ПЕРВЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
BELODENT.ORG
facebook vkontakte instagram yutube mail
Будь в курсе!

Ортопедия


Ортопедия


21-летний пациент обратился за стоматологической помощью в клинику Белеза-до-Соррисо в Сан-Паулу, Бразилия, с переломом 21 зуба. Кроме того, он жаловался на нарушение эстетического профиля во фронтальной области челюстей и наличие кариозных поражений на междуапроксимальных участках 11, 12 и 22 зубов.
Успешность дентальных имплантатов, используемых в качестве опор реставраций, замещающих частичные и полные дефекты зубного ряда, хорошо описана в литературе. Кроме того, проведение процедуры аугментации костного гребня значительно расширило возможности имплантологического вмешательства. Но реализация реконструктивной фазы лечения, особенно в случаях увеличения вертикальных параметров верхней и нижней челюстей, является довольно затруднительным заданием для врача-клинициста.

На верхней челюсти раннее были установлены 8 имплантатов, на нижней челюсти 6. Основные пожелания пациентки были – несъемные конструкции и самые белые зубы.

Определили эстетические и функциональные параметры фронтальной группы зубов по Галипу Гюрелю, определили горизонт анализатором Коиса и ЦС. В результате получили 2 цельные отфрезированные ПММА конструкции на винтовой фиксации для отработки функции, дикции, эстетический параметров зубов и десневой части протезов. Также, провизорные конструкции позволили оценить уровень гигиены пациентки, что безусловно играет важную роль в долгосрочных перспективах подобных конструкций.

Планирование в клинике осуществлялось после комплексной диагностики: КТ, фото, молели. На основании этих данных выявили ряд скрытых от пациента проблем: резорбция кости вокруг имплантата в области 24 зуба, несостоятельная эндодонтия в ряде зубов, проблемы в области коронок и прямых реставраций в виде кариеса и его осложнений.
До 95% литий-дисиликатных реставраций (IPS E.max CAD/Press, Ivoclar Vivadent) в области жевательной группы зубов демонстрируют оптимальный уровень клинической эффективности в долгосрочной перспективе, что делает их одним из лучших вариантов выбора для замещения дефектов структуры эмали и дентина. IPS E.max является универсальным материалом, обеспечивающим, кроме превосходной прочности и сопротивления к разрушению, еще и удивительные эстетические результаты реабилитации: таким образом, он может одинаково успешно быть использован как во фронтальном, так и в заднем участке челюсти в форме полных или частичных реставраций. Реставрации из IPS E.max можно фиксировать как посредством адгезивного протокола, так и с помощью композитных цементов. Но следует принять во внимание, что изготовление подобного вида коронок и накладок требует использования специальных техник препарирования, как и адаптированного инструментария, разработанного специально для подобных клинических целей.
Изготовление эстетических коронок требует обязательного учета особенностей биологии окружающих мягких тканей для достижения максимально эффективных результатов реставрации. Такая задача, однако, является не совсем простой, как может показаться на первый взгляд, и требует тесной кооперации врача-стоматолога и зубного техника. Свободный десневой край представляет собой участок мягких тканей, который имеет ножеподобную параболическую форму и покрывает терминальную область альвеолярного гребня с вестибулярной и язычной стороны, доходя вплоть до эмалево-цементной границы зуба. Наиболее апикальная граница маргинального края десен, именуемая зенитом, имеет важное значение в восстановлении гармонии белой и розовой эстетики при выполнении разного рода реставраций.
Для любой коронки, как правило, нужно пожертвовать приблизительно 70% эмали и дентина, и целесообразность таковой жертвы может быть оправдана только при обеспечении надежного прогноза функционирования реставрации. Однако, учитывая, что адгезивные протоколы двигаются вперед с огромной скоростью, объем необходимой редукции твёрдых тканей сегодня можно значительно уменьшить, не компрометируя при этом надежности соединения. В подобных случаях можно использовать циркониевые реставрации.
Алгоритмы жевательных движений являются хорошо изученной и освещенной темой в специализированной стоматологической литературе. В ходе анализа множества теорий удалось установить, что для каждой отдельной клинической ситуации существует своя специфическая конфигурация окклюзионного поведения, которая зависит также от вида протеза – съемной или несъемной конструкции. Именно поэтому подбор и имплементация индивидуализированной протетической модели является проблемой выбора, чаще базирующегося на мнении экспертов и клиническом опыте врачей, чем на постулатах стандартизированной доказательной базы.
Изготовление полных съемных протезов с применением CAD/CAM-технологий предполагает сокращение продолжительности лечения и количества посещений для припасовки новых протезов. Помимо экономических преимуществ благодаря применению новых технологий также улучшаются химические и физические свойства протезов, повышается комфорт при их эксплуатации и снижаются затраты на уход. К ожидаемым результатам относятся снижение выделения мономера, более высокая стабильность фиксации протезов, снижение вероятности возникновения точек избыточного давления и более сбалансированная окклюзия по сравнению с традиционно изготовленными полными съемными протезами. Благодаря сохранению цифровых данных становится возможным изготовить дубликаты протезов буквально нажатием одной кнопки, вследствие чего отпадает необходимость в ремонте протезов и значительно упрощается изготовление новых протезов при утрате старых. Эти преимущества имеют значение для пациента, стоматолога и зубного техника. 
Учитывая, что свойства современных керамик на основе стекла почти аналогичны параметрам естественной эмали, минимально инвазивный алгоритм лечения становиться все более надежным подходом для восстановления функции, эстетики и биомеханики структур зубочелюстного аппарата.

Публикации 1 - 10 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Видео

Больше видео