invasive (a)esthetic ridge-augmentation technique - SMART) для комплексного лечения ятрогенного деснево-альвеолярного дефекта.
Распространённость патологий эрозии и бруксизма провоцирует возникновение не только непосредственных осложнений по типу патологической стираемости зубов, но и такого клинического состояния как суперпрорезывание. Учитывая, что спрос на достижение наиболее эстетического результата прогрессивно растет среди стоматологических пациентов, врачам приходится все чаще сталкиваться с соответствующими трудностями, связанными с реставрацией проблемных участков челюстей, описанных выше. В некоторых случаях эстетический аспект лечения наиболее важен, но без надлежащего понимания этиологии патологического состояния нельзя добиться долгосрочного успешного результата лечения. 

Агенезия зубов наиболее характерна для боковых резцов верхней челюсти, которые поражаются данной патологией с распространённостью в 1-4%, при этом частота проявления у женщин почти в 2 раза превышает аналогичный показатель у мужчин. Зачастую данная аномалия не является изолированной и сочетается с другими формами нарушений по типу конических смежных зубов и т.д. Такая совокупность стоматологических поражений значительно нарушает как эстетические, так и функциональные параметры стоматологического статуса, компрометируя уверенность пациента в себе, а также его социальное взаимодействие в молодом возрасте.

С каждым годом расширяются возможности ортодонтической коррекции. Совершенствуются и индивидуализируются брекет-системы, предлагаемые на рынке (Incognito, WIN, Insigna). Растет количество пациентов, пользующихся элайнерами. Широкое применение нашли микроимплантаты, обеспечивающие временную костную опору.

В повседневную практику вошла конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), раскрывающая пространственные особенности строения зубочелюстно-лицевой системы. Мы все чаще прибегаем к помощи специалистов смежных дисциплин: это и наши коллеги-стоматологи, занимающиеся имплантацией и протезированием, челюстно-лицевые хирурги, а также специалисты в области позвоночника, психологи. Эти дисциплины, интегрируясь между собой, создают предпосылки для осуществления сложных программ коррекции и реабилитации. Поэтому чрезвычайно важно знать особенности формирования зубочелюстной системы, ограничивающие возможности ортодонтической коррекции, что позволяет запланировать и реализовать адекватные мероприятия.

Задержка прорезывания клыков в клинической практике встречается весьма часто. Предыдущие исследования сообщают о частоте встречаемости 1% и 3% для верхних клыков и около 2% для нижних. Импактные клыки с небной стороны встречаются в четыре раза чаще, чем с вестибулярной. Кроме того, нарушение прорезывания клыков чаще одностороннее, чем двустороннее.

Распространённость патологий эрозии и бруксизма провоцирует возникновение не только непосредственных осложнений по типу патологической стираемости зубов, но и такого клинического состояния как суперпрорезывание. Учитывая, что спрос на достижение наиболее эстетического результата прогрессивно растет среди стоматологических пациентов, врачам приходится все чаще сталкиваться с соответствующими трудностями, связанными с реставрацией проблемных участков челюстей, описанных выше. В некоторых случаях эстетический аспект лечения наиболее важен, но без надлежащего понимания этиологии патологического состояния нельзя добиться долгосрочного успешного результата лечения. Следовательно, даже с учетом пожеланий пациента, вопрос комплексного восстановления наиболее функциональной окклюзии при наличии патологической стираемости и признаков суперпрорезывания остается первостепенным. С точки зрения визуального профиля, значимыми остаются моменты восстановления области улыбки с учетом параметров длины зубов, объема обнажения десен и соответствия маргинальных краев слизистой.

Недоразвитие верхней челюсти по трансверзали может наблюдаться при нормальных остальных челюстных пропорциях, но чаще всего оно сопровождает длинный тип лица и скелетные формы дистального соотношения зубных рядов или является частью недоразвития верхней челюсти во всех трех плоскостях у пациентов с верхней микро- или ретрогнатией. Диагноз сужения верхней челюсти может быть подтвержден только в том случае, если верхняя челюсть сужена по сравнению с другими структурами лица или имеется перекрестное соотношение зубных рядов, не связанное с наклоном зубов. в этом случае скелетное расширение верхней челюсти может быть оправданным. Пациенты, являющиеся кандидатами для раскрытия срединного небного шва, могут иметь такую тяжелую степень тесного положения зубов, что даже при небном расширении потребуется удаление премоляров. однако у таких пациентов раскрытие шва должно быть первым этапом перед удалением зубов или изменением их положения.   

Скученность и ротация постоянных резцов довольно распространена и часто наблюдается сразу после прорезывания постоянных боковых резцов в начальном периоде смешанного прикуса. Поэтому в идеале лечение должно быть проведено до появления постоянных верхних боковых резцов, чтобы создать достаточное пространство для их самопроизвольного прорезывания и выравнивания в зубной дуге.

Алекс попал в клинику, когда ему уже исполнилось 13. Он прошел полный стоматологический осмотр и рентгеновское исследование. У него не выявлено ни одного кариозного поражения, но в целом наблюдался глубокий прикус. Алекс взрослея становился все более сознательным и обеспокоенным по поводу внешности, так как уже становился подростком. Его главной жалобой была неудовлетворенность слишком большим перекрытием передних зубов.

Нужны ли изготавливаемые с помощью компьютерных технологий ретейнеры? В чем их преимущество перед традиционными конструкциями и насколько они хороши с клинической точки зрения? В настоящей статье доктор Паскаль Шумахер отвечает на эти вопросы и дает обзор преимуществ данной инновационной технологии.
Помимо очевидных преимуществ лингвальные ретейнеры, препятствующие нежелательному смещению зубов после ортодонтического лечения, обладают и определенными недостатками.


Публикации 1 - 10 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео